На Ямале началась посевная арктического картофеля. Под пашню отдали 50 гектаров

На Ямале началась посевная. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона, в этом году под картофель отдали 50 гектаров земли. Работу ведут четыре предприятия: «Ямальский картофель» в Салехарде, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкарском. Последнее уже завершило распашку почвы площадью 11 гектаров в селе Горки, далее последует деревня Ямгорт, где под посадку запланировано девять гектаров земли.

Губернатор Дмитрий Кобылкин на картофельном поле (архив)

Предприятие «Ямальский картофель» в Салехарде накануне закончило высадку семян на семи гектарах земли. Как рассказал руководитель предприятия Дамир Шарипов, в этом году используют два сорта семян – «Гала» и «Розара», которых было закуплено 10 и 5 тонн соответственно. В прошлом году из 15 тонн семян было получено 100 тонн урожая. Урожай 2017 года должен быть не хуже. Спустя некоторое время – как правило, две-три недели – первые всходы выйдет окучивать специальная техника. Продукция предприятия будет отпускаться в торговых сетях Салехарда по фиксированной цене – 25 рублей за килограмм.

Помимо картофеля, на Ямале в небольших количествах возделываются ранние овощные культуры: капуста, лук, морковь и свекла. В этом году под эти цели запланировано два гектара земли в Красноселькупском районе, где аграрии уже распахали посевные площади.

Урожай картофеля прошлого года (архив)Урожай картофеля прошлого года (архив)

В ямальском департаменте АПК пояснили, что ежегодно из окружного бюджета сельскохозпроизводителям продукции растениеводства предоставляются субсидии на частичное возмещение расходов на производство картофеля и овощей, а также на закуп картофеля у населения через потребительские общества. В этом году на поддержку растениеводства в региональном бюджете предусмотрено около 10 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.