Полиция Челябинска возбудила второе уголовное дело о выбросах

«Пока город спал, ПДК превысили в 42 раза!»

Полиция Челябинска возбудила второе уголовное дело о выбросах

В управлении МВД России по Челябинску возбуждено второе уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ («Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха»). Как сообщил Znak.com источник близкий к ситуации, дело возбуждено по факту превышения показателей по нафталину в атмосфере Челябинска, зафиксированного в Металлургическом районе 15 марта 2017 года. 

«Роспотребнадзор зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации по нафталину в 42 раза, — рассказал наш собеседник. — Такая концентрация держалась больше 8 часов (ночью и утром).

В подобных случаях должна объявляться чрезвычайная ситуация, должны приниматься какие-то меры. Но жители об этом так ничего и не узнали. 

При этом такие выбросы были зафиксированы не после какого-то ЧП, а в результате штатной работы предприятий».

В архиве на сайте министерства экологии Челябинской области сохранилось сообщение о предупреждении на 15 марта о неблагоприятных метеоусловиях первой (самой низкой) степени опасности. О серьезных превышениях ПДК по вредным веществам на официальных сайтах в эти даты информации нет. На сайте Роспотребнадзора по Челябинской области есть лишь данные о проверке качества атмосферного воздуха с 1 по 24 марта на стационарном посту на улице Свободы, 147 (Центральный район Челябинска). По данным ведомства, в эти дни только 4% проб не соответствовали нормам. Указано, что 15 марта было зафиксировано превышение ПДК по взвешенным веществам. Причем показатель составил 1,6 ПДК. Об исследованиях по нафталину в релизе Роспотребнадзора не сообщается.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по загрязнению воздуха

Пока в уголовном деле нет фигуранта, оно возбуждено по факту превышения ПДК. Как и первое уголовное дело по этой же статье, которое было возбуждено после ухудшения экологической обстановки в январе–феврале 2017 года, когда НМУ продержались более 10 дней. В рамках дела назначена комплексная экспертиза, которая должна определить точный источник загрязнения. По данным источника Znak.com, в будущем оба дела могут объединить в одно производство.

Все это происходит на фоне новости об аннулировании разрешения «Мечел-кокса» на выбросы. Как уже сообщал Znak.com, прокуратура потребовала от Росприроднадзора отменить приказы, на основании которых предприятие получило разрешение на выбросы в атмосферу Челябинска. По данным надзорного органа, документы, на основании которых «Мечел-кокс» получил разрешение, составлялись без учета фоновых источников вредных веществ. А частная лаборатория, которая делала замеры для предприятия, не имела разрешения на подобные работы.

«Указанный приказ принят без учета всех фоновых загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния данного предприятия, в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам, — говорится в заявлении пресс-службы прокуратуры Челябинской области. — Кроме того, представленные предприятием протоколы испытаний атмосферного воздуха, свидетельствующие об отсутствии превышения нормативов выбросов в зоне его влияния, были выполнены коммерческой лабораторией, не имеющей право на их выдачу в связи с приостановлением действия аттестата аккредитации».

В отношении сотрудников Росприроднадзора, выдававших разрешение на выбросы, проведут проверку.

Лишение разрешения на выбросы грозит «Мечел-коксу» крупными штрафами. Сейчас комбинат платит за ущерб окружающей среде порядка 7 млн рублей в год.

Прокуратура: «Мечел-кокс» должен либо остановить работу, либо ему грозят крупные штрафы

«Теоретически, Росприроднадзор может хоть каждый день штрафовать предприятие за выбросы без разрешения, — говорит член экологического совета при губернаторе, директор БЭФ „Моя планета“ Виталий Безруков. — Штрафы составляют порядка 100 тыс. рублей. В идеале предприятие должно прекратить деятельность и заняться внедрением экологичных технологий и оформлением нового пакета документов. Пока не понятно, какую именно тактику выберет „Мечел“».

На запрос Znak.com о позиции предприятия и его дальнейших действиях в «Мечел-коксе» пока не ответили. У комбината остается возможность обжаловать решение Росприроднадзора через суд, чтобы попытаться таким образом вернуть разрешение на выбросы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.