Очень странная закупка

Минэконом Южного Урала ищет подрядчика на подготовку научной работы по стратегии-2035

Министерство экономического развития Челябинской области объявило открытый конкурс, в ходе которого рассчитывает выбрать исполнителя научно-исследовательской работы по теме: «Разработка стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года». Согласно данным с сайта госзакупок, за эту работу чиновники готовы заплатить 8 млн 999,8 тыс. рублей. 

Экономический блок под руководством вице-губернатора Руслана Гаттарова заказывает странный продуктНаиль Фаттахов / Znak.com

Участниками закупки могут быть только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Однако для участия в торгах им необходимо иметь в штате сотрудника, имеющего допуск к гостайне. 

Заявки от участников принимаются до 10 утра 29 июня 2017 года, на это время назначено вскрытие конвертов. Рассмотреть заявки чиновники рассчитывают 5 июля. Для обеспечения заявки участники должны внести 179,9 тыс. рублей, а обеспечение контракта составит 2 млн 699,9 тыс. рублей. 

Элита Челябинской области послушала послание губернатора

Согласно конкурсной документации, авторы научно-исследовательской работы должны проанализировать текущее состояние, потенциал и перспективы развития Челябинской области, оценить ее уровень конкурентоспособности, разработать сценарии развития региона на период до 2035 года, определить и обосновать приоритеты, стратегические цели, задачи и направления, а также обозначить способы решения данных задач. Кроме того, разработчикам предстоит обосновать количественные и качественные характеристики ожидаемых результатов реализации стратегии, определить состав и объем ресурсов, необходимых для решения поставленных задач. Победителю торгов предстоит привлечь экспертов, консультантов, проводить стратегические сессии. 

Иными словами, за 9 млн рублей компании предстоит фактически подготовить стратегию. 

Тем не менее в экономических кругах Челябинской области Znak.com говорят, что речь идет не о самой «Стратегии-2035», подготовкой которой занимаются сотрудники минэконома, а все же о научной работе. Однако зачем необходима разработка такого документа, пока непонятно. 

Наличие жестких ограничений участники госзакупок объясняют требованием федерального законодательства, где сказано, что государственные заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО в объеме не менее чем 15% от совокупного объема закупок. Что интересно, в «шапке» закупки содержится более мягкая формулировка — о том, что субъектам малого предпринимательства и НКО будут предоставлены преимущества, а в документах закупки говорится, что только они могут стать участниками торгов. 

В пресс-службу минэконома Челябинской области направлен запрос, ответ на который пока не получен.

Источники в бизнес-кругах Южного Урала не исключают, что наличие такого количества специфических требований свидетельствует о том, что закупка проводится под какого-то конкретного исполнителя.

«Будущая „стратегия“ скомпрометирована заранее как заведомо ненаучная, ибо в конкурсной документации есть ограничение, которое отсекает от участия все вузы и научные учреждения региона — даже если бы они сочли такое репутационно возможным для себя, что весьма сомнительно, — прокомментировал в своем блоге в ЖЖ политолог Александр Подопригора. — Дело в том, что по статусу темы выполнение такой работы могли бы обеспечить, пожалуй, лишь две структуры — ЮУрГУ, как федеральный исследовательский университет, и Институт экономики УрО РАН — как профильное подразделение Академии наук, где имеются соответствующий опыт, компетенции и кадры, — при взаимодействии с другими организациями и ведущими специалистами. Однако авторитетные научные структуры едва ли взялись бы за такую профанацию — ведь на региональном уровне речь может идти только об адаптации федеральной стратегии социально-экономического развития, которой еще нет. Ее подготовкой занимаются Кудрин, правительство РФ и Столыпинский клуб, скорее всего, она появится как интегральный документ к началу президентской кампании, как программа Владимира Путина. Предварять выбор президента местечковыми придумками довольно нелепо».

Дубровский отобрал 45 человек в региональный стратегический комитет

Также политолог обращает внимание на то, что результатом выполнения работ, согласно конкурсной документации, будет ряд отчетов на 15-50 страниц и презентаций (10-30 слайдов). 

«Говоря иначе, речь о некоей компиляции общим объемом в 150 страниц (что-то вроде студенческой курсовой), какую умельцы скачают вам из интернета и подредактируют максимум тысяч за сто в три дня. Несомненным достоинством такой „стратегии“ будет то, что единственными ее читателями станут ее авторы, а стало быть, риски ее реализации окажутся минимальными. После принятия федеральной концепции развития в любом случае потребуется новый документ, заказывать и готовить который будут уже другие люди. Есть надежда, что их будут интересовать не оплаченные из областного бюджета беспочвенные мечты, а реальные возможности и перспективы региона», — подчеркнул Александр Подопригора. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.