Дело против главного фигуранта бойни в Цыганском поселке отправили в суд

Дело против главного фигуранта бойни в Цыганском поселке отправили в суд

Прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение и направила в Кировский районный суд города уголовное дело одного из основных фигурантов бойни в Цыганском поселке в сентябре 2016 года Дмитрия Пестрикова, а также двух его помощников — Николая Богданова и Александра Ярошевича, сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. 

Дмитрий ПестриковЯромир Романов

Все трое обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Санкция предусматривает 10 лет лишения свободы.

Отметим, что в суд передано дело, не касающееся бойни в Цыганском поселке. Эпизод, который будет рассматривать суд, бы выявлен в ходе расследования резонансной истории с перестрелкой. Так, по версии следствия, с марта по май 2015 года Пестриков познакомился со злоупотребляющим спиртным и ведущим асоциальный образ жизни жителем Екатеринбурга, имеющим квартиру на улице Минометчиков. Войдя к нему в доверие, Пестриков под предлогом помощи в избавлении от алкогольной зависимости и оказания помощи в трудоустройстве, завладел ключами от его квартиры, паспортом, а также документами на квартиру.

Все это он передал Николаю Богданову. Богданов, в свою очередь, переделал документы на Ярошевича. В частности, вклеил в паспорт владельца квартиры на улице Минометчиков фото Ярошевича. На основании этих поддельных документов злоумышленники оставили нотариальную доверенность на жилье и продали его за 1,5 млн рублей. Вырученные деньги они потратили на свои нужды.

Перестрелка в Цыганском поселке на улице Депутатской, 54/56 у дома бывшего бойца спецназа МВД «Русь», казака Олега Шишова произошла 3 сентября 2016 года около 17:00. Этому предшествовала ссора между цыганом Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном щите. На следующий день стороны встретились у коттеджа Шишова в Цыганском поселке и продолжили разбираться. 

Вместе с Пестриковым на улицу Депутатскую, как полагает следствие, приехали 27 человек, в том числе его друзья цыгане и спортсмены, часть из которых является воспитанниками патриотического клуба единоборств «Храбр». На стороне Шишова выступили Дутовы: отчим Алисы — Александр Дутов, ее брат (также Александр Дутов), и брат Дутова-старшего Алексей. Через несколько минут разговор перерос в бойню, в которой обе стороны применили огнестрельное оружие.

Ранения получили не меньше 13 человек. Двое, 27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов, от полученных ран скончались в больнице. Сам Олег Шишов, отчим Алисы Александр Дутов и его брат Алексей также получили ранения.

После перестрелки все покинули место происшествия. Однако Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались рано утром 5 сентября полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого они вели огонь по нападавшим.

Ходатайствовать об аресте Шишова следователи не стали, его отпустили под подписку о невыезде. Через несколько дней силовики начали задерживать тех, кто поддерживал Пестрикова. Сам Пестриков также был взят под арест. Его обвиняют в организации в массовых беспорядков либо в участии в них (статья 212 УК РФ). Дело о мошенничестве с квартирой на улице Минометчиков расследовалось параллельно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Россия
Кадыров заявил, что выполнит «любой приказ» Путина, поэтому снова пойдет на выборы
Россия
«Царьград» составил списки депутатов, которые не верят в Бога и не против гей-парадов
Санкт-Петербург
Находящегося в СИЗО Пивоварова оштрафовали на ₽50 тыс. по закону об иноагентах
Екатеринбург
Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды
Россия
Закрылась «Альтернатива» — организация, спасавшая россиян из рабства. Интервью с создателем
Санкт-Петербург
Петербуржец, разочаровавшийся в Навальном, просит через суд вернуть ему донаты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.