Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Установки меняются в сторону более тонкой пропаганды»

Дмитрий Киселев может покинуть ВГТРК «по личным обстоятельствам»

Екатерина Винокурова
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В обозримом будущем в холдинге ВГТРК могут произойти кадровые изменения, говорят два собеседника Znak.com, близких к администрации президента. В частности, пост заместителя руководителя ВГТРК по личным обстоятельствам может покинуть известный телеведущий Дмитрий Киселев.

«Не исключено, что это произойдет осенью, еще до начала кампании по выборам президента», — утверждает один из собеседников издания. Еще один собеседник, также близкий к администрации президента, признает, что слух о Киселеве действительно существует, но связывает его скорее с информацией о возможной отставке руководителя ВГТРК Олега Добродеева.

Дмитрий Киселев на звонок корреспондента Znak.com не ответил. В пресс-службе ВГТРК попросили прислать письменный запрос, и он был отправлен, но ответа мы пока не получили.

63-летний Дмитрий Киселев также является генеральным директором МИА «Россия сегодня» («РИА Новости») и ведет скандально известную информационную программу «Вести недели».

Возможно, изменения на ВГТРК будут частью новой информационной стратегии Кремля. Несколько месяцев назад в распоряжении Znak.com оказалось исследование качества общественно-политических ток-шоу, подготовленное частной компанией для администрации президента. Оно заказывалось с целью «разобраться с картиной реальности, которую дает телевидение», и проанализировать, может ли эта картина способствовать модернизации России. Авторы пришли к выводу, что телевизионные ток-шоу сильно перекошены в сторону внешнеполитической повестки, крайне эмоционально окрашены и в основном посвящены теме противостояния России с США, Западом, Украиной и так далее с упором на военную угрозу. Ярчайшими представителями общественно-политического ТВ назывались Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев.

«Федеральное телевидение создает единую картину общественно-политической реальности, центральной идеей которой является отстаивание национального суверенитета России перед враждебным внешнеполитическим окружением, государственный патернализм и патриотические ценности, оправдание экономических и социальных проблем внешней угрозой. Олицетворением государства и доминирующим ньюсмейкером выступает президент Владимир Путин, — написали авторы, отмечая игнорирование телевидением внутриполитической повестки, интересов общественных организаций и отдельных граждан. — Эти программы являются основным каналом муссирования негативных и тревожных дискурсов, в особенности тех, которые выстраивают черно-белую картину полярного мира и ведут к эскалации эмоциональной напряженности».

Эксперты считают, что на российском телевидении давно назрели кадровые и контентные изменения, и дело не персонально в Киселеве.

Дмитрий Киселев — лишь исполнитель государственного заказа, напоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Контентные изменения предполагают смену установок, не только исполнителей. Полагаю, что установки меняются в сторону большей взвешенности, более тонкой пропаганды. Чувство тревожности, возникшее у граждан России в последние годы, может перейти в невроз, эту проблему надо решать. Дальнейшее нагнетание даст уже обратную реакцию. Люди устали. С пропагандой произошел перегиб. Кадровые изменения могут для зрителей стать знаком, сигналом к переменам. Обновление необходимо. Давно пора приостановить информационное нагнетание негативных ожиданий в отношении будущего и взрослых, и детей — угроза войны, угроза изоляции, архаизация общественной жизни. Тема сплочения на образе врага уже отработана. Надо что-то новое искать», — считает Калачев.

С ним согласен политолог Аббас Галлямов: то, что политическое вещание на отечественном ТВ зашло в тупик, — давно очевидно всем. 

«Тот язык ненависти, на котором говорят Киселев, Соловьев и т. д., уже давно не отвечает настроениям людей. 

Аудитория устала от истерики и хочет нормального диалога о своих проблемах, а ее по-прежнему продолжают кормить страшилками об украинских фашистах и европейских геях. Ещё пара лет, и по степени неадекватности наше ТВ окажется на одном уровне с советским телевидением начала 80-х. Его вообще не будет никто смотреть — даже сами производители», — говорит Галлямов.

Политолог Максим Жаров, напротив, считает, что слухи о грядущих кадровых изменениях в ВГТРК вызваны не кризисом с контентом на телевидении, а всего лишь кадровыми интригами внутри холдинга.

«Думаю, что это типичный случай „толкания локтями“ внутри руководства ВГТРК. На фоне вновь возобновившихся слухов о большом желании Олега Добродеева покинуть свой пост внутри руководства ВГТРК растет количество желающих этот пост занять. Дмитрий Киселев воспринимается ими как прямой конкурент, поэтому и появляются слухи о его увольнении с ВГТРК», — рассуждает Жаров.

Этого же мнения придерживается и один из собеседников издания, близкий к администрации президента: если кадровые перемены и случатся, контент вряд ли изменится.

«По мнению руководства Кремля, нынешний контент является хорошим и правильным, а кто его будет проводить в жизнь — не так уж важно. Поэтому, кто бы ни руководил государственными СМИ, едва ли там стоит ждать изменений. Фильм Оливера Стоуна о Путине признан сейчас успешнейшим и лучшим образцом пропаганды, а значит, подход к информвещанию останется прежним», — утверждает источник.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно