Кобылкин назвал вопрос утилизации ТБО главной проблемой городов и районов Ямала

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сегодня на заседании Совета муниципальных глав региона назвал основные экологические проблемы территорий округа. «В масштабах муниципалитетов – это проблемы утилизации бытовых отходов и несанкционированных свалок. Департамент энергетики и тарифной политики готовит нормативы твердых бытовых отходов, процесс будет стандартизирован, существенно повысит эффективность работы», – цитирует Кобылкин «Ямал-Регион».

Пожар на свалке в Новом Уренгое (архив)Красный Север

Напомним, летом прошлого года крупные города Ямала, такие как Ноябрьск и Новый Уренгой, столкнулись с таким бедствием, как горящие свалки бытовых отходов. Полигон твердых бытовых отходов загорелся в Новом Уренгое 5 июля 2016 года. Управляющее полигоном «Уренгойское городское хозяйство» сообщало о том, что после посыпания свалки песком открытый огонь удалось ликвидировать. Но журналисты, бывавшие на свалке, сообщали о том, что местами на полигоне ТБО снова появилось открытое пламя. Свалка горела 10 дней, а 9 июля загорелась свалка в Ноябрьске на полигоне площадью более 10 гектаров.

Лето 2016 года, полигон ТБО в Новом УренгоеЛето 2016 года, полигон ТБО в Новом Уренгоеnur.today
Власти Нового Уренгоя не могут почти неделю потушить горящую свалку

Эксперты из токсикологического отдела «Гринпис Россия», комментируя ЧП, заявляли, что концерогены, выделяемые при горении, накапливаются в организме человека и способны через несколько лет вызвать онкологические заболевания.

Роспотребнадзор отмечал, что во время пожара в Новом Уренгое было зафиксировано превышение норм ПДК от 1,9 до 2,4 по сернистому ангидриду, диоксиду серы на границе санитарной зоны полигона ТБО. «Собирать ягоды, грибы и травы на тех территориях, куда попадал дым, в ближайшее время не стоит. Если отравление серьезное, что могут показать только пробы, то «ближайшее время» может занять несколько лет. Это специфика Севера: все восстанавливается очень медленно», – советовали в Роспотребнадзоре.

Свалка в Новом Уренгое (архив)Свалка в Новом Уренгое (архив)nur.today

В марте этого года в Ноябрьске был открыт завод по глубокой переработке вторичных полимеров стоимостью 119 млн рублей.  Он стал первым частным проектом в этой сфере на Ямале.

Предприятие представляет собой линию по переработке вторичных полимеров производительностью 700 кг/час (320 тонн/месяц). Продукцией производства по переработке полимерных отходов является гранулят (гранулы полиэтилена высокого давления, гранулы полиэтилена низкого давления, гранулы полипропилена). В качестве сырья используются отсортированные полимерные отходы потребления и производства: плёнки для бытовой упаковки, пластиковые пакеты, одноразовая посуда, промышленная упаковка («биг-бэги»), канистры, пластиковые ёмкости, заглушки от труб. Отходы доставляются из мусоросортировочного комплекса Тарко-Сале. После открытия МСК в Надыме отходы будут доставляться и оттуда. Планируется приём полимерных отходов от специализированных предприятий Ноябрьска, а также с предприятий ТЭКа.

На Ямале открыли первый в регионе завод по переработке пластикового мусора

«Одна из проблем, которую необходимо решать, – это переработка и утилизация мусора. Как известно, из всего огромного объёма отходов в стране перерабатывается всего 4%. На Ямале переработка не производилась вовсе, — заявлял директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Дмитрий Афанасьев. — В последние два года ситуация в этой сфере быстро меняется. Планируется ввод мусоросортировочного комплекса в Салехарде. А запуск в Ноябрьске мусоропереработки замкнёт так называемый цикл – от мусорного контейнера во дворе до выхода готовой продукции из вторичного сырья».

По его словам, на территории Ямала действуют девять полигонов, 40 свалок, два мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания и два объекта по переработке бумаги и картона.

В этом году на Ямале планируется ввод ещё 15 объектов по обработке и обезвреживанию отходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.