Доллар
Евро

Внутриэлитные конфликты, потеря влияния, проблемы с силовиками

Чем грозит Дубровскому назначение министром здравоохранения ставленника Редина

Светлана Григорьева
Кадровый совет Евгения Редина может ударить по имиджу Бориса ДубровскогоНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области разгорается борьба за кресло министра здравоохранения региона, которое с высокой долей вероятности в скором времени освободит Сергей Кремлев. Если изначально называли двух основных претендентов на пост, то теперь круг значительно расширился. За происходящим с волнением наблюдают не только потенциальные назначенцы, но и руководители медицинских учреждений, и политическая элита. Причины для беспокойства есть у всех. 

О грядущей отставке Сергея Кремлева с поста министра здравоохранения Челябинской области заговорили еще весной, а на прошлой неделе информацию подтвердили сразу несколько осведомленных источников. Все собеседники сходятся во мнении, что кадровые перестановки не связаны с какими бы то ни было претензиями к работе Кремлева — как со стороны руководства Челябинской области, так и со стороны силовиков. У него просто наступил пенсионный возраст и истекает контракт, который он сам не горит желанием продлевать. «Отставка до сих пор не состоялась только потому, что не согласована кандидатура нового министра», — сообщают источники Znak.com.

По мнению наших собеседников, губернатору Борису Дубровскому предстоит непростое решение — просто утвердить кандидатуру, которую ему назовет его соратник, первый вице-губернатор Евгений Редин, либо сделать собственный выбор, при этом услышав мнение представителей отрасли, которую будет курировать новый министр, и, соответственно, избежав конфликтов и репутационных скандалов. 

Один из ключевых министров Челябинской области уходит в отставку

В первом случае, как уже сообщал Znak.com, региональный минздрав может возглавить исполнительный директор магнитогорской страховой компании «Астра-Металл» Александр Ковтун. Его назначение вполне соответствует логике команды на Цвиллинга, 27, делающей ставку в основном на магнитогорские кадры. К тому же первый заместитель главы региона Редин давно пытается подобрать для Ковтуна какое-нибудь хлебное место. Так, в 2014 году, когда в отставку ушел Михаил Вербитский, именно Ковтуна называли основным претендентом на пост директора территориального ФОМСа. Но тогда назначение сорвалось: пост занял другой выходец из Магнитки — Ирина Михалевская. Как говорят наши источники, кандидатуру Ковтуна категорически не согласовала Москва. 

«Эта неудача больно ударила по самолюбию Александра Алексеевича. С тех пор отношения у него с Михалевской, мягко говоря, не складываются. А это значит, что, назначив его главой регионального минздрава, губернатор Дубровский может спровоцировать новый серьезный внутриэлитный конфликт на Цвиллинга, 27», — рассуждает источник в медицинских кругах Южного Урала.

За Александром Ковтуном тянется еще один, вызывающий немало вопросов, имиджевый «хвост» — его имя тесно связано с именем Романа Панова, который через аффилированных лиц, по неофициальным данным, владеет страховой компанией, где Ковтун работает исполнительным директором. Роман Панов являлся фигурантом громкого уголовного дела федерального уровня о хищении 39,5 млн рублей, выделенных из бюджета на подготовку саммита стран АТЭС, а также о покушении на хищение еще 60 млн рублей. Панов уже осужден и отбывает свои шесть с половиной лет колонии. 

«В медицинском мире Александр Ковтун не самый уважаемый человек, — рассуждает источник, знакомый с ситуацией. — Он не проходил в карьере ступеней, которые должны проходить люди, претендующие на должность в министерстве здравоохранения. Зато он везде хвастается связями с Рединым и его покровительством. Нужно ли команде Дубровского такое приобретение — большой вопрос. Да и эти его подарки лечебным учреждениям выглядят очень странно и могут втянуть регион в новый коррупционный скандал». 

Сообщения о том, как Александр Ковтун вместе с Евгением Рединым посещают медицинские учреждения и дарят им лабораторные комплексы от компании «Астра-Металл» стоимостью в несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей, то и дело появляются в интернете на протяжении последних лет. Так, к примеру, было в Миассе и Копейске.

Однако в медицинских кругах считают, что подобные подарки могут вызвать интерес у силовиков. 

Дело в том, что «живых» денег компания «Астра-Металл», по информации наших источников, за оборудование в ряде случаев не платит, а договаривается с его производителями об установке. Сама по себе оплата оборудования и поставка его производителем в качестве подарка лечебному учреждению, конечно же, криминалом не является — смысл дорогостоящих презентов может заключаться в другом. Говорят, что зачастую новые комплексы ставятся на замену оборудования, закупленного всего несколько лет назад на бюджетные средства. 

«Схема получается циничная. Совсем еще не старое оборудование, за которое уже заплатил бюджет, куда-то переносится, а возможно, и отправляется в утиль. Может быть, оно остается и работает, но в любом случае обслуживание новых комплексов целиком ложится на плечи лечебных учреждений, а значит бюджета, что обходится весьма недешево. К тому же оборудование работает на реактивах, которые нужно закупать у фирм-производителей. Таким образом, компании-производители быстро „отбивают“ свои затраты на установку аппаратуры и начинают получать прибыль. Больницы же попросту „подсаживают“ на это оборудование. Говорят, многие учреждения не в восторге от этих „подарков“. Возможно, в этой истории не обходится и без коррупционной составляющей», — рассказал собеседник в медицинских кругах. 

При этом говорить о кадровом голоде в данном случае, в отличие, к примеру, от ситуации с подбором кандидата на пост министра экономического развития (успешные бизнесмены, промышленники на подобную зарплату просто не идут — прим. ред.), не приходится. 

Александр Ковтун далеко не единственный и не последний вариант. Как минимум трех претендентов называют в самом министерстве — это заместители главы ведомства Сергей Приколотин, Виталий Щетинин и Виктория Сахарова. 

Самые высокие шансы на победу у 45-летнего Сергея Приколотина. Весь его трудовой путь связан с медициной. По специальности Приколотин педиатр. Начинал в 1989 году с должности санитара в адлерской детской поликлинике, после работал реаниматологом в Челябинске на станции скорой помощи и дослужился до главного врача. В региональное правительство его пригласили, когда он возглавлял МКУ «Управление здравоохранения» Миасса. «У Приколотина неплохая репутация и есть необходимые лидерские качества для того, чтобы возглавить ведомство», — говорят его коллеги. Кроме того, именно его, по нашим данным, хотел бы видеть своим преемником нынешний глава минздрава Сергей Кремлев. 

Перспективы Виталия Щетинина оцениваются не так высоко, несмотря на то, что он первый заместитель министра, а Приколотин «простой» зам. Тем не менее его кандидатура тоже всерьез рассматривается и обсуждается. У Виталия Щетинина два высших образования — медицинское и экономическое, он кандидат медицинских наук. В минздрав пришел с должности проректора по экономическим и организационно-правовым вопросам Южно-Уральского государственного медицинского университета. «Виталий Щетинин хорош в качестве первого зама, правой руки, которой можно доверить важные вопросы. Но для того, чтобы занять министерский пост, ему немного не хватает амбиций», — считают во властных кругах. 

У еще одного заместителя Сергея Кремлева Виктории Сахаровой амбиций достаточно. Кроме того, не исключено, что женщина в борьбе за пост может рассчитывать на помощь супруга, который работает у известного челябинского застройщика Александра Букреева. Назвать его особо приближенным к команде губернатора нельзя, но когда-то ему удалось добиться снятия с поста заместителя главы города по градостроительству Дмитрия Градобоева. В региональный минздрав Виктория Сахарова пришла в начале 2013 года, покинув пост замначальника управления здравоохранения Челябинска. Однако говорят, что Сахарову как серьезного претендента на должность не рассматривают, но чего в жизни не случается. 

Достойные претенденты на пост есть также среди руководителей учреждений здравоохранения. 

Так, к примеру, в медицинских кругах широко обсуждается кандидатура главврача первой областной больницы Дмитрия Альтмана. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Весной 2014 года его уже называли в числе основных претендентов на пост министра здравоохранения. С тех пор он укрепил свои позиции. Известный своей жесткостью с подчиненными, Дмитрий Альтман за последние пару лет преобразил областную больницу, заставил службы работать как часы и смог вывести из «тени» оказываемые там платные услуги. В общем, как говорят в медицинских кругах, он сделал все возможное для удобства пациентов. Единственным его минусом называют пенсионный возраст. 

Впрочем, среди главврачей есть и молодые, подающие надежды кадры. К таким относится, к примеру, главврач челябинской больницы № 8 Агата Ткачева. Несмотря на то, что ей всего 42 года, она уже успела поработать первым заместителем министра здравоохранения Южного Урала, а значит, вся кухня известна ей изнутри. В медицинских кругах Агату Ткачеву называют «рабочей лошадкой» из-за того, что она всего, что имеет, достигла сама, добросовестно работая и не имея за спиной покровителей. 

И, конечно, нельзя забывать про нынешнего руководителя управления здравоохранения Челябинска Наталью Горлову. Несмотря на то, что руководство города и области решило отложить реформу здравоохранения в Челябинске, в ходе которой возглавляемое ею ведомство будет упразднено, когда-нибудь это случится. В этом случае Наталья Горлова, безусловно, будет востребована в региональном ведомстве. Ранее заявлялось, что она может стать одним из заместителей министра. По логике вещей ей могли бы предложить кресло Сергея Приколотина в случае его повышения. Ведь он в ведомстве как раз занимается работой с муниципальными учреждениями здравоохранения, переходящими под крыло области. Однако Наталью Горлову можно рассматривать и на пост руководителя министерства. Она выросла в этой структуре, у нее хороший бэкграунд, она пользуется уважением у врачей Челябинска. При этом Наталья Горлова по-настоящему любит свою работу. Один из ее сослуживцев рассказывал, что, уже будучи начальником управления здравоохранения, она продолжала вести своих пациентов-детей — выезжала к ним на дом, осматривала и всегда имела на рабочем месте необходимый набор инструментов. 

«Будет странно, если губернатор Борис Дубровский при наличии стольких вариантов пойдет на поводу у своего заместителя Евгений Редина и выберет тот, который неминуемо приведет к скандалам и конфликту интересов», — считают собеседники Znak.com.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.