Что было раньше: дом или газопровод?

Газовики будут настаивать на сносе дома челябинки, которой обещал помочь Путин

Светлана Романова, пожаловавшаяся 15 июня президенту РФ Владимиру Путину на попытки снести ее садовый домик под Челябинском и заручившаяся поддержкой главы государства, стала героем информационной повестки. Однако ее противники – руководство газораспределительной станции, в чью охранную зону попал дом Романовой, – намерены настоять на соблюдении действующего закона.

Светлана Романова дошла до президента РФ, но это ей и ее соседям вряд ли поможет

Светлана Романова пожаловалась Владимиру Путину, что ее вынуждают снести дом, в котором семья живет еще с 1981 года, причем без всякой компенсации. Как рассказала Znak.com сегодня сама Светлана, ее семья купила дом в СНТ «Дружба» (Сосновский район, вплотную примыкает к северной границе Челябинска) десять лет назад. Но построен он был действительно в 1981 году. Причем землю на участки в «Дружбе» нарезали вдоль газопровода 36 лет назад специалисты «Уралтрансгаза» («дочка» «Газпрома») для своих сотрудников. Новый СНИП, расширивший охранную зону со 100 до 150 метров, был принят в 1985 году. Однако до поры до времени это никого особенно не заботило.

Путин пообещал оставить в покое жителей Челябинска, чей дом хотят снести

«У меня начались проблемы в октябре 2015 года, — рассказывает Светлана Романова. — Весь 2014 год работники ГРС (газораспределительная станция. – Прим. Znak.com) ходили вокруг наших домов, заглядывали, что-то рассчитывали. А 15 октября 2015 года я получила «Акт обследования места нарушения». Как и соседи. Нас таких оказалось девять человек. В последний месяц по троим суд уже вынес решение: снести их постройки в течение трех месяцев. Еще по четырем направлены иски, в их числе — действующий сотрудник «Уралтрансгаза» (в настоящее время — «Газпром трансгаз Екатеринбург». — Прим. ред.). Я жду своей очереди: сегодня вот разговаривала с начальником станции Галяниным, спросила: ну теперь-то, уже президент за нас заступился! — что будете делать?

Он ответил: я по закону обязан снести ваш дом и буду требования закона выполнять. 

Я раньше обила пороги всех местных инстанций, и ответ был один: обращайтесь на федеральный уровень! Вот и обратилась».

Заметим, большинство экспертов сходятся, что Владимир Путин с обещанием, что домик Светланы оставят в покое, несколько погорячился. Как рассказал Znak.com по результатам сегодняшней поездки в СНТ «Дружба» председатель челябинского отделения общественной организации «Садоводы России» Константин Толкачев, на деле вопрос — в охранной зоне самой ГРС, питающей, кстати, административный центр Сосновского района — село Долгодеревенское.

Константин Толкачев (в центре) считает, что надо настаивать на компенсацияхКонстантин Толкачев (в центре) считает, что надо настаивать на компенсациях

«С представителями газовиков пообщаться не удалось: они просто уехали, — сообщил Толкачев. — Что касается обследования на местности, то тут ситуация двоякая. С одной стороны, дом был построен раньше чем ввели в действие новые, "стопятидесятиметровые" СНИПы. Что главнее: право собственности на дом или обязанности по соблюдению СНИП? Судье еще предстоит разбирательство, ведь юридически Светлане пока предъявлена только претензия, а решения по ней никакой суд не принимал».

Толкачев признает, что у любой компании в приоритете деятельности должна быть безопасность граждан. По-человечески понятно, почему долгие годы после выхода СНИПов сосновские газовики не трогали нарушающие когда-то новые, а ныне — более чем тридцатилетние правила. Стать столь строгими приверженцами закона их заставила трагедия 2013 года, когда в Нижегородской области произошел взрыв проходившего по СНТ газопровода. Другое дело, полагает Толкачев, что в суде Романовой и восьми ее товарищам по несчастью стоит непременно требовать компенсацию за свои объекты.

Власти Южного Урала прокомментировали вопрос челябинки Владимиру Путину

С обещанием президента помочь Романовой, заметим, согласны не все. Более того, кое-кто полагает, что Путин просто не имеет права подтверждать свои слова делом.

«Президент явно поторопился со своим обещанием помощи, — отмечает источник Znak.com в юридический среде. — Владимир Владимирович на сегодня — глава исполнительной власти, влиять на суд он не имеет права. А по соседям Романовой уже принято судебное решение, обратной силы, как известно, не имеющее. Хорошо, давайте разработаем законопроект, делающий, как предложил президент, неприкосновенными дома вдоль трубопроводов, построенные когда-то давно, до внедрения новых норм безопасности. Судебных решений это не отменит. А если, не дай бог, случится катастрофа, то кто будет непосредственным виновником гибели людей, которых газовщики и нефтяники пытались убрать из опасной зоны? Другой вопрос — глава государства может узаконить непременную компенсацию владельцам сносимых строений. А на сами участки никто и не претендует, можно по-прежнему выращивать там картошку и помидоры».

«Сложно говорить о соседе Светланы, у него явно некапитальное строение, — уточняет главный садовод региона. — Но у Романовых-то кирпичный дом! Мы уже договорились о юридических консультациях, будем оказывать помощь. Положительный опыт решения таких проблем есть. Хотя в Магнитогорске, например, ситуация была не в пример легче: там после аналогичных требований ресурсников удалось доказать, что их трубопровод прокладывали по уже существующему СНТ, а не наоборот, сады расплодились вокруг трубы. Будем работать!»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.