В суде по делу о знаменитом бунте в копейской колонии допросили экс-депутата Госдумы

В Челябинском областном суде, где продолжается рассмотрение дела о бунте в копейской колонии №6, произошедшем в ноябре 2012 года, показания накануне дал экс-депутат Госдумы, секретарь бюро челябинского отделения «Справедливой России» Василий Швецов. В суде рассматривается дело в отношении 17 заключенных, которые обвиняются в организации массовых беспорядков и по ряду других статей. 

Прогремевший на всю страну бунт в копейской колонииАлександр Мартынов/YouTube

Как сообщает пресс-служба челябинского отделения «СР», Василий Швецов в суде предположил, что протест заключенных был мотивированным. Так, еще весной 2012 года к Швецову поступило коллективное обращение от заключенных ИК №6. В нем говорилось о массовых правонарушениях и преступлениях: пытках, вымогательствах, не соответствующих нормам условиях содержания, невыполнении требований охраны труда и др. По закону депутат Государственной думы не имеет права напрямую вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, он направил запрос в областную прокуратуру с просьбой проверить факты и восстановить законность. В ответ пришло формальное письмо, в котором говорилось, что проверка проведена и нарушения не подтвердились. 

«Тогда у меня не было оснований не доверять прокуратуре, – комментирует Василий Швецов, – но сейчас очевидно, что, если бы тогда надзорные органы среагировали надлежащим образом на этот сигнал, никакого протеста бы не произошло». 

Южноуральские правозащитники рассорились из-за суда по делу о громком бунте в копейской колонии

Показания справедливоросса подтвердила правозащитница Валерия Приходкина. Она рассказала, что, будучи членом ОНК, также несколько раз посещала колонию в 2012 году и собственными глазами видела избитых заключенных; камеры, в которых буквально невозможно было повернуться; заключенных, которых годами «безвылазно» содержали в штрафном изоляторе… «Из-за того, что я там видела и слышала, в 2012 году у меня случился инсульт, – призналась она. – Если честно, у меня нет надежды, что удастся добиться справедливости. Их все равно уже не выпустят. Но я делаю то, что я должна делать, – рассказываю правду». 

Василий Швецов уверен, что справедливость должна восторжествовать. «По крайней мере, мы будем этого добиваться, – отмечает он. – Заключенные нарушили закон, но тем наказанием, которое они отбывают, они свою вину искупили. И те, кто обязан следить за тем, чтобы меры пресечения были исполнены, не должны множить беззаконие. Вседозволенности не должно быть – ни в колонии, ни где бы то ни было еще».

Репортаж Znak.com из зала Копейского суда: подробности о пытках в ИК-6, поборы, склад холодного оружия

Напомним, 25–26 ноября 2012 года несколько сотен заключенных в знак протеста против поборов, вымогательств и пыток отказались выполнять требования администрации. Некоторые из них вышли на крыши и вывесили самодельные плакаты с просьбами о помощи и сообщениями о нарушениях их прав. В это же время вокруг колонии собрались родственники протестующих, было зафиксировано несколько стычек с сотрудниками ОМОН. События вызвали широкий общественный резонанс, и по жалобам заключенных были проведены расследования. Часть фактов нарушения прав подтвердились. В результате, в отношении нескольких сотрудников колонии, в том числе и начальника Дениса Механова, были возбуждены уголовные дела. Тем не менее приговорили их к условным срокам и впоследствии амнистировали. 

Процесс по заключенным, участвовавшим в протесте, затянулся. Некоторые из них, если бы не это обвинение, уже вышли бы на свободу. В отличие от сотрудников колонии, у заключенных в перспективе реальные сроки. В частности, по статье «организация массовых беспорядков» предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.