Суд отменил штраф маме 17-летней студентки, задержанной в Екатеринбурге на акции 26 марта

Суд отменил штраф маме 17-летней студентки, задержанной в Екатеринбурге на акции 26 марта

Полевской городской суд отменил штраф в 10 тыс. рублей, назначенный местной жительнице Татьяне Липовец за участие ее 17-летней дочери Софьи Мурзиной в несанкционированном митинге 26 марта в Екатеринбурге. Как рассказала Znak.com защищающая интересы девушки Елена Макарова, судья горсуда Нонна Бугакова отменила постановление территориальной комиссии по делам несовершеннолетних о взыскании штрафа с мамы Софьи. В итоге суд направил дело обратно в комиссию на новое рассмотрение. 

Анастасия Мельнкова

Причиной отмены стало большое количество допущенных процессуальных нарушений. В частности, комиссия по правам несовершеннолетних не учла тяжелое материальное положение семьи. Оштрафованная Татьяна Липовец одна воспитывает троих несовершеннолетних детей. «Материальное положение семьи очень тяжелое, этот штраф для них непосильный», — пояснила адвокат. 

Также грубым нарушением закона является то, что комиссия не уведомила прокурора и он не присутствовал на рассмотрении этого дела. В то время как все дела с участием несовершеннолетних должны рассматриваться в присутствии представителя надзорного ведомства. 

«Назначенное наказание является чрезмерно суровым. Территориальная комиссия при вынесении решения не приняла во внимание, что Софья является несовершеннолетней, а это — смягчающее обстоятельство», — добавила адвокат. По ее словам, КоАП РФ предусматривает наказание ниже низшего, поэтому комиссия могла бы ограничиться замечанием в адрес Сони. 

Через пару недель комиссия по делам несовершеннолетних проведет новое рассмотрение. 

Полицейские задержали 17-летнюю студентку колледжа Софью Мурзину вместе с ее друзьями во время несанкционированного антикоррупционного митинга 26 марта на площадке у Ельцин Центра. Акция протеста была инициирована оппозиционером Алексеем Навальным после того, как власти не отреагировали на фильм возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». В большинстве городов страны акции протеста не были согласованы властями, но люди все равно вышли на митинг.

Против девушки и ее друзей были возбуждены административные дела по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга»). Но так как девушка еще не достигла совершеннолетия, было принято решение, что штраф должна заплатить ее мама.

Позже во время разбирательства студентка заявила, что при задержании сотрудники полиции угрожали отправить ее в СИЗО, если она не подпишет административный протокол. В ГУ МВД России по Свердловской области данную информацию опровергли. 

Во время рассмотрения дела мать Мурзиной сообщила, что полностью разделяет политические убеждения дочери и сама с удовольствием пошла бы на митинг, если бы была свободна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.