Глава Гидрометцентра: холодное лето может стать обыденностью ближайших 10 лет

Россиянам, возможно, придется свыкнуться с тем, что летние периоды с нестабильной и преимущественно прохладной погодой станут обычным явлением, по крайней мере, в ближайшие 10 лет. Об этом заявил глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Виной всему, как ни странно, глобальное потепление, считает он. Именно повышение общей температуры на планете для россиян оборачивается чрезмерной погодной изменчивостью. 

«Климатологи объясняют это глобальным потеплением. В первую очередь, теплеют высокие широты и уменьшается разница температур между экватором и полюсами. Вроде кажется, если идет глобальное потепление, то и температура воздуха повсеместно должна повышаться. Но на самом деле это приводит к другим процессам — к волнообразным изменениям», — пояснил Вильфанд «Российской газете».

Главный синоптик страны напомнил, что для наших широт всегда был характерен перенос воздушных масс с запада на восток. Именно по этой причине жители, например, Урала всегда знали, что через пару дней им стоит ожидать «московскую» погоду. 

Климатологи призвали уральцев готовиться к масштабным ураганам, смерчам и сильным засухам

Однако сейчас из-за перемен в климате утверждается такая циркуляция воздуха, которая стала часто задувать в средние широты холодные арктические ветра. «Подобная ситуация, к сожалению, возможно, будет повторяться в течение ближайших 10 лет», — констатировал глава Росгидрометцентра.

В этих условиях нормальных средних температур будет меньше, а вот чередование дождливых и засушливых периодов все больше», — считает Роман Вильфанд. При этом возможны как аномально теплые зимы, так и настоящие заморозки летом.

Впрочем, отметил синоптик, есть основания надеяться, что предстоящий июль все-таки будет теплым и даже жарким: как ожидается, температура в Европейской части страны на несколько градусов может превысить норму. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.