«Меня обещали закопать»

Глава Верхнеуральского района выживает с поста секретаря ТИК. В ход идут угрозы жизни

В территориальной избирательной комиссии Верхнеуральского района разгораются нешуточные страсти. Глава района Сергей Айбулатов вынуждает уволиться секретаря комиссии Гульбаршин Сайфитдинову. В ход, по словам женщины, помимо уговоров и предложений перейти на другие должности, идут угрозы. Необходимость увольнения при этом чиновник объясняет тем, что секретарь ТИК «не влилась в политическое поле». За защитой своих прав Сайфитдинова обратилась в областную избирательную комиссию и Центризбирком РФ.

В облизбиркоме Гуле Сайфитдиновой предложили самой разбираться со своей проблемойсайт администрации Верхнеуральского района

Гульбаршин (или Гуля, как ее обычно называют) Сайфитдинова была избрана секретарем и руководителем аппарата ТИК Верхнеуральского района в конце 2015 года. Этому событию предшествовал скандал с жалобой в ЦИК на неправомерные действия секретаря территориальной избирательной комиссии Ольги Бабак. В итоге из Москвы пришла рекомендация заменить секретаря. За выдвинутую партией «Патриоты России» Гулю Сайфитдинову проголосовало большинство членов обновленной избирательной комиссии. 

Когда главой Верхнеуральского района был избран Сергей Айбулатов, ранее занимавший пост заместителя руководителя муниципалитета, Гуля Сайфитдинова и подумать не могла, что это отразится на ее работе. 

Однако 13 июня 2017 года Айбулатов неожиданно предложил ей уволиться по собственному желанию. 

«Он сразу дал понять, что ко мне у него претензий нет. Напротив, ему нравилось, как я работала, что я активная, он предлагал мне варианты трудоустройства. В том числе специалистом в администрацию сельского поселения, педагогом-организатором в школу, экономистом управления образования. Но мне нравится моя работа, поэтому я отказалась. Тем более что глава района не является моим работодателем и не должен вмешиваться в работу ТИК. Айбулатов продолжал давить. На мой вопрос, почему я должна уйти, он ответил, что я "не влилась в политическое поле". Что это означает, мне так и не объяснили!» — рассказала Гуля Сайфитдинова Znak.com. 

Вместо объяснений женщине намекнули, что, если она не согласится перейти на другую работу добровольно, «начнутся сложности». 

Примерно то же самое ей заявил руководитель территориальной избирательной комиссии Анатолий Докшин, а также глава исполкома партии «Единая Россия» по Верхнеуральскому району Александр Звягинцев. 

«14 июня я побывала в избирательной комиссии Челябинской области, где встретилась с ее руководителем Сергеем Обертасом и секретарем Еленой Шубиной. Однако никакой поддержки не увидела. Мне было предложено решать проблему с главой района самостоятельно, — сообщила Гуля Сайфитдинова. — Когда на следующий день я попыталась поговорить с главой района, предложила ему прийти к какому-то компромиссу, он сначала проверил, не записываю ли я разговор на диктофон, а потом начал повышать голос и выражаться нецензурно.

Прозвучали такие фразы: «Сегодня я добрый, а завтра могу усложнить жизнь», «Я найду, как надавить на тебя и твою семью», «Я же тебя закопаю» и еще много всего. 

Айбулатов сказал, что мой авторитет ничто по сравнению с его авторитетом, а также что я должна была в первый же день после его назначения прийти и спросить, готов ли он со мной работать. После напоминания, что он не мой работодатель, начались упреки, мол, да кто я вообще такая, откуда пришла…» 

Не желая мириться со сложившейся ситуацией, секретарь ТИК направила обращение в Центризбирком РФ на имя Эллы Памфиловой. Документ также подписали еще четыре члена комиссии, в частности заместитель председателя ТИК Алексей Ляпин (выдвинут КПРФ) и член ТИК Владимир Соколов (выдвинут «Справедливой Россией»), которым Анатолий Докшин также предложил выйти из состава. 

«Прошу разобраться в моем деле, так как ни замечаний, ни жалоб, ни судов по выборам депутатов Государственной думы РФ и выборам депутатов местных поселений не было. Прошу по-человечески помочь, очень люблю свою работу и хочу работать на благо района и страны», —  завершает Гуля Сайфитдинова обращение на имя Эллы Памфиловой. 

Глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов обсуждать ситуацию с корреспондентом Znak.com наотрез отказался. «Я не ее работодатель, угрожать ей не могу», — заявил он, оставив без внимания уточняющие вопросы о встрече и беседах с Гулей Сайфитдиновой. 

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в свою очередь подтвердил, что обращение от секретаря ТИК Верхнеуральского района поступило. 

«Мы с ней пообщались не более 30 секунд, я спешил на сеанс видеоконференцсвязи с ЦИК и не мог уделить ей больше времени. Я же не знал, что она приедет. За полминуты она успела немного рассказать о своей ситуации, я предложил ей сначала разобраться с конфликтом изнутри, дать информацию с двух сторон, — заявил Znak.com Сергей Обертас. — Конечно, мы тоже в установленном порядке проверим, что произошло. Я определил состав рабочей группы, которая запросит документы и опросит участников конфликта. После этого мы сможем дать какие-то комментарии. Но хочу сразу сказать, что разбираться с угрозами жизни — дело правоохранительных органов. Если они были, логично будет написать заявление. Иначе все очень напоминает черный пиар». 

Между тем в одном из муниципалитетов Челябинской области Znak.com сообщили, что председатель областной избирательной комиссии недавно направил главам территорий письма, в которых предложил заменить руководителей ТИК перед выборами, если считают это необходимым. Сам Сергей Обертас заявил нашей интернет-газете, что впервые об этом слышит. 

«Текучка кадров в избирательных комиссиях происходит постоянно, причины могут быть самыми разными: от перехода на другую работу до личных. Кто-то не справляется, кто-то разочаровывается в работе. Это нормальный процесс. У нас проводится очень много мероприятий для членов комиссий, мы постоянно призываем проходить обучение. Но никаких писем главам не было», — утверждает Сергей Обертас. 

Депутат Заксобрания области от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова утверждает, что Верхнеуральский район стал проблемной территорией, и попытки запугать людей здесь случаются не в первый раз. 

«Челябинская область — не лучший регион по соблюдению избирательного законодательства. Но в Верхнеуральском районе процветает барщина, — уверена Ольга Мухометьярова. — Власть не работает в рамках законов, которые определяют ее деятельность. В марте этого года, к примеру, депутат Кирсинского сельского поселения Анатолий Астахов написал обращение главе населенного пункта, в котором попросил разобраться с незаконной разработкой щебеночных карьеров. Вместо пояснения к нему в квартиру нагрянули сотрудники полиции с обыском. Якобы, по установленным оперативным данным, Анатолий Астахов, 1958 года рождения, производит и хранит у себя дома огнестрельное оружие! Естественно, ничего не нашли. Но что это было? Самосуд?» 

По данному факту было обращение в правоохранительные органы, судьба которого пока неясна. Сегодня Ольга Мухометьярова готовит новое обращение в прокуратуру – с просьбой проверить действия главы района Сергея Айбулатова в отношении Гули Сайфитдиновой. 

«В Челябинской области вчера началась избирательная кампания. Но это не значит, что власть может вмешиваться в деятельность избиркомов и убирать неугодных людей», — подчеркнула депутат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.