Доллар
Евро

«Регион контрастов»

Киселев в «Вестях недели» после «Прямой линии» Путина показал сюжет об уровне жизни в ХМАО

После «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой ему задали вопрос живущие в вагончике жители Нягани, Югра попала в федеральный эфир. Как передает корреспондент Znak.com, 18 июня на канале «Россия» в итоговой программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» один из первых сюжетов был посвящен проблеме непригодного жилья в Югре, в котором жители вынуждены выживать по 40 лет. Его назвали «Югра — регион контрастов», а лейтмотивом стал вопрос о том: почему в экономически богатом регионе страны (в сюжете говорится, что ХМАО находится на втором месте по этому показателю) до сих пор не решена самая острая социальная проблема.

«Одна из тем, которая не раз всплывала в ходе прямой линии с Владимиром Путиным – расселение граждан из аварийного жилья. Такого в России еще много – целых 2%. Кричащий пример – Нягань в Ханты-Мансийском округе, где во временных вагончиках семьи ютятся уже 40 лет. Тем более это странно для богатого региона-донора», – анонсировал сюжет Киселев.

Автор сюжета побывал в гостях у коренных народов Севера, которые рассказали про свой уклад жизни, в том числе и о том, что у них нет ни интернета, ни сотовой связи. А после для контраста посетил Няганскую ГРЭС, которую построили финские инвесторы из «Фортума», вложив в объект десятки миллионов евро. Ведущий рассказал, что ГРЭС могла бы снабдить энергией жителей целого Лас-Вегаса. Напомним, несколько лет назад на официальном запуске этого объекта лично был и Владимир Путин.

На прямой линии у Путина после вопроса о плохой жизни в ХМАО пропала связь

Затем Киселев заговорил и про сам город Нягань, представляя его как «родину теннисистки Марии Шараповой». Он проговорил, что в здесь не у каждого жителя есть горячая вода, а многие вынуждены жить в приспособленных помещениях, которые называются вагончиками.

О них рассказывала Путину одна из жительниц города – учительница начальной школы Энжи Сорокина. В своем обращении она попросила президента ускорить программу по расселению граждан одного из самых богатых регионов страны, которые приехали еще 40 лет назад осваивать Север и начинали жить в вагончиках как во временном жилье, но нормальные жилищные условия им не создали. Ведущий не раз акцентировал внимание зрителей на том, что Сорокина годами ходила по чиновникам со своей проблемой, но понимания не нашла.

Семью из Нягани, просившую Путина помочь переехать из «вагончика», переселять не будут

В сюжете был показан и визит главы Нягани Ямашева к семье Сорокиной — через час после того, как она задала вопрос в эфире. К вагончику он приехал на дорогой иномарке с личным водителем.

В конце автор сюжета напомнил, что в автономном округе в год добывают около 240 млн тонн нефти. «Это больше чем в Ираке, Иране или даже Арабских Эмиратах», – рассказал он. 

«Абсолютно поддерживаю точку зрения своей землячки и реакцию президента РФ на этот вопрос. Дала поручение еще раз своим коллегам оценить возможность ускорения выполнения решений, которые необходимы для того, чтобы освободиться от такого жилого фонда», – заявила на федеральном канале губернатор ХМАО Наталья Комарова.

В ходе прямой линии Владимир Путин поручил руководству региона дать ему точную информацию о том, сколько семей проживает в таких условиях. По его словам, деньги для решения проблемы есть, они даже выделены. Но, как он сам заявил, у федерального центра до сих пор нет точных данных о ситуации по непригодному жилью в Югре. 


Новости России
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно