Дело против главного фигуранта бойни в Цыганском поселке отправили в суд

Дмитрий ПестриковЯромир Романов

Прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение и направила в Кировский районный суд города уголовное дело одного из основных фигурантов бойни в Цыганском поселке в сентябре 2016 года Дмитрия Пестрикова, а также двух его помощников — Николая Богданова и Александра Ярошевича, сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. 

Все трое обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Санкция предусматривает 10 лет лишения свободы.

Отметим, что в суд передано дело, не касающееся бойни в Цыганском поселке. Эпизод, который будет рассматривать суд, бы выявлен в ходе расследования резонансной истории с перестрелкой. Так, по версии следствия, с марта по май 2015 года Пестриков познакомился со злоупотребляющим спиртным и ведущим асоциальный образ жизни жителем Екатеринбурга, имеющим квартиру на улице Минометчиков. Войдя к нему в доверие, Пестриков под предлогом помощи в избавлении от алкогольной зависимости и оказания помощи в трудоустройстве, завладел ключами от его квартиры, паспортом, а также документами на квартиру.

Все это он передал Николаю Богданову. Богданов, в свою очередь, переделал документы на Ярошевича. В частности, вклеил в паспорт владельца квартиры на улице Минометчиков фото Ярошевича. На основании этих поддельных документов злоумышленники оставили нотариальную доверенность на жилье и продали его за 1,5 млн рублей. Вырученные деньги они потратили на свои нужды.

Перестрелка в Цыганском поселке на улице Депутатской, 54/56 у дома бывшего бойца спецназа МВД «Русь», казака Олега Шишова произошла 3 сентября 2016 года около 17:00. Этому предшествовала ссора между цыганом Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном щите. На следующий день стороны встретились у коттеджа Шишова в Цыганском поселке и продолжили разбираться. 

Вместе с Пестриковым на улицу Депутатскую, как полагает следствие, приехали 27 человек, в том числе его друзья цыгане и спортсмены, часть из которых является воспитанниками патриотического клуба единоборств «Храбр». На стороне Шишова выступили Дутовы: отчим Алисы — Александр Дутов, ее брат (также Александр Дутов), и брат Дутова-старшего Алексей. Через несколько минут разговор перерос в бойню, в которой обе стороны применили огнестрельное оружие.

Ранения получили не меньше 13 человек. Двое, 27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов, от полученных ран скончались в больнице. Сам Олег Шишов, отчим Алисы Александр Дутов и его брат Алексей также получили ранения.

После перестрелки все покинули место происшествия. Однако Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались рано утром 5 сентября полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого они вели огонь по нападавшим.

Ходатайствовать об аресте Шишова следователи не стали, его отпустили под подписку о невыезде. Через несколько дней силовики начали задерживать тех, кто поддерживал Пестрикова. Сам Пестриков также был взят под арест. Его обвиняют в организации в массовых беспорядков либо в участии в них (статья 212 УК РФ). Дело о мошенничестве с квартирой на улице Минометчиков расследовалось параллельно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно