«Вы правда считаете, что народ верит этим подставным вопросам?»

Би-Би-Си: Все вопросы к Путину на «прямой линии» были согласованы с пресс-службой Кремля

Все вопросы Путину, показанные во время «прямой линии» на экране, были предварительно согласованы с организаторами телепрограммы и пресс-службой Кремля. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на нескольких сотрудников, готовивших передачу. 

Скриншот трансляции прямой линии президента

Один из технических сотрудников «прямой линии» сказал изданию, что вопросы для телемоста отбираются заранее, а специалисты, выводившие вопросы на экран, не имеют отношения к их отбору. Во время трансляции, по словам источника, рядом с режиссером присутствует руководство основных госканалов — генпродюсер «Первого канала» Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор НТВ Алексей Земский и другие. Поэтому за любой ошибкой последовала бы моментальная реакция. 

Другой собеседник подтвердил, что все вопросы предварительно одобряются пресс-службой Кремля. «Сначала это отбирают одни, потом отбирают другие — и так далее, [вплоть] до пресс-службы президента», — пояснил источник издания.

В то время как пресс-секретарь президента Песков заявил, что поступившие на «прямую линию» вопросы «не просеивались». «Вываливалось [на экран] то, что приходило, — заявил Песков. — Все шло в прямую».

В ходе «прямой линии» 15 июня организаторы выводили на экран вопросы в виде всплывающих сообщений. В частности, авторы обращений интересовались, действительно ли Путин считает, что «народ верит в этот цирк с подставными вопросами», и правда ли, что оппозиционер Алексей Навальный снимает фильм о главе государства. Другие отмечали, что президент «засиделся на троне» и «три срока президентства — достаточно». В некоторых сообщениях Путина сравнили с генсеком СССР Леонидом Брежневым. 

Президент не комментировал сообщения до того, пока ведущий Первого канала Дмитрий Борисов не обратил внимание на вопрос «Вы правда считаете, что народ верит этим подставным вопросам?» После президент ответил на несколько вопрос, отметив: «Это вопросы точно не подготовленные».

По заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, студия была организована таким образом, что Путин не мог видеть вопросы на экране. Чиновник отметил, что все подобные обращения фиксируются.

«Все острые обращения, критику, я бы сказал, выпады в адрес президента мы обязательно в отдельной папочке собираем и накануне президенту передаем, чтобы он был в курсе», — сказал Песков.

Политолог Константин Калачев приводит несколько версий, почему использовались подобные вопросы. Следуя первой версии, подобные вопросы нужны в качестве подтверждения, что в стране есть свобода слова. По второй — это реакция на проведение оппозиционных акций по всей стране в день России 12 июня. По третьей версии, появление «неудобных вопросов» политолог связывает с попыткой повысить интерес к президентским выборам в 2018 году.

Напомним, что прямая линия 15 июня была пятнадцатой для Путина. Президент отвечал на вопросы граждан четыре часа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.