«Проректоры готовили заговор»

Бывший и. о. ректора КГУ Михаил Ерихов сделал ряд громких заявлений в суде

В Курганском городском суде сегодня прошел допрос бывшего и. о. ректора КГУ Михаила Ерихова, обвиняемого в растрате денежных средств вуза. В своей речи Ерихов сделал несколько серьезных заявлений: в частности, что в вузе действовала группа «заговорщиков», а увольнение профессора Бориса Шалютина было согласовано с Министерством образования и науки РФ, передает корреспондент Znak.com.

Николай Мокроусов

Ерихов сходу заявил, что подготовил 40 страниц текста, но в итоге сократил свою речь до 13 страниц. При этом отвечать на вопросы судьи и гособвинителя он отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя.

По словам бывшего руководителя КГУ, юристы вуза дали в суде ложные показания о том, что были против аренды квартиры для и. о. ректора. «Другое дело, что позднее заговорщики попросту выкрали договор аренды за их подписью», — заявил Ерихов. 

Использовать для проживания площади студенческого общежития КГУ он не мог, поскольку, по словам Ерихова, оно не приспособлено для семейного проживания, а значит, это нарушило бы права его детей. 

«Все затраты на проживание своих сотрудников работодатель должен был возместить. Если Минобрнауки согласовало со мной переезд из Санкт-Петербурга в Курган, то и затраты на проживание работодатель берет на себя», — уверен Михаил Ерихов.

Он добавил, что не собирался покупать квартиру в Кургане, поскольку, если бы не был утвержден в должности ректора КГУ, вернулся бы в Санкт-Петербург. Да и денег на приобретение квартиры у Ерихова, по его словам, не было.

По эпизоду с трудоустройством в вуз его сестры Юлии Тимченко подсудимый пояснил, что изначально оговаривал с ней возможность стать представителем КГУ в Санкт-Петербурге, так как через этот город планировалось запустить очень много научных проектов. При этом юристы вуза сначала оформили Тимченко на должность документоведа, не уточнив, что она будет работать дистанционно. Бывший и. о. ректора считает, что это было сделано юротделом специально для его «будущей преступной деятельности». 

Узнав об этом, Ерихов распорядился в кратчайшие сроки оформить свою сестру правильно. «Сотрудники юротдела либо не смогли, либо попросту не захотели оформлять Тимченко. Тогда я обратился к (Инне) Чижовой — она выслала соответствующую форму договора, которую Тимченко подписала», — уточнил он. «Заговорщики не могут отрицать того факта, что Инна Чижова часто бывала в Кургане и разрабатывала ряд правоустанавливающих документов», — добавил Ерихов.

Про деньги, которые он якобы растратил, Ерихов сказал так: «Можно ли взятые и возвращенные вовремя денежные средства считать растраченными? Но даже при этом бухгалтер имел право взыскать данные деньги из моей зарплаты».

По его словам, бывший проректор и главный бухгалтер вуза Александр Галиниченко неоднократно заявлял, что деньги он не только не проводил по бухгалтерии, но даже не приходовал, «что прямо противоречит поручению Центробанка России». 

Компенсация командировочных расходов, о которых также идет речь в материалах дела, по словам Михаила Ерихова, была оговорена в контракте. «В КГУ, к сожалению, не оказалось грамотных юристов, поэтому стоит самолично уточнить, что в уставе университета написано: Курганский госуниверситет имеет автономию в финансовых вопросах», — подчеркнул он. Бывший и. о. ректора уточнил, что представительские расходы — это любые документально подтвержденные расходы на организацию приемов, завтрак, обед или ужин с лицами, встречи с которыми были организованы в целях развития университета».

Ранее в суде говорилось о том, что Михаил Ерихов нанимал себе охранников. Сегодня он пояснил, что сделал это «для поддержания общественного порядка и предотвращения противоправных действий некоторых заговорщиков».

Ерихов также прокомментировал ситуацию с увольнением проректоров Бориса Шалютина и Александра Галиниченко: «Права и обязанности ректора оговорены в уставе. Отмечено, что ректор принимает решение о штатном расписании и утверждении структуры работы университета. По этой причине устранение должностей проректоров было прямым правом ректора, причем устранение не только было возможно, но и необходимо, так как по факту проректоры вели разрушительную работу, саботируя мои распоряжения, и активно занимались подготовкой заговора».

«При увольнении Шалютина я руководствовался распоряжениями Министерства. И все мои действия были оговорены с Минобрнауки», — подчеркнул Михаил Ерихов.

Он добавил, что считает возбуждение уголовного дела против себя незаконным, не признает своей вины и убежден, что действия против него были связаны с незнанием закона или желанием смены руководства вуза «на лиц, более лояльных местной власти или же определенным силовым структурам».

Следующее заседание суда назначено на 3 июля.

Михаил Ерихов возглавлял Курганский госуниверситет с 31 июля 2015 года. Зимой 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело. Сначала Ерихова отстранили от управления вузом, а в начале июня 2016 года уволили. Сейчас его обвиняют в растрате денежных средств вуза, превышении должностных полномочий и уклонении от погашения кредиторской задолженности (часть 4 статьи 160; часть 1 статьи 286; статья 177 УК РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.