Прокуратура: «Мечел-кокс» должен либо остановить работу, либо ему грозят крупные штрафы

Предприятие «Мечел-кокс», разрабатывая экологическую документацию, на основании которой было получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, не учитывало фоновые источники загрязнения. К такому выводу пришли специалисты Росприроднадзора и прокуратуры после многократных проверок предприятия, которое является основным источником промышленного загрязнения атмосферы Челябинска. На основании этого «Мечел-кокс» был лишен разрешения, что может привести либо к полной остановке предприятия, либо к крупным штрафам за нарушение экологического законодательства.

По данным прокуратуры Челябинской области, «Мечел-кокс» получил разрешение на выбросы в марте 2016 года на основании приказа Росприроднадзора об утверждении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. «Указанный приказ принят без учета всех фоновых загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния данного предприятия, в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Челябинской области. — Кроме того, представленные предприятием протоколы испытаний атмосферного воздуха, свидетельствующие об отсутствии превышения нормативов выбросов в зоне его влияния, были выполнены коммерческой лабораторией, не имеющей право на их выдачу в связи с приостановлением действия аттестата аккредитации».

Росприроднадзор аннулировал разрешение на выбросы у «Мечел-Кокса»

По мнению прокуратуры, у «Мечел-кокса» нет возможности соблюдать предельно допустимые выбросы. Прокуратура потребовала от Росприроднадзора отменить приказы, на основании которых предприятие получило разрешение на выбросы. Кроме того, в отношении ряда сотрудников Росприроднадзора назначена проверка.

«Также принято решение о проведении служебного расследования в отношении должностных лиц органа контроля, не обеспечивших надлежащее рассмотрение документов „Мечел-Кокса“», — заключают в прокуратуре. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.