Студент, осужденный на 15 лет в Северной Корее, умер через неделю после возвращения в США

Американский студент Отто Уормбиер, который был приговорен в Северной Корее к 15 годам каторжных работ за попытку украсть пропагандистский плакат, умер через неделю после того, как власти КНДР выдали его США, сообщают «Ведомости». 

Guo Yina/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

22-летний молодой человек приехал в КНДР 29 декабря 2015 года в качестве туриста. В начале января 2016 года его задержали за попытку украсть из отеля баннер с лозунгом. На специальной пресс-конференции студент признался в «очень тяжелом» преступлении, принес извинения правительству страны и ее народу. В марте 2016 году он получил срок, а в июне 2017 года КНДР выдала его США «из гуманитарных соображений». Родители узнали, что после суда он заразился ботулизмом, впал в кому и больше из нее не выходил. Позже они сказали, что не верят в эту версию и к их сыну явно применяли физическое насилие.

В медицинском центре Цинциннати, куда доставили студента, заявили, что у него тяжелые и необратимые повреждения мозга. Он мог самостоятельно дышать, находился в сознании, но не подавал признаков того, что понимает, что происходит вокруг. Сегодня он умер.

Президент США Дональд Трамп уже назвал Уормбиера последней жертвой жестокого северокорейского режима. Он заявил, что этот случай «укрепил решимость США сделать все, чтобы предотвратить их повторение». Госсекретарь Штатов Рекс Тиллерсон возложил на КНДР ответственность за лишение свободы студента и потребовал выдачи еще трех человек, которые находятся в тюрьмах Северной Кореи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.