В Киеве готовят законопроект о мирном решении проблемы на Донбассе

В администрации президента Украины разрабатывают законопроект, который предусматривает прекращение «антитеррористической операции» на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также «мирную реинтеграцию» Донбасса, пишет «Коммерсантъ»

Президент Украины Петр Порошенко Str/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

О том, что документ о «реинтеграции оккупированных территорий Донбасса» должен быть принят в ближайшее время, президент Украины Петр Порошенко заявил во время посещения территории Донецкой области, контролируемой Киевом. По данным «Коммерсанта», для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) предусматриваются «ряд льгот и послаблений», например жители смогут по упрощенному порядку получить украинские пенсии. Также будет налажена торговля с районами, снижены ограничения на вес грузов, перевозимых через условную границу между ДНР, ЛНР и остальной частью Украины. 

«Задача президента — продемонстрировать и Западу, и жителям ОРДЛО добрую волю Киева. Петр Порошенко не теряет надежды сделать Украину привлекательной в глазах жителей Донбасса, он хочет доказать, что ее паспорта, позволяющие без виз ездить в Европу, лучше так называемых дэнээровских», — рассказал изданию один из депутатов Рады. 

Статус «антитеррористической операции» в прифронтовых районах собираются заменить на военное положение. По словам источника, в этот район могут войти Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка. 

Интерес Киева к Донбассу может быть объяснен внешнеполитическими интересами. Вскоре должна состояться встреча Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом, а вскоре после этого с Трампом может встретиться президент России Владимир Путин. Киев хочет показать внешним игрокам свою заинтересованность в скорейшем решении проблемы на юго-востоке страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.