Все о спорте на Урале 18+
О проектеРеклама
Хоккей
Континентальная хоккейная лига
Футбол
Футбольная
премьер-лига
Баскетбол

«Наши игроки достойны больших результатов на мировой арене»

Главный тренер женской сборной России по волейболу о подготовке к Кубку Ельцина

Волейбол

В Екатеринбурге с 26 по 30 июня в 15-й раз пройдет ежегодный международный турнир женских волейбольных сборных команд — Кубок Ельцина. Сейчас волейболистки начинают подготовку к этому соревнованию. Главный тренер сборной, 70-летний Владимир Кузюткин, который живет в Екатеринбурге, подробно рассказал Znak.com о задачах на турнир, основных конкурентах, популярности волейбола, своем главном мотиваторе и мыслях о следующей летней Олимпиаде в японском Токио в 2020 году. 

— В одном из своих интервью, расставляя акценты на год, вы разделили волейбольные турниры сезона на принципиальные и вспомогательные. К каким относится Кубок Ельцина?

— К вспомогательным. Как бы мне ни хотелось назвать его принципиальным, таковым он не получится. Я не хочу отказываться от той линии, которую мы наметили — дать отдых ведущим игрокам. К нам приедут серьезные команды основными составами, среди них Болгария и Турция. Эти сборные рассматривают турнир как принципиальный. А мы будем играть турнир практически вторым составом, без четырех основных волейболисток — Екатерины Панковой, Натальи Гончаровой, Татьяны Кошелевой, Яны Щербань (она травмирована. — Прим. Znak.com). Поэтому назвать турнир «основным» я не могу. Мне бы хотелось, чтобы мы здесь решили частные задачи. Конечно, каждая игра здесь, при своих зрителях, требует полной отдачи и все хотят победы. Мы будем к этому стремиться, но вряд ли это получится. Все-таки противостоять основным составам соперников в нашем состоянии будет достаточно тяжело. Поэтому этот турнир и будет интереснее для нас, ведь другие команды будут солиднее. Нагружать ответственностью я игроков не буду, супер-задач, таких как «выиграть любой ценой», не будет.

— То есть турнир будет подготовительным…

— Подготовительным к основному турниру — чемпионату Европы по волейболу (пройдет с 22 сентября по 1 октября 2017 года в Азербайджане и Грузии. — Прим. Znak.com). Первый основной турнир (квалификационный раунд чемпионата мира 2018 года среди женских команд, который прошел в июне в Осиеке, Хорватия. — Прим. Znak.com) мы уже прошли, когда отобрались на ЧМ. К ЧЕ нам бы хотелось подойти во всеоружии и подготовиться всерьез со всеми кандидатами, которые у нас есть. 

— Кто главные конкуренты на турнире? Какие сборные на Кубке Ельцина вы можете выделить? 

— Это три равноценные команды с преимуществом по статусу и по рейтингу сборной Сербии, которая считается в настоящий момент одной из ведущих команд мира. Параллельно с нами участвовали в отборе к чемпионату мира Болгария и Турция. Если они приедут основными составами, то их нельзя не считать очень серьезными соперниками. Они хорошо проэкзаменуют нас, чем я буду очень доволен. 

Григорий Сысоев / РИА Новости

— Кубок Ельцина проводится уже в 15-й раз. Остается ли он таким же интересным и важным турниром, как раньше, в первые годы его существования? Или его статус чуть сместился?

— Да, его статус чуть сместился, к сожалению, в сторону менее значимого из-за турнира в Монтре (Швейцария), который проводится почти сразу после окончания всех чемпионатов стран. Поэтому все сборные стараются попасть именно туда, а наш турнир проходит через месяц-полтора после этих турниров. И поэтому сильные соперники к нам едут менее охотно. Но конкретно этот Кубок Ельцина я считаю одним из самых сильных и серьезных, если все, конечно, приедут основными составами. 

— Ранее вы отмечали, что у нас среди игроков есть те, кого можно выбирать и вы постараетесь это доказать. Вы уточняли, что и среди молодых есть те, на кого стоит обратить внимание. На кого следует обратить внимание на Кубке Ельцина особенно и почему? 

— Вновь мне придется сказать «к сожалению». Я не могу показать тех волейболисток, которых хотел бы, — из молодежной сборной, потому что они попали на чемпионат мира и сейчас готовятся по своей программе. Еще одно сожаление связано с Малыгиной, которую мне бы очень хотелось попробовать на ту роль, которую мне хотелось бы ей отвести, помощницей по амплуа Гончаровой. Мне хотелось посмотреть, на что она способна. Но она в одной из последних игр чемпионата получила травму и до сих пор не может выйти на тот уровень, который показывала на протяжении всего чемпионата, играя за «Одинцово». Двадцать дней назад травмировалась Щербань — еще один игрок основного состава. С ней я тоже связываю надежды в перспективе и ставлю в один ряд с ведущими игроками. Получается, что этих «сожалений» накопилось слишком много, чтобы я пропитался оптимизмом. 

Но, несмотря на это, на турнир призваны игроки, которые для меня представляют огромный интерес. Это волейболистки, которые будут играть в центре. Именно их мне и хочется опробовать по полной программе, чтобы сместить акцент атаки на них. Этот вид нападения являлся нашим слабым звеном на протяжении последних лет, потому что все сводилось к игре Гончаровой, Кошелевой и Щербань. Мне бы хотелось сместить нагрузку на этих новых игроков. Кроме того, на протяжении всего чемпионата неплохо зарекомендовала себя Ирина Воронкова, которая привлекла мое внимание своими удачными играми. Хочется понять, насколько она составит конкуренцию основным игрокам и насколько сможет претендовать на место в сборной. Есть хорошая волейболистка Мария Фролова. Считаю, что она может оказать сборной большую пользу и будет также претендовать на место в команде. Ее я тоже хочу показать широкому зрителю. 

Кроме того, стучится в дверь сборной Екатерина Евдокимова (игрок центральной зоны из «Уралочки»), ей тоже будет дан шанс показать себя в полной мере. Дебютантов для игры в сборной будет достаточно много. Возвращается в сборную Евгения Старцева, которой будет отдана одна из ведущих ролей на площадке в плане руководства командой, потому что лидеры — Панкова, Гончарова и Кошелева — получили отдых. За последние три года мы их слишком часто видели, поэтому проверять их нет смысла. Но этого мало, чтобы сборная существовала комфортно. Мне хотелось бы выбрать еще 6–7 человек, которые стоят за нашими лидерами.

— Да, вы говорили, что в сборной нужно 15 игроков…

— Отмечу, что 15 игроков одинаковых у нас не будет никогда. Но нужно создать команду из таких 15 волейболисток, которые должны составлять конкуренцию друг другу, чтобы не было огромной разницы между лидерами и претендующими. Последние годы у нас такого не было — слишком была большая разница между теми, кто был на площадке, и теми, кто вне ее. Сейчас все-таки есть кому подменить лидеров, а в дальнейшем прийти на смену «основе». 

— Екатеринбуржцы будут особенно следить за Ксенией Парубец (Ильченко) из «Уралочки». Как вы ее охарактеризуете? 

— В «Уралочке» ей отведена роль лидера. Мне бы хотелось увидеть ее в таком же амплуа и в сборной, но многое зависит от нее самой, от ее характера и притязаний на такую роль в команде. За лидерство в сборной будет борьба, на эту роль претендует много игроков. Ксении самой надо решать, кем ей быть — статистом или находиться на одной из ведущих ролей. Давайте посмотрим, как пройдет турнир, и все увидим. 

— Как вам кажется, не падает ли популярность волейбола вообще и женского в частности? Мужская сборная России на Олимпиаде в Лондоне совершила чудо, победив бразильцев в финале, после чего был всплеск интереса, настоящий бум волейбола. 

— Не совсем согласен, что волейбол теряет популярность — это массовый вид спорта с огромными традициями. Популярность идет волнообразно, сейчас есть спад, соглашусь. Но чтобы массово потерял популярность — точно нет. После победы мужской сборной на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м был всплеск, но упадка нет и не будет. Волейбол обязательно займет место в числе тех видов спорта, которые у нас называют популярными. Сейчас у нас огромная армия болельщиков, почитайте критиков в блогах — идет живое обсуждение, значит, популярность есть. 

— Вам 70 лет. Каков ваш главный мотиватор для того, чтобы вставать каждое утро и не просто идти на работу, а быть тренером, и не просто тренером, а тренером сборной? 

— Внутри себя я не согласился с тем, что мы в последнее время занимали не самые высокие позиции с теми игроками, которые у нас есть. Наши игроки достойны больших результатов не только на европейской, но и на мировой арене. Спады были, есть и будут, но я верю, что мы вернемся на передовые позиции. Я не хочу говорить, что мы вернемся в лидеры, но мы вернемся в число команд, конкурирующих с такими лидерами, как Бразилия, США и Китай. Это и есть моя мотивация. Те игроки, которые у нас сейчас есть, способны быть хорошей сборной. 

— И вы чувствуете, что вы им можете что-то дать…

— Каждый приходящий тренер думает, что он может что-то дать команде, тем более мне семь лет назад удалось выиграть чемпионат мира. Из той команды осталось четыре игрока, которые не способны уйти из волейбола, хлопнув дверью. А за ними тянутся и другие. Я надеюсь на Уланову, Кошелеву, Гончарову, Старцеву — все они способны возглавить эту сборную. Надеюсь, что у них такие же притязания, как и у меня.

— Вы рассчитываете доработать до Олимпиады в Токио в 2020 году?

— Это очень тяжелый вопрос. При этом я говорю, что не думаю о возрасте, здесь будут решать наши результаты, например, на чемпионате мира — 2018. От этого турнира зависит очень многое. В девочках должно взыграть то самолюбие, на которое я рассчитываю. И, конечно, хочется избежать форс-мажоров, как в последнее время, когда на нас свалилось столько травм. Если все эти факторы сойдутся, мы праве рассчитывать на хорошие места на ЧМ. Многое зависит от чемпионата, после этого турнира на этот вопрос будет ответить легче. Все тренеры хотят добиться большего, я — не исключение. Мне бы хотелось показать хороший результат на промежуточном этапе. Все-таки ЧМ — один из двух великих и главных турниров четырехлетия. После него аппетиты или возрастут, или снизятся.