В Свердловской области собраны почти все подписи депутатов для кандидатов в губернаторы

Выборы закончились

В Свердловской области собраны почти все подписи депутатов для кандидатов в губернаторы

В Свердловской области большинство муниципальных депутатов уже оставили свои подписи в поддержку шести кандидатов в губернаторы, выдвинутых партиями в минувшие выходные. При таком раскладе другие потенциальные кандидаты практически лишаются шанса на преодоление муниципального фильтра. Znak.com поговорил с народными избранниками, которые единогласно голосовали за врио губернатора Евгения Куйвашева, а также с теми, кто поддержал других кандидатов или вообще не определился с позицией.

В Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске собрания прошли вчера, 15 июня. «Мы — дума, состоящая на 100% из единороссов. На собрании присутствовало 24 из 25 депутатов (один был в командировке), все проголосовали за Куйвашева», — сказал председатель думы Каменска-Уральского Валерий Пермяков. В Первоуральске, по словам депутата-единоросса Марата Сафиуллина, фракция «Единой России», в которую входит 14 депутатов из 28, изначально договорилась поддержать Куйвашева. «Лично я так и сделал, за других говорить не могу», — сказал Сафиуллин. Депутат Первоуральска от «Яблока» Виталий Листраткин отметил, что он пока свой голос никому не отдал и знает, что в думе еще остались сомневающиеся. В Нижнем Тагиле, как уже писал Znak.com, 15 из 20 присутствовавших на собрании отдали голоса за Евгения Куйвашева, еще по два — за кандидатов от КПРФ и от «Справедливой России». Воздержался только один народный избранник — Владимир Щетников, который сказал, что распорядится своей подписью позднее.

Подписи свердловских депутатов могут разделить между кандидатами в губернаторы за неделю

В минувшие выходные «Единая Россия» выдвинула на выборы врио губернатора Евгения Куйвашева, КПРФ — управляющего директора «Плюс банка» Алексея Парфенова, ЛДПР — депутата Госдумы Игоря Торощина, «Справедливая Россия» — депутата Заксобрания Дмитрия Ионина, «Зеленые» — депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — депутата думы Екатеринбурга Дмитрия Сергина.

В Верхотурье собрание 15 из 16 депутатов местной думы состоялось 13 июня, рассказала Znak.com одна из народных избранников Наталья Пермякова (избрана от «Единой России»). По ее словам, голоса были распределены между шестью кандидатами в губернаторы. Она затруднилась сказать, кто набрал больше всех. «Скорее всего, Куйвашев», — предположила она. «Я ходила к нотариусу отдельно и поддержала кандидата от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Дмитрия Сергина, потому что и сама избиралась от этой партии», — рассказала другой депутат Верхотурья Надежда Мусатова. При этом она призналась, что ничего не знает о деятельности Сергина. «Но мне рекомендовали, и я оставила за него подпись. За него же, наверное, и голосовать буду», — сказала она.

В Екатеринбурге большинство депутатов также определились со своей позицией еще в начале недели. «Многие были готовы заранее, пришел нотариус, и кто хотел — все заполнили документы», — сказал один из депутатов. Так, например, за кандидата от «Зеленых» Константина Киселева проголосовали сам Киселев, Ира Овчинникова и Анатолий Шарапов. Куйвашева поддержали, например, Елена Дерягина и Николай Косарев.

Всего в Свердловской области около 1500 муниципальных депутатов, около 1000 из них — единороссы, которые, впрочем, не скрывали, что готовы помочь с прохождением фильтра и кандидатам от других партий. В течение этой недели, по сведениям Znak.com, собрания депутатов прошли во всех муниципальных думах, большинство народных избранников определились со своей позицией.

Согласно законодательству, напомним, для прохождения муниципального фильтра нужно собрать минимум 126 подписей, максимум — 132. Причем нужно выполнить три условия. Подписи должны быть собраны в 55 муниципальных образованиях. 113 голосов должны принадлежать депутатам городских округов и муниципальных районов, еще 19 — городских и сельских поселений в составе муниципальных районов. Таким образом, любому кандидату, который сейчас захочет выдвинуться в губернаторы, выполнить все три условия будет достаточно сложно.

В субботу, 17 июня, конференцию по выдвижению кандидата в губернаторы планирует провести «Яблоко», до конца июня — «Патриоты России».

Выборы, напомним, состоятся 10 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.