Генпрокуратура Украины возбудила дело о незаконном экспорте донбасского угля

Генпрокуратура Украины возбудила дело о незаконном экспорте донбасского угля

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту вывоза каменного угля, добытого на не подконтрольных киевским властям территориях Донбасса, сообщается на официальном сайте ведомства. Поводом для начала досудебного расследования в сообщении названо появление СМИ информации о продаже угля из зоны антитеррористической операции в Турцию.

Str / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Из материалов прессы следует, что донбасский уголь вывозится в Россию, в том числе для продажи в третьи страны. При этом выручка от этих сделок идет на поддержку ДНР и ЛНР, которые Киев считает террористическими организациями. 

В дальнейшем, при содействии предприятий, осуществляющих эксплуатацию противоправно захваченного подвижного состава ОАО «Укрзализныци», уголь вывозят на территорию РФ, где в дальнейшем его реализуют, в том числе за границу, считают в генпрокуратуре Украины.

РБК: Эксперты доказали российское происхождение «Бука», сбившего малазийский «Боинг»

По данным ведомства, эта деятельность осуществляется под общим руководством бизнесмена Сергея Курченко, который считается близким к экс-президенту Виктору Януковичу и уже больше трех лет не живет на родине.  

«Полученные таким образом денежные средства в особо крупных размерах предоставляемых террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР», которые в дальнейшем используют их в своей террористической деятельности», — подчеркивается в сообщении ведомства. В нем говорится, что в действиях Курченко и других лиц усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258-5 УК Украины (финансирование терроризма). 

В конце мая владелец инвестиционно-промышленной группы «Ветэк» Сергей Курченко, покинувший Украину в феврале 2014 года сразу после событий Евромайдана, был вновь объявлен в розыск. Ему вменяется создание преступной организации и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Еще ранее украинские радикалы заблокировали транспортные коммуникации, посредством которых, в том числе, осуществлялись поставки угля из Донбасса. В ответ руководство не подконтрольных Киеву территорий провело фактическую национализацию угледобывающих активов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.