Экологи попросили Матвиенко отменить реновацию из-за опасной вырубки деревьев

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис России» обратились к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект о реновации из-за того, что он предусматривает вырубку большого количества деревьев, пишет «Интерфакс»

Яромир Романов

В обращении говорится, что в рамках программы реновации столица может лишиться 27 млн квадратных метров зеленых насаждений — это 7% всех деревьев в старой Москве. В некоторых районах этот показатель, по подсчетам экологов, может достичь 50%. По мнению экспертов, будут уничтожены те деревья, которые дают Москве воздух и тень, выполняют «экосистемные функции по поддержанию благоприятной окружающей среды, право на которую гарантировано Конституцией Российской Федерации». «Это абсолютно недопустимые потери», — говорится в обращении.

Послание Матвиенко подписали в том числе исполнительный директор WWF Петр Горбуненко, исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков, генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Обещание властей Москвы высаживать новые деревья вместо срубленных экологи не считают равнозначной заменой, так как им придется расти несколько десятилетий. 

Закон о реновации был принят Госдумой РФ 14 июня. Дальше документ будет рассматривать Совет Федерации, который возглавляет Валентина Матвиенко. 

В программу включены 4 тыс. 566 пятиэтажек, жители которых могли проголосовать за или против сноса их дома. По результатам голосования жильцы 4079 домов высказались за включение в программу (90% от общего числа). А 276 домов (6%) проголосовали за выход из программы. При этом «Медуза» нашла в списке проголосовавших «за» дома, в которых решение принимала одна квартира, так как голоса «молчунов» пропорционально никак не учитывались.

До голосования законопроект вызывал недовольство у многих жителей этих домов. На первый митинг против реновации пришли, по некоторым данным, до 20 тыс. жителей. Пока законопроект рассматривался в Госдуме, у здания парламента несколько раз собирались несанкционированные акции протеста, которые заканчивались задержаниями. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.