Доллар
Евро

Путинский лицей

Как отправить ребенка в «Сириус»? Разъясняем и инструктируем

Образовательному центру «Сириус» в Сочи нет и трех лет, но сегодня он на слуху у многих родителей — особенно сейчас, когда важно, чтобы дети хорошо и в то же время с пользой провели летние каникулы. Znak.com рассказывает, почему «Сириус» называют «путинским лицеем», и правда ли, что «простым» детям туда не попасть?

Что такое «Сириус»?

Это образовательный центр, работающий в Сочи в круглогодичном режиме с конца 2014 года. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 600 детей в возрасте 10-17 лет. Их пребывание рассчитано на 24 дня и для детей абсолютно бесплатно, как и дорога из любого региона страны до Сочи и обратно. Кроме того, в «Сириусе» предусмотрены образовательные программы и для взрослых: речь идет о педагогах, которые хотят повысить свою квалификацию. Их каждый месяц в центр приезжает более ста человек.

Обучение детей проводят ведущие учителя из школ с различным «уклоном»: физико-математических, химико-биологических, спортивных. Занятия также проводят приглашенные «звезды», но речь идет представителях высокого искусства: академической музыки, классического балета, живописи. Все это позволяет детям сосредоточиться на тех сферах, в которых у них проявляются особые способности. Ну, и поскольку речь все-таки идет о школьниках, никто не отменял их обязанность осваивать общеобразовательную программу среди учебного года.

Так все-таки, это про учебу или про отдых?

Конечно, больше про первое, чем про второе. «Сириус» — это образовательный центр. Но вместе с учебным материалом дети получают здесь комплекс оздоровительных процедур. Еще им готовят различные экскурсии, творческие встречи, культурные и спортивные мероприятия — словом, тот самый рекреационно-познавательный досуг, который позволяет ребенку вполне неплохо отдохнуть. В конце концов, «Сириус» расположен не где-нибудь, а в Сочи! А если речь идет еще и о летних месяцах, когда у школьников законные каникулы, — и вовсе красота.

И как туда отправить своего ребенка?

Боимся, что многих наш ответ разочарует. В уставных документах «Сириуса» написано, что цель его работы — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, которые «проявили выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве». 

Урок от президента: Путин объяснил школьнику, почему государство не поддерживает рубль

То есть, как пояснили в пресс-службе центра, чтобы стать участником образовательной программы в «Сириусе», нужно не просто обладать талантом в той или иной области знаний, в спорте или в виде искусств. Важно еще и быть участником различных творческих и научных конкурсов, предметных школьных олимпиад или спортивных соревнований. Причем очевидно, что чем выше уровень этих мероприятий, тем лучше.

То есть «Сириус» — место не для всех?

Да, это так. Нельзя просто взять и купить туда путевку на одну-две смены, как в обычный летний лагерь. Тем более что никакие путевки туда не продают в принципе — как уже было сказано, пребывание в центре бесплатное. Если ребенок не соответствует критериям отбора, в «Сириус» он не попадет.

А если мы все-таки попробуем?

На сайте «Сириуса» (кстати, надо заметить, что сайт действительно очень информативный и полезный) есть раздел с указанием критериев отбора. Что удобно, они приведены отдельно по каждому из направлений, в котором у ребенка могут быть таланты. Внимательно изучили раздел и считаете, что шансы есть? Тогда там же, на сайте, подавайте заявку. Каждую заявку рассматривает экспертный совет, который выносит решение на основании личных (или командных, если того требует спортивное направление) достижений ребенка. Если вам удастся убедить экспертов в одаренности будущего слушателя образовательного центра, то вскоре вы получите соответствующее уведомление вместе с дальнейшими инструкциями. На ожидание обычно уходит от 2 до 3 недель. Это срок от даты окончания приема заявок до того, как будет оглашено решение экспертного совета.

Пришел отказ...

Не отчаивайтесь! Во-первых, стоит попробовать снова — скажем, через год. А время использовать на то, чтобы пополнить «послужной список» тем, что действительно впечатлит экспертов. Во-вторых, есть очень хорошая новость: уже около 20 регионов изъявили желание создавать свои центры по модели «Сириуса», подписав соответствующие соглашения с фондом «Талант и успех», которым и был учрежден образовательный центр в Сочи. 

Уральский центр «Сириус» для тысячи учеников могут построить на Шарташе

Это значит, что у многих детей, которые пока не смогут претендовать на учебу в самом «Сириусе», появляется шанс пройти аналогичные образовательные программы у себя в регионах. И, возможно, эти площадки станут для них трамплином для прыжка в Сочи. 

Первое соглашение о создании регионального центра фонд подписал со Свердловской областью в декабре 2016-го, позже были подписаны аналогичные соглашения с Республикой Дагестан, Томской областью, Республикой Коми, Приморским краем, Ульяновской областью. Свердловский центр начнет работу уже в 2017 году, сейчас идет подготовка образовательных программ, кампуса, лабораторий. В «Сириусе» учатся педагоги из Екатеринбурга, которые потом будут работать с одаренными школьниками у себя в регионе.

Понятно. Ну, а Путин-то причем?

Президент России — инициатор создания «Сириуса» как еще одного постоянно действующего объекта на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи, о чем, к слову, тоже упоминается на официальном сайте образовательного центра. Владимир Путин также возглавляет попечительский совет «Сириуса». Туда, помимо него, входит еще много людей, так или иначе ассоциируемых с главой государства. Например, президиумом попечительского совета руководит экс-министр образования, а ныне помощник президента Алексей Фурсенко. Членами совета являются Антон Вайно, Дмитрий Козак, Игорь Левитин, Виталий Мутко, Владимир Мединский и Сергей Ролдугин. Стоит ли удивляться, что «Сириус» работает при поддержке и координации со стороны Минобрнауки, Минспорта и Минкультуры? 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Предъявлено обвинение лидеру «Христианского государства»
Россия
Минтранс требует от омских властей достроить метро, где за 26 лет возвели одну станцию
Россия
В деле о хищениях при строительстве в Ново-Огарево могут появиться фигуранты из ФСО
Россия
Главный собственник «Зимней вишни» одобрил передачу ТЦ властям
Россия
Депутат Рады назвал Крымский мост украинским
Россиянин Александр Винник
Россия
Обвиняемый в мошенничестве Винник написал явку с повинной в Генпрокуратуру РФ
Ольга Литвиненко
Россия
Дочь ректора Горного университета попросила Британию отказать в визе троим олигархам из РФ
Россия
РБК: Минкультуры требует от Ростуризма обсудить запрет Booking на территории РФ
Карикатура на депутата Госдумы Наталью Поклонскую
Россия
Поклонская попросила Бастрыкина «разобраться» с автором карикатуры на себя и Николая II
Россия
Аналитика Sberbank CIB Алекса Фэка уволили за скандальный доклад о «Газпроме»
Учительница школы №46 Красноярска
Россия
СКР проверит учительницу из Красноярска, которая называла 4-классников «жвачными коровами»
Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов
Россия
СМИ: Решение о назначении экс-вице-премьера Шувалова главой Внешэкономбанка уже принято
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин
Россия
Глава Счетной палаты РФ Кудрин рассказал об участии в создании нового вооружения
Россия
МЧС опубликовало декларацию о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд рублей, а затем удалило
Россия
В Москве в результате ДТП со скорой на Кутузовском проспекте перекрыты четыре полосы
Россия
Тяжелобольная жительница Апатитов, рассказавшая Путину о проблемах с медициной, умерла
Бывший заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов
Екатеринбург
Завтра в Екатеринбурге огласят приговор экс-заму Собянина: ему грозит 10 лет
Россия
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей на Кубани передано в центральный аппарат СК
Россия
ВЦИОМ: Чайка и Колокольцев поделили звание самых известных силовиков страны
Россия
Путин распорядился создать НКО для развития «социальных лифтов» в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно