«Был вхож к губернатору». Суд попросили освободить из колонии экс-девелопера Кретова

«Был вхож к губернатору». Суд попросили освободить из колонии экс-девелопера Кретова

Сегодня в Свердловском областном суде начались прения сторон в рамках рассмотрения апелляции на приговор бывшему девелоперу Николаю Кретову. Они длились больше двух часов, за это время успели выступить лишь защитники бизнесмена. 

Николай КретовЯромир Романов

Как передает корреспондент Znak.com, сам Николай Кретов поучаствовать в прениях не сумел — он следил за заседанием по видеоконференцсвязи из СИЗО. Трансляции из изолятора в связи с окончанием рабочего дня прекращаются в 17 часов 30 минут. К этому моменту свою речь закончили защитники. 

Адвокаты Андрей Митин и Елена Седакова попросили отменить приговор Чкаловского районного суда Екатеринбурга и оправдать их подзащитного. В случае же, если суд отправит дело на новое рассмотрение в Чкаловский суд, то изменить Николаю Кретову меру пресечения, отпустив его на свободу. 

12 декабря судья Чкаловского райсуда Валерий Савельев признал Николая Кретова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Андрей Митин считает, что суд не смог доказать наличие у Кретова заведомой цели — хищения акций ЗАО «Группа компаний «Линкор». Эти акции были переданы в рамках договора купли-продажи, совершенного между Николаем Кретовым и его партнером Олегом Мироновым. Николай Кретов и его защита заверяют, что девелопер собирался расплатиться за ценные бумаги, но не смог. 

Что касается преднамеренного банкротства, то и это обвинение защита отвергает, заявляя, что Кретов сделал все, чтобы расплатиться со своим основным кредитором — Альфа-банком, а целью продажи активов ГК «Линкор» было желание улучшить состояние предприятия.

Помимо доказательств недоказанности этих эпизодов юристы в этот раз уделили внимание фигуре самого бизнесмена. По оценке Андрея Митина, Николай Кретов — человек иного масштаба, а не «обманщик-мошенник», личность которого вырисовывается в деле. На прошлом заседании в материалы дела была добавлена фотография парадного кителя бизнесмена, увешанного различными наградами, в том числе Орденом мужества (Николай Кретов воевал в Афганистане). По словам юриста, это фото было сделано втайне от подзащитного, поскольку он не дал бы на это согласия (вероятно, из скромности). «Кто в Америке? Кретов? Потерпевший Миронов. А Кретов в тюрьме», — заявил Андрей Митин. 

Елена Седакова назвала Николая Кретова яркой незаурядной личностью. Она напомнила, что как девелопер он построил КРК «Уралец», аквапарк «Лимпопо» в Екатеринбурге и торговые центры в нескольких городах. По ее словам, Николай Кретов участвовал в создании ХК «Автомобилист», награжден грамотой президента Владимира Путина и наградами РПЦ. 

29 июня суд продолжит прения сторон. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.