Прокуратура: «Мечел-кокс» должен либо остановить работу, либо ему грозят крупные штрафы

Прокуратура: «Мечел-кокс» должен либо остановить работу, либо ему грозят крупные штрафы

Предприятие «Мечел-кокс», разрабатывая экологическую документацию, на основании которой было получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, не учитывало фоновые источники загрязнения. К такому выводу пришли специалисты Росприроднадзора и прокуратуры после многократных проверок предприятия, которое является основным источником промышленного загрязнения атмосферы Челябинска. На основании этого «Мечел-кокс» был лишен разрешения, что может привести либо к полной остановке предприятия, либо к крупным штрафам за нарушение экологического законодательства.

По данным прокуратуры Челябинской области, «Мечел-кокс» получил разрешение на выбросы в марте 2016 года на основании приказа Росприроднадзора об утверждении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. «Указанный приказ принят без учета всех фоновых загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния данного предприятия, в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Челябинской области. — Кроме того, представленные предприятием протоколы испытаний атмосферного воздуха, свидетельствующие об отсутствии превышения нормативов выбросов в зоне его влияния, были выполнены коммерческой лабораторией, не имеющей право на их выдачу в связи с приостановлением действия аттестата аккредитации».

Росприроднадзор аннулировал разрешение на выбросы у «Мечел-Кокса»

По мнению прокуратуры, у «Мечел-кокса» нет возможности соблюдать предельно допустимые выбросы. Прокуратура потребовала от Росприроднадзора отменить приказы, на основании которых предприятие получило разрешение на выбросы. Кроме того, в отношении ряда сотрудников Росприроднадзора назначена проверка.

«Также принято решение о проведении служебного расследования в отношении должностных лиц органа контроля, не обеспечивших надлежащее рассмотрение документов „Мечел-Кокса“», — заключают в прокуратуре. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Россия
Главред «Дождя» — о перспективах признания СМИ иноагентом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.