Челябинский облсуд рассмотрит жалобу на решение о сносе домов, за которые вступился Путин

Соседи Светланы Романовой, ставшей знаменитой после жалобы президенту РФ 15 июня на давление со стороны газовиков, обжалуют решение Сосновского районного суда о сносе дома, оказавшегося в охранной зоне местной газораспределительной станции. 27 июня Челябинский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу от одного из уже проигравших в первой инстанции садоводов.

Светлана Романова

«27 июня в облсуде будут рассматривать жалобу Большаковых, — рассказала корреспонденту Znak.com Светлана Романова. — Это одна из четырех семей, по которым райсуд уже принял решение в пользу газовиков. Ждем прецедента».

Напомним, 15 июня Романова в ходе прямой линии с президентом России пожаловалась Владимиру Путину, что ее вынуждают снести дом, причем без всякой компенсации. Семья Романовых купила дом в СНТ «Дружба» (Сосновский район, вплотную примыкает к северной границе Челябинска) десять лет назад, но построен он был еще в 1981 году. Причем землю на участки в «Дружбе» нарезали вдоль газопровода 36 лет назад специалисты «Уралтрансгаза» («дочка» «Газпрома») для своих сотрудников. Новый СНИП, расширивший охранную зону со 100 до 150 метров, был принят в 1985 году. И лишь в 2015 году сотрудники газотранспортной компании озаботились убрать из охранной зоны своих объектов девять садовых домов, принадлежащих членам СНТ «Дружба». 

По трем из домов уже приняты судебные решения, процессы по четырем идут в районной инстанции, а сама Светлана Романова ожидает иска в любую минуту. 

Газовики будут настаивать на сносе дома челябинки, которой обещал помочь Путин

Президент Владимир Путин, отвечая на жалобу Светланы Романовой, предложил сделать неприкосновенными те строения, которые были возведены до изменения СНИП, однако эксперты-юристы сомневаются в реальности такого проекта.

Заметим, глава Челябинска Евгений Тефтелев 19 июня, комментируя тему с обращением жительницы Южного Урала к президенту, напомнил, что ее участок находится на территории Сосновского района, то есть вне юрисдикции городских властей. Однако подобные случаи есть и в садовых товариществах Челябинска. «Будем искать пути выхода из ситуации совместно с силовыми структурами», — прокомментировал Евгений Тефтелев. 

Интересно, что, как выясняется сейчас, иски в суды подавала прокуратура. «Иск в Сосновский районный суд о понуждении снести строение в СНТ „Дружба“ подавали не юристы газовой отрасли, а прокурор района в интересах неопределенного круга лиц», сообщили Znak.com в пресс-службе Челябинского облсуда.

Как сообщал Znak.com, газовая компания делает упор на то, что оказавшиеся в охранной зоне объекта повышенной опасности дома могут быть уничтожены или повреждены в случае аварии или еще какой-то ЧС. По данным председателя СНТ «Дружба» Александра Либика, садоводы еще в суде первой инстанции предлагали уладить спор мирно, подписав отказ от претензий, однако газовики стоят на своем, причем настаивают на сносе садовых домов без всякой компенсации со своей стороны. Помочь Романовой и ее товарищам по несчастью, добавим, обещало руководство регионального отделения «Союза садоводов России». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.