«Пока город спал, ПДК превысили в 42 раза!»

Полиция Челябинска возбудила второе уголовное дело о выбросах

В управлении МВД России по Челябинску возбуждено второе уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ («Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха»). Как сообщил Znak.com источник близкий к ситуации, дело возбуждено по факту превышения показателей по нафталину в атмосфере Челябинска, зафиксированного в Металлургическом районе 15 марта 2017 года. 

«Роспотребнадзор зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации по нафталину в 42 раза, — рассказал наш собеседник. — Такая концентрация держалась больше 8 часов (ночью и утром).

В подобных случаях должна объявляться чрезвычайная ситуация, должны приниматься какие-то меры. Но жители об этом так ничего и не узнали. 

При этом такие выбросы были зафиксированы не после какого-то ЧП, а в результате штатной работы предприятий».

В архиве на сайте министерства экологии Челябинской области сохранилось сообщение о предупреждении на 15 марта о неблагоприятных метеоусловиях первой (самой низкой) степени опасности. О серьезных превышениях ПДК по вредным веществам на официальных сайтах в эти даты информации нет. На сайте Роспотребнадзора по Челябинской области есть лишь данные о проверке качества атмосферного воздуха с 1 по 24 марта на стационарном посту на улице Свободы, 147 (Центральный район Челябинска). По данным ведомства, в эти дни только 4% проб не соответствовали нормам. Указано, что 15 марта было зафиксировано превышение ПДК по взвешенным веществам. Причем показатель составил 1,6 ПДК. Об исследованиях по нафталину в релизе Роспотребнадзора не сообщается.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по загрязнению воздуха

Пока в уголовном деле нет фигуранта, оно возбуждено по факту превышения ПДК. Как и первое уголовное дело по этой же статье, которое было возбуждено после ухудшения экологической обстановки в январе–феврале 2017 года, когда НМУ продержались более 10 дней. В рамках дела назначена комплексная экспертиза, которая должна определить точный источник загрязнения. По данным источника Znak.com, в будущем оба дела могут объединить в одно производство.

Все это происходит на фоне новости об аннулировании разрешения «Мечел-кокса» на выбросы. Как уже сообщал Znak.com, прокуратура потребовала от Росприроднадзора отменить приказы, на основании которых предприятие получило разрешение на выбросы в атмосферу Челябинска. По данным надзорного органа, документы, на основании которых «Мечел-кокс» получил разрешение, составлялись без учета фоновых источников вредных веществ. А частная лаборатория, которая делала замеры для предприятия, не имела разрешения на подобные работы.

«Указанный приказ принят без учета всех фоновых загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния данного предприятия, в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам, — говорится в заявлении пресс-службы прокуратуры Челябинской области. — Кроме того, представленные предприятием протоколы испытаний атмосферного воздуха, свидетельствующие об отсутствии превышения нормативов выбросов в зоне его влияния, были выполнены коммерческой лабораторией, не имеющей право на их выдачу в связи с приостановлением действия аттестата аккредитации».

В отношении сотрудников Росприроднадзора, выдававших разрешение на выбросы, проведут проверку.

Лишение разрешения на выбросы грозит «Мечел-коксу» крупными штрафами. Сейчас комбинат платит за ущерб окружающей среде порядка 7 млн рублей в год.

Прокуратура: «Мечел-кокс» должен либо остановить работу, либо ему грозят крупные штрафы

«Теоретически, Росприроднадзор может хоть каждый день штрафовать предприятие за выбросы без разрешения, — говорит член экологического совета при губернаторе, директор БЭФ „Моя планета“ Виталий Безруков. — Штрафы составляют порядка 100 тыс. рублей. В идеале предприятие должно прекратить деятельность и заняться внедрением экологичных технологий и оформлением нового пакета документов. Пока не понятно, какую именно тактику выберет „Мечел“».

На запрос Znak.com о позиции предприятия и его дальнейших действиях в «Мечел-коксе» пока не ответили. У комбината остается возможность обжаловать решение Росприроднадзора через суд, чтобы попытаться таким образом вернуть разрешение на выбросы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно