Дело о бунте в Рефтинском спецучилище передано в суд

Дело о бунте в Рефтинском спецучилище передано в суд

В Свердловский областной суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело о бунте воспитанников Рефтинского спецучилища. На скамье подсудимых — пять человек 1999–2001 годов рождения, в зависимости от роли каждого из них они обвиняются по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков» и ч.2 ст. 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках», сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области

По данным следствия, в конце августа — начале сентября 2016 года обвиняемые, являвшиеся воспитанниками Федерального государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Рефтинское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа», выступили организаторами и участниками массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия в отношении сотрудников учреждения и погромами. 

Как сообщили нашей интернет-газете в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, воспитанник 1999 года рождения, выбранный командиром группы № 7, а также являющийся неформальным лидером воспитанников учреждения, недовольный правилами внутреннего распорядка, решил организовать и непосредственно принять участие в массовых беспорядках в училище. Формальным поводом к бунту должно было стать выдвижение заведомо незаконного требования к руководству учреждения о замене керамической посуды на металлическую.

31 августа около 18:00 зачинщик бунта, а также командиры других групп из числа воспитанников потребовали встречи с руководством спецучилища, в ходе которой озвучили данное требование. В 20:00 они вывели не менее 60 воспитанников 1, 2, 3, 5 и 7 групп на 1 этаж общежития. После этого воспитанники зашли в столовую и разгромили там все: перевернули столы и стулья, разбили столовую посуду, окно, расположенное рядом с центральным постом. 

В ночь на 1 сентября не менее 34 воспитанников сбежали из училища, но потом были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и возвращены в учреждение. 

На следующий день, вечером и в ночь на 2 сентября, совершили погром, причинив училищу ущерб на сумму свыше 258 тыс. рублей. Кроме того, не менее 13 человек самовольно покинули территорию учреждения, после чего они были задержаны сотрудниками учреждения и правоохранительных органов и возвращены.

В пресс-службе СУ СКР отметили, что по итогам расследования уголовного дела следователем СКР внесено представление в адрес областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в целях устранения всех причин и условий, способствовавших совершённым преступлениям, и недопущения их впредь.

Прошлогодний бунт в Рефтинском спецучилище — не первая громкая история, связанная с этим учреждением. Так, ранее в отношении бывшего заместителя начальника учреждения Сергея Бакшаева было возбуждено уголовное дело за издевательство над воспитанниками. Бакшаеву вменяют шесть эпизодов по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Ранее его также обвиняли по более жесткой статье 117 УК РФ «Истязание несовершеннолетних», но из окончательной версии обвинения ее убрали. По версии следствия, с февраля 2014 года по ноябрь 2015 года Бакшаев и другие сотрудники учреждения истязали и избивали воспитанников. Всего следователи допросили более 250 свидетелей. Также были проведены судебные экспертизы в целях установления степени тяжести причиненного вреда здоровью. Дело рассматривается в Асбестовском городском суде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.