Явлинский: Ройзман все равно будет выдвинут в губернаторы

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский прокомментировал Znak.com скандал, который произошел сегодня в Екатеринбурге на конференции отделения партии, где планировалось выдвижение Евгения Ройзмана кандидатом в свердловские губернаторы. Господин Явлинский, прибывший в Екатеринбург, рассказал, что выдвижение Ройзмана кандидатом в губернаторы состоится в любом случае. По его словам, это произойдет послезавтра, 19 июня, через решение федерального бюро «Яблока».

Znak.com/Дмитрий Колезев

Также Явлинский заявил, что бюро партии примет решение о прекращении полномочий регионального отделения «Яблока» и по уставу самостоятельно примет решение о выдвижении кандидата в губернаторы Свердловской области. По мнению лидера партии, тот факт, что против Евгения Ройзмана используют подобные методы, говорит, что этого кандидата всерьез опасаются.

Znak.com/Яромир Романов
Znak.com/Яромир Романов

«Мы планировали это сделать сегодня на конференции реготделения в Екатеринбурге, но, в связи с тем что председатель [реготделения Юрий Переверзев] вышел из „Яблока“ и заявил о выходе делегатов, мы это сделаем в Москве. Такое бывает. Предполагаю, что на него (на Переверзева. — Znak.com) было оказано давление в форме шантажа или подкупа. В любом случае факт остается фактом — сегодня кворума нет, проводить конференцию невозможно», — сказал Явлинский Znak.com.

Отдельно Григорий Явлинский отметил, что Ройзман не давал обязательств поддержать его на президентских выборах. «А мы его об этом не просили. Президентские выборы мы с Ройзманом будем обсуждать после губернаторских», — пояснил он.

В Екатеринбурге сорвана конференция «Яблока» по выдвижению Ройзмана в губернаторы

Сам Евгений Ройзман заявил: «То, что такое (демарш на региональной конференции. — Znak.com) может произойти, мы знали с самого начала. Но мне приятно, что Явлинский подтвердил свою репутацию и держит слово». Ройзман, напомним, изначально договаривался о выдвижении в губернаторы именно с Григорием Явлинским.

 Согласно законодательству, для участия в выборах кандидаты в губернаторы должны собирать подписи для преодоления муниципального фильтра. В Свердловской области речь идет о 126 подписях муниципальных депутатов (всего их около 1500). Накануне появилась информация о том, что большинство подписей уже распределены между выдвинутыми шестью кандидатами в губернаторы. Тем не менее, по словам Ройзмана, он намерен попытаться собрать необходимое количество подписей. «У меня есть сторонники, которые готовы поддержать меня», — сказал Ройзман, не исключив обращения в Конституционный суд РФ, чтобы не допустить фальсификации процесса.

Свердловский «яблочник» Сергей Тюриков на сегодняшнем собрании также заявил, что будет претендовать на выдвижение в губернаторы. Ранее он направил соответствующее заявление в бюро партии. 

Znak.com/Яромир Романов
Znak.com/Яромир Романов

Напомним, сегодня в Екатеринбурге была сорвана конференция свердловского отделения партии «Яблока», которое планировало выдвинуть кандидата на губернаторские выборы (состоятся 10 сентября).

Znak.com/Мария Плюснина

Лидер регионального отделения Юрий Переверзев перед началом конференции сделал заявление о том, что он и еще 10 делегатов выходят из «Яблока» в связи с «волюнтаристской позицией» федерального руководства партии, которое предложило только одну кандидатуру — главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.