«Накануне выборов президента армия обманутых властями людей станет еще больше…»

В ХМАО нашли депутата, который поможет чиновникам отменить именные выплаты детям Югры

Правительство ХМАО отказывается платить обещанные именные выплаты детям округа, родившимся после 2000 года. Как передает корреспондент Znak.com, в думе Югры по инициативе чиновников прошли закрытые заседания комитетов, на которых депутаты рассмотрели вопрос по отмене закона по именным выплатам. Напомним, время Ч по первым обязательствам наступает в 2018 году – в год президентских выборов.

Выходец из Сургута Александр Сальников оказал команде Натальи Комаровой услугу, которая, впрочем, может оказаться медвежьейZnak.com/Вероника Завьялова

По словам одного из депутатов, который участвовал в заседании одного из комитетов, официально инициатива о прекращении действия закона по выплатам поступила от депутата думы ХМАО Александра Сальникова. Но в кулуарах было объявлено, что реальным инициатором вопроса является правительство региона, которое пытается таким образом нивелировать все политические и социальные риски от очередного решения, направленного на снижение господдержки населения округа.

Наш собеседник рассказал, что на повестке было два вопроса, которые поднимались еще в 2011 году, когда депутаты сами озаботились вопросом о судьбе выплат. В этот раз первый вопрос касался ликвидации Фонда поколений Югры. Второй – отмены закона о целевых денежных выплатах.

Напомним, в 2000 году власти ХМАО анонсировали небывалый социальный проект по поддержке детей. По их задумке, родившимся с 1 января 2000 года (при условии, что один из родителей на момент рождения ребёнка постоянно проживал на территории округа не менее пяти лет) по достижении 18-летия гарантировались именные единовременные целевые денежные выплаты. Был принят соответствующий окружной закон, а исполнителем его определили Фонд поколений, который должен был зарезервировать каждому родившемуся с этого времени ребенку по 20 минимальных размеров оплаты труда, с дальнейшим начислением процентов. Средства эти должны быть выплачены детям после достижения ими совершеннолетия, то есть начиная с 2018 года.

Для выполнения этой программы Фонд поколений получил имущество, которым должен был управлять и на этом зарабатывать деньги. В ноябре 2016 года руководитель фонда Анатолий Киселев говорил депутатам, что за весь период работы в фонд из бюджета ХМАО было вложено более 15 млрд рублей. Вчера он говорил о 12 млрд рублей. Сам проект по выплатам «подъемных» долгие годы служил для властей ХМАО оправданием существования самого фонда, который за это время снискал скандальную славу.

Власти Югры дали понять, что молодым людям не стоит ждать выплат из Фонда поколений

В 2012 году, когда фонд показывал огромные убытки, депутаты впервые публично подняли вопрос о судьбе выплат. Тогда стало известно, что существует огромная брешь в законодательстве: нет ни четкого порядка исполнения закона, ни порядка предоставления выплат. Более того, нет даже конкретного понимания, как именно производить расчет выплат. Выяснилось, что внутри правительства есть спор, что же брать за основу МРОТа – тот МРОТ, который утверждается на федеральном уровне для социальных выплат или тот, который согласует окружная трехсторонняя комиссия с работодателями. В первом случае ребенок может рассчитывать на скромные «подъемные» – от 9 до 12 тыс. рублей, но во втором случае речь идет о нескольких миллионах рублей.

В ноябре 2016 года первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин обещал после нового года озвучить позицию властей по тому, как именно будут выплачивать эти деньги. Этот срок прошел, и никаких новостей из Белого дома не последовало. Теперь официальная позиция команды Натальи Комаровой такова: на данный момент отсутствует механизм предоставления именных целевых выплат, а также невозможно определить круг лиц, имеющих право на их получение. То есть, по мнению чиновников, закон о выплатах не учитывает принципа адресности и критериев нуждаемости, что идет вразрез с федеральным законодательством по предоставлению господдержки. Кроме того, финансисты правительства разглядели, что если производить выплаты через Фонд поколений, который является источником средств, то это будет не соответствовать принципам бюджетирования. Все это, по мнению властей, позволяет на законных основаниях ходатайствовать об отмене действия закона о выплатах.

Источник Znak.com уточнил, что предложение по ликвидации Фонда поколений было поддержано участниками единогласно. А вот позиции по полной отмене выплат разделились.

«Депутаты от «Единой России» и КПРФ поддержали эту идею. К слову, представитель КПРФ уже на встрече вручил властям бумагу, где письменно поддерживает инициативу властей. От «Справедливой России» никого на комитетах не было, и пока мнение депутата Михаила Сердюка узнать не удалось. А представитель от ЛДПР выступил против инициативы властей. «Чиновники заявили, что данные выплаты не являются мерами социальной помощи или социальной поддержкой, в связи с чем они не могут быть перенесены в качестве расходных обязательств на бюджет. Мы с этим не согласны и по-прежнему настаиваем, как и шесть лет назад, что именно через бюджет можно реализовать этот закон. Добавлю, что Геннадий Бухтин заявил, якобы средства, полученные от реализации имущества Фонда поколений, планируется направить на реализацию социальной политики региона, в частности на строительство школ. Но тут интересный момент отметила прокуратура, которая указала чиновнику, что раз Фонд поколений создавался под закон о выплатах, то и средства, полученные от реализации имущества фонда, средства, которые находятся на депозитах (а это 1 млрд рублей), должны быть направлены на те же цели. То есть тут все равно есть юридически тонкие моменты, чиновники не могут взять и просто забыть о своих обещаниях и использовать деньги как им хочется. Мы ждем подробную позицию прокуратуры, которая обещала подготовить более конкретное мнение по всей этой ситуации. И также готовим свое особое мнение. Голосовать за отмену закона о выплатах мы не намерены. Чиновники заявили, что были проведены опросы и якобы население уже не верит, что получит выплаты, и эта тема их не интересует. Но учитывая, что у людей доходы падают, то даже те минимальные выплаты, о которых говорится, не будут лишними. Мы против такого решения накануне президентских выборов, потому что армия обманутых властями людей станет еще больше», – поделился своим мнением Евгений Марков.

Добавим, что, по данным отделов ЗАГСа, с 2000 по 2015 год в ХМАО родилось 363 225 детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.