Все о спорте на Урале 18+
О проектеРеклама
Хоккей
Континентальная хоккейная лига
Футбол
Футбольная
премьер-лига
Баскетбол

«Скидок нет, надо содрать с вас побольше»

Жанатарлал Хыялы*, или Как в Казани проходит Кубок Конфедераций по футболу

Футбол

Примерно через год, 15 июля 2018 года, в Екатеринбурге пройдет первый матч чемпионата мира по футболу. Встретятся соперники сборной России по группе A. А пока в четырех российских городах проходит репетиция первенства планеты. О том, как живет Казань в дни Кубка Конфедераций и что ждать Екатеринбургу, рассказывает корреспондент Znak.com. 

Вчера, 18 июня «Казань-Арена» приняла свой первый матч Кубка Конфедераций. Португалия и Мексика не разочаровали болельщиков и выдали голевую феерию, сыграв вничью 2:2. На игре присутствовало 34 372 зрителя, хотя стадион вмещает чуть менее 45 000. Арена не выглядела пустой, но на главных трибунах проплешины все-таки были. 

Ранее в СМИ появилась информация, что на этот матч даже будут сгонять бюджетников. Официально власти это опровергали, но один из собеседников Znak.com, коренной казанец повторяет эту историю, отмечая, что это реальность. 

«Они эту схему с нагнанными болельщиками используют постоянно, поэтому, наверное, не смогли остановиться. Если на предыдущие соревнования в Казани сгоняли часто, то почему здесь не могут?» — задается вопросом собеседник.

Впрочем, отсутствие интереса казанцев к Кубку Конфедераций другой собеседник нашей интернет-газеты объясняет просто: «Наелись».

«Сначала у нас было тысячелетие Казани, потом Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, поэтому большого восторга от Кубка Конфедераций у нас нет. Ну Кубок. Очередной. Многие утром еще на дачу уехали», — рассказывает еще одна жительница Казани.

Однако, возможно, казанцам не интересен футбол вообще? На местный «Рубин» не хотят даже бесплатно, новенький стадион иногда не собирает даже пяти тысяч зрителей. Одна из возможных причин этого — отсутствие в команде своих воспитанников. 

«За своего одноклассника Ваньку я бы болела, а за Карадениза не хочу. Сегодня он в „Рубине“, завтра в „Зените“, послезавтра еще где-то. А на Казань ему плевать, значит, и он мне безразличен», — делится жительница Казани.

Но зато на Кубок в столицу Татарстана приехали гости из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова и других городов. Они ходят по ресторанам, клубам, галереям и музеям. В одном из них группа туристов интересуется: 

— Мы — гости города, на футбол приехали, скидку нам на билет не дадите?

— Скидок нет, надо содрать с вас побольше, — отвечают им в кассе.

Это было сказано с шутливой интонацией, и все посмеялись. Но в каждой шутке есть доля правды. 

Еще один болельщик из Екатеринбурга рассказывает: «Мы живем не в центре Казани, а на другом берегу, и здесь ничто не говорит о футболе. Вообще ничто. Даже намека нет. Сегодня искали фан-зону, но ничего похожего не нашли». 

Действительно, присутствие Кубка Конфедераций чувствуется только в самом центре Казани. Но и за это присутствие стоит сказать спасибо не местным властям, а мексиканцам. Как эти ребята поют, как они все раскрашены, кто в масках, кто в национальных костюмах, кто в сомбреро. Все в зеленых футболках своей сборной. Они гуляют, позволяют всем с собой фотографироваться, и создают атмосферу настоящего праздника. Главная пешеходная улица Баумана превращается в Мехико-Баумана. Бар «Твин Пикс», возможно, из-за соответствия цветов вывески мексиканскому флагу или из-за вкусного пива, становится их штабом. Здесь они гуляют до и после матча. 

Один из встреченных мексиканцев ошарашивает: оказывается, он приехал в Казань из Екатеринбурга, где учится в Уральском федеральном университете. «Я приехал в Россию на год в сентябре. Екатеринбург очень нравится, здесь много тусовок и вечеринок. Скоро я поеду в Питер, а потом в Москву, а сейчас выбрался на Кубок Конфедераций», — рассказывает счастливый фанат. 

Впрочем, Казань и к мексиканцам не очень готова. Официанты, конечно, позитивны, улыбаются и очень стараются, но заказы принимают по-русски. А для разговора на английском зовут девушку Алину. На два бара только она может рассказать, как дойти до стадиона, найти аптеку и зарядить телефон. 

Португальцев меньше в разы. За весь день их встретилось не больше 20 человек, и шума они не создают — тихо гуляют по Кремлю и делают селфи. 

Вновь радуют волонтеры: улыбаются, дают «пять» и знают ответы на большинство вопросов. 

Впереди у Казани еще три игры: Германия — Чили, Россия — Мексика и полуфинал Кубка Конфедераций. Так что все еще будет.

*Жанатарлал Хыялы (тат.) — мечта болельщика.