На Южном Урале ожидается вал уголовных дел по фактам подделки полисов ОСАГО

За минувшие выходные, 17–18 июня, сотрудники УГИБДД по Челябинской области изъяли у водителей 21 поддельный полис ОСАГО. В целом с начала 2017 года обнаружено 173 подделки, и каждая из них может обернуться для автолюбителя уголовным делом.

По данным отдела пропаганды регионального управления ГИБДД, полисы имеют самые разные признаки подделки. Так, в приведенной отделом пропаганды аудиозаписи разговора инспектора ДПС с остановленным нарушителем сержант перечисляет следующее: текст в представленном водителем полисе набран не тем шрифтом, а в слове «Федеральный» допущена орфографическая ошибка – вместо буквы «д» стоит «т».

«Вообще на Южном Урале поддельные полисы ОСАГО можно условно разделить на четыре группы по качеству исполнения, – рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах. – От совсем примитивных фальшивок с ошибками, распечатанных на принтерах – это те, про которые можно прочитать объявления на столбах из серии «прАдам АСАГА», – до весьма качественных изделий, о которых даже эксперты отзываются уважительно, мол, отличное качество, так сразу и не отличишь».

В УГИБДД уточняют, что на сегодня из в 15 из 173 случаев уже возбуждены уголовные дела по статье 327 УК РФ, по остальным ведутся доследственные проверки. Отметим, большинство дел возбуждаются по части 2 этой статьи – по факту использования заведомо подложных документов, решившим сэкономить на настоящем полисе водителям грозит штраф до 80 тыс. рублей либо арест до шести месяцев. А вот изготовителям подделок в соответствии с частью 1 грозит лишение свободы до двух лет.

Добавим, по данным нашего источника в силовых органах, еще в 2016 году по большинству фактов поимки водителей с поддельным полисом ОСАГО принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Весной 2017 года ситуация изменилась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно