Доллар
Евро

Санавиация в Зауралье может появиться уже в этом году

Olga Sokolova/ Russian Look

В Курганской области уже в этом году может появиться санитарная авиация. На сайте госзакупок объявлен электронный аукцион на авиационные услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации, заказчиком по нему выступает ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф». Если удастся найти подрядчика, то в регионе впервые начнут оказывать такие услуги.

Объявить торги смогли благодаря субсидии из федерального бюджета. Так, начальная (максимальная) цена контракта превышает 114,4 млн рублей, в том числе 89,59% — федеральная субсидия, еще 10,41% суммы составят средства областной казны.

Речь идет о выполнении вертолетами гражданской или государственной авиации полетов в целях оказания скорой специализированной медицинской помощи. Полеты должны выполняться на легком многоцелевом вертолете с дальностью полета без дозаправки — не менее 450 километров.

При этом место посадки в пределах Кургана должно обеспечивать доставку пациента в любую специализированную медицинскую организацию в течение 15 минут.

Воздушные средства должны быть оснащены медицинским модулем, в состав которого войдет портативный аппарат искусственной вентиляции легких, система мониторирования и дефибриляции, пульсоксиметр, аспиратор, инфузионный матрас и другое оборудование. Члены экипажа должны иметь необходимые допуски к выполнению полетов данного вида и практический опыт.

Услуги будут оказываться с 1 августа 2017 года по 31 декабря 2017 года. Общее количество летных часов — 125. При этом вертолет будет дежурить 24 часа в сутки, а дежурные экипажи и воздушное судно должны быть постоянно готовы к вылету. Время вылета с момента получения экипажем заявки летом — не позднее, чем через один час, зимой — не позднее, чем через два часа. В случае плановых технических работ исполнитель гарантирует предоставление эквивалентного резервного вертолета. Уточняется, что вертолет должен осуществлять посадки на площадки ограниченных размеров вне аэродрома с самостоятельным подбором с воздуха, в том числе — на федеральную автомобильную трассу.

Жителям Зауралья медицинскую помощь будут оказывать не только на территории региона: санитарные вертолеты смогут эвакуировать их в медицинские организации городов Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени.

Подать заявку на участие в аукционе можно до 5 июля, итоги торгов подведут 10 июля.

Заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области — начальник управления финансового и материально-технического обеспечения Вячеслав Сунегин подтвердил Znak.com, что ранее на территории региона не было санитарной авиации, аукцион объявляется впервые.

В Зауралье построят вертолетные площадки у больниц

Кроме того, на сайте госзакупок объявлен аукцион на выполнение работ по строительству вертолетной площадки для ГБУ «Шадринская больница скорой медицинской помощи». На эти цели из областного бюджета выделено более 738 тыс. рублей (начальная — максимальная — цена контракта). Торги пройдут 3 июля, площадка должна быть построена в течение 30 дней со дня заключения договора.

В феврале 2017 года правительство Курганской области утвердило внесение изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения до 2020 года». Ее дополнили подпрограммой по обеспечению своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, живущим в труднодоступных районах, и развитию санитарной авиации. Тогда же власти региона объявили, что в Зауралье будут строить вертолетные площадки при медицинских организациях.

Новости России
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно