«Молодые артисты поднимаются тут, как на опаре»

Николай Коляда — о фестивале «Коляда-Plays» и планах на будущее

В Екатеринбурге стартовал XI международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays», который продлится до 30 июня. Зрители увидят 37 спектаклей в исполнении 500 актеров из шести стран: России, Венгрии, Казахстана, Македонии, Румынии и Сербии. Артисты будут выступать на восьми театральных сценах города. Накануне открытия драматург Николай Коляда в интервью Znak.com рассказал о подготовке к фестивалю, о том, кто помогал с его финансированием, а также о предстоящих зарубежных гастролях «Коляда-театра».

— Сегодня — день открытия «Коляда-Plays». У вас все готово? 

— У нас абсолютно все готово! Все в театре в радостном настроении. Только вот на улице дождь идет, зараза. А у нас в 12 часов запланирован уличный спектакль из Перми «Туки-Луки». На открытии будет весело: фейерверки, подарки для детей и взрослых. Хочется создать настроение. Потом начнутся спектакли, а вот торжественное открытие фестиваля в галстуках и пиджаках состоится в 19 часов в Театре драмы. Там же театр из Вологды покажет спектакль «Марьино поле».

— Гостями вашего фестиваля в этом году станут театры разных стран. Сколько всего артистов приедет на фестиваль? Как будете всех размещать?

— Всего к нам приедут 500 человек, но предполагаем, что всего гостей будет около 600 — это вместе с артистами местных театров. Мы оплачиваем три дня проживания в гостиницах Park Inn, «Октябрьская», «Большой Урал», «Гранд Авеню». Еще мы заготовили для всех роскошную сувенирку с логотипами фестиваля: сумки, граненые стаканы, ручки, оранжевые тюбетейки. Всего по 600 штук, для каждого. А вот для иностранцев я еще накуплю сегодня на кировском рынке всяких матрешек, ложек, в общем, всего русско-народного, блатного, хороводного. Чтобы все радовались!

Увидит кто в городе, что шайка людей в оранжевых тюбетейках, сразу будет знать — с фестиваля! Помахали бы рукой и сказали бы: «Привет, дорогие! Рады видеть гостями нашего города».

— В прошлом году на открытии X фестиваля «Коляда-Plays» вы делали заявление, что XI фестиваля может и не быть — катастрофически не хватает финансов. Но XI фестиваль открывается, значит, финансовые и другие трудности удалось преодолеть? Кто вам помогал с финансированием фестиваля? 

— В прошлом, когда я жалобно заявил, как Ельцин: «Я ухожу!», и вытер кулаком слезу, то Павел Креков (тогда был министром культуры Свердловской области, сейчас — замгубернатора — Znak.com) сказал мне: «Так, Николай Владимирович, прекращайте! Фестиваль будет. Я подключаюсь. Буду главным». В результате он так и сделал. Креков, пока мы были на гастролях в Москве, собрал всех: [министра культуры Светлану] Учайкину, [начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяну] Ярошевскую, директоров всех наших театров и сказал им, чтобы они помогли. Это необходимо для молодежи, для уральской драматургии, которую знают во всем мире, для имиджа Свердловской области.

После этого никаких вопросов ни у кого не возникало. Раньше было трудно договориться с нашими местными театрами о проведении спектаклей, ведь никаких доходов им это не приносит — билеты дешевые. Я бы с удовольствием впихнул всех на свою сцену, но она крошечная.

— Все-таки кто спонсировал фестиваль в этом году?

— Губернатор дал нам 3 млн рублей на фестиваль, еще 1,5 млн рублей — Андрей Молчанов из «Группы ЛСР». Это Вася Сигарев, мой ученик, в прошлом году нашел мне спонсора — свел меня с Молчановым. Помимо этих 4,5 млн рублей есть еще мои деньги. Мы недавно были на гастролях во Франции, там получили гонорар за спектакль «Ричард III». Точные суммы называть я не буду. Я как учитель обязан вкладывать в своих учеников.

— Больше не испытываете опасений, что фестиваль, например, в 2018 году может не состояться?

— Больше не испытываю! Потому что сейчас мне пишут, звонят и просят билеты на спектакль «Шлюхи — не огонь», а билетов нет! И если публика будет ходить, залы будут полные, то фестиваль будет как само собой разумеющееся. Если бы в зрительном зале сидели три сестры да дядя Ваня, то нам бы сказали, мол, кому это надо? А если полные залы везде, то фестиваль будет. Это рынок. Продукт востребованный.

— Вы видите результаты, которые приносит фестиваль «Коляда-Plays»?

— Конечно! Это инвестиции в будущее. Фестиваль нужен, чтобы молодые артисты поднимались тут, как на опаре. Вот 25 июня состоится премьера спектакля по пьесе «Уроки сердца» Ирины Васьковской на сцене театра «Современник» в Москве. О ней узнали здесь, на «Коляда-Plays». А в прошлом году там (на сцене «Современника» — Znak.com) была поставлена пьеса Анны Батуриной «Фронтовичка». В «Современнике»! Самом знаменитом театре России. Нужно понимать, что фестиваль взращивает драматургов. Вот мы вкладываем деньги, а дерево-то зацветет, и цветочки появятся. 

— «Коляда-Plays» продлится 10 дней, зрители за это время увидят 37 спектаклей. Все ли билеты уже раскуплены? 

— Грех жаловаться. На всех иностранцев все давно раскуплено. Всем интересно посмотреть. Тем более впервые эти театры приехали в Россию и Екатеринбург. В больших залах ситуация посложнее. Все же сейчас раком на огороде. Ну, ничего. Набежит еще народ. Соберем. В средних и малых залах все более-менее.

— Некоторое время назад вы говорили, что в преддверии «Коляда-Plays» хотели бы на своем сайте сделать новую функцию «онлайн-продажа билетов». Вы даже наняли специалиста. Но что-то пошло не так. Функция на сайте не появилась, а в Facebook вы написали, что вас кинули. Что произошло?

— Мы заключили с ним (Алексей Семенцов из Киева — Znak.com) договор, перевели ему 6,5 тыс. рублей за работу. Он изначально писал, что может сделать работу довольно дешево — всего за 25 тыс. рублей. А в итоге обманул.

— Не будем о грустном. В этом году на фестивале «Коляда-театр» покажет премьерный спектакль?

— Нет, такого не будет. Но мы поставили на 23 июня дополнительный спектакль «12 стульев» (премьера была месяц назад — Znak.com), потому что море желающих его посмотреть. И билеты уже проданы. Покажем еще пьесы «Чайка», «Девушки в любви», «Мизантроп», «Москва-Петушки». Вообще, в этом году мы меньше своих спектаклей поставили в программу — уступили место гостям.

— Насколько знаю, чтобы поставить «12 стульев», вам пришлось получать разрешение от потомков Ильфа и Петрова. Есть ли еще рукописи, по которым бы вы хотели поставить спектакли в будущем, но на которые нужно получать разрешение?

— Сейчас пока не думаю. Хотя артисты говорят мне ставить пьесу «Золотой теленок».

— Когда фестиваль «Коляда-Plays» завершится, вы планируете отдохнуть? Или сразу отправитесь на гастроли? 

— 16 октября мы полетим в Израиль, в Тель-Авив, и на сцене театра «Гешер» поставим спектакли «Ревизор» и «Женитьба». А уже 18 ноября мы летим в Нью-Йорк и будем показывать «12 стульев», «Бабу Шанель», «Скрипка, бубен и утюг» на сцене «Мастер-театра». Огромный зал. 1300 мест.

— До первых для «Коляда-Театра» гастролей за океаном осталось пять месяцев — еще долго. А билеты в США уже продают? 

— Вроде бы билеты начали продавать только неделю назад. Наверное, что-то уже покупают, хотя я пока не спрашивал у продюсера. Но я уверен, что в итоге зал будет полный! 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.