Доллар
Евро

«Регион контрастов»

Киселев в «Вестях недели» после «Прямой линии» Путина показал сюжет об уровне жизни в ХМАО

После «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой ему задали вопрос живущие в вагончике жители Нягани, Югра попала в федеральный эфир. Как передает корреспондент Znak.com, 18 июня на канале «Россия» в итоговой программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» один из первых сюжетов был посвящен проблеме непригодного жилья в Югре, в котором жители вынуждены выживать по 40 лет. Его назвали «Югра — регион контрастов», а лейтмотивом стал вопрос о том: почему в экономически богатом регионе страны (в сюжете говорится, что ХМАО находится на втором месте по этому показателю) до сих пор не решена самая острая социальная проблема.

«Одна из тем, которая не раз всплывала в ходе прямой линии с Владимиром Путиным – расселение граждан из аварийного жилья. Такого в России еще много – целых 2%. Кричащий пример – Нягань в Ханты-Мансийском округе, где во временных вагончиках семьи ютятся уже 40 лет. Тем более это странно для богатого региона-донора», – анонсировал сюжет Киселев.

Автор сюжета побывал в гостях у коренных народов Севера, которые рассказали про свой уклад жизни, в том числе и о том, что у них нет ни интернета, ни сотовой связи. А после для контраста посетил Няганскую ГРЭС, которую построили финские инвесторы из «Фортума», вложив в объект десятки миллионов евро. Ведущий рассказал, что ГРЭС могла бы снабдить энергией жителей целого Лас-Вегаса. Напомним, несколько лет назад на официальном запуске этого объекта лично был и Владимир Путин.

На прямой линии у Путина после вопроса о плохой жизни в ХМАО пропала связь

Затем Киселев заговорил и про сам город Нягань, представляя его как «родину теннисистки Марии Шараповой». Он проговорил, что в здесь не у каждого жителя есть горячая вода, а многие вынуждены жить в приспособленных помещениях, которые называются вагончиками.

О них рассказывала Путину одна из жительниц города – учительница начальной школы Энжи Сорокина. В своем обращении она попросила президента ускорить программу по расселению граждан одного из самых богатых регионов страны, которые приехали еще 40 лет назад осваивать Север и начинали жить в вагончиках как во временном жилье, но нормальные жилищные условия им не создали. Ведущий не раз акцентировал внимание зрителей на том, что Сорокина годами ходила по чиновникам со своей проблемой, но понимания не нашла.

Семью из Нягани, просившую Путина помочь переехать из «вагончика», переселять не будут

В сюжете был показан и визит главы Нягани Ямашева к семье Сорокиной — через час после того, как она задала вопрос в эфире. К вагончику он приехал на дорогой иномарке с личным водителем.

В конце автор сюжета напомнил, что в автономном округе в год добывают около 240 млн тонн нефти. «Это больше чем в Ираке, Иране или даже Арабских Эмиратах», – рассказал он. 

«Абсолютно поддерживаю точку зрения своей землячки и реакцию президента РФ на этот вопрос. Дала поручение еще раз своим коллегам оценить возможность ускорения выполнения решений, которые необходимы для того, чтобы освободиться от такого жилого фонда», – заявила на федеральном канале губернатор ХМАО Наталья Комарова.

В ходе прямой линии Владимир Путин поручил руководству региона дать ему точную информацию о том, сколько семей проживает в таких условиях. По его словам, деньги для решения проблемы есть, они даже выделены. Но, как он сам заявил, у федерального центра до сих пор нет точных данных о ситуации по непригодному жилью в Югре. 


Новости России
Россия
Джонсон: Brexit состоится 31 октября вне зависимости от одобрения парламентом
Россия
Путин учредил Военно-строительную компанию
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД рассказали свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Санкт-Петербург
Больше ста петербургских депутатов подписали письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно