Сторонники Навального уехали в Киев из-за подозрений Роскомнадзора

Сторонники Навального уехали в Киев из-за подозрений Роскомнадзора

IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владислав Здольников и политический активист Александр Брусенцев покинули Россию и уехали в Киев. Их отъезд связан с подозрениями Роскомнадзора в причастности оппозиционеров к ложным блокировкам сайтов.

Sergey Kovalev/Russian Look/Global Look Press

Госпогранслужба Украины сообщила, что двое российских оппозиционеров попросили в стране политического убежища. Однако сами Здольников и Брусенцев заявили, что не просили его.

В разговоре с Русской службе Би-би-си активисты уточнили, что покинули территорию России и выехали на Украину после того, как стало известно о жалобе, которую Роскомнадзор направил в МВД. В ней ведомство просило проверить сторонников ФБК, основанного оппозиционером Алексеем Навальным, так как считает, что они могут быть причастны к организации ложных блокировок интернет-сайтов.

Узнав о жалобе, сторонники ФБК решили на время покинуть Россию и в ночь на четверг пересекли границу в пункте пропуска Троебортное—Бачевск.

«Во время фильтрационных мероприятий, которые проводились совместно с сотрудниками СБУ, было установлено, что данные граждане относятся к оппозиционному блоку Алексея Навального и за политическую деятельность подвергаются преследованию», — заявили в Госпогранслужбе Украины.

Но сами оппозиционеры заявляют, что политического убежища не просили. «Мы никому не отдавали наши паспорта, совсем недавно добрались до Киева и пока хотим выждать некоторое время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация вокруг жалобы Роскомнадзора в МВД, — рассказал Русской службе Би-би-си Владислав Здольников. — В зависимости от того, как будут развиваться события по этому делу, мы уже примем решение: возвращаться нам в Россию или нет».

СМИ: сбой в работе российских банков связан с дырой в реестре Роскомнадзора

Накануне, 15 июня, об этом письме Роскомнадзора сообщили «Ведомости». Жалоба ведомства была направлена после того, как на прошлой неделе несколько сайтов, не внесенных в черный список Роскомнадзора, оказались заблокированы из-за уязвимости в системе блокировок.

Среди заблокированных были интернет-кинотеатр Ivi, панель управления хостингом в кабинете пользователей хостинг-провайдера Selectel и сайт издания «Медуза». Также с этой уязвимостью связывали масштабный сбой в работе онлайн-сервисов Сбербанка, оказавший влияние на пользователей еще нескольких крупных российских банков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
2/3 россиян отрицательно относятся к введению QR-кодов для посещения общественных мест
Россия
Стало известно, кто возглавит новое ведомство — Роскадастр, создание которого одобрила ГД
Россия
Стрельба в московском МФЦ. Что известно
Санкт-Петербург
В Ленобласти с заседания парламента ушли все коммунисты. Им не дали высказаться о QR-кодах
Санкт-Петербург
Против создателей фильма «Цой» просят возбудить дело о фальсификации документов
Санкт-Петербург
Художники Петербурга объявили конкурс среди коммунальщиков на лучший портрет Достоевского
Екатеринбург
Свердловские депутаты приняли законопроект о QR-кодах на глазах у их противников. Репортаж
Россия
Глава СПЧ потребовал от мэра Москвы разобраться с указателями на таджикском в метро
Россия
В московском МФЦ неизвестный открыл стрельбу. Два человека погибли, еще несколько ранены
Россия
В колонии Приморья прошла спецоперация против АУЕ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.