«ВИМ-Авиа» начнет восстанавливать свои полетные программы не раньше конца июня

«ВИМ-Авиа» начнет восстанавливать свои полетные программы не раньше конца июня

Авиакомпания «ВИМ-Авиа», из-за срыва чартеров которой только на Урале пострадали порядка 18-25 тыс. человек, постарается возобновить большинство своих полетных программ не раньше конца июня. Как уточнил сегодня на пресс-конференции вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко, первоначально все свои силы авиаперевозчик бросит на восстановление полетов на российский юг: Крым, Симферополь и Сочи, так как восстановить весь объем полетной программы сразу будет проблематично.

Наталья Ханина

Ожидается, что на помощь «ВИМ-Авиа» в течение двух недель придут европейские авиакомпании, которые будут совершать чартерные перевозки пассажиров по России. Однако на сегодняшний день, по словам Осауленко, сказать, какие конкретно авиакомпании будут это, невозможно. Пока «авиавласти России не приняли окончательного решения по данному вопросу», уточнил Осауленко.

В целом по стране, по подсчетам рабочей группы Ростуризма, из-за задержек и отмены рейсов «ВИМ-Авиа» пострадали около 200 тыс. туристов. Как пояснил Александр Осауленко, всю ответственность перед ними на себя взяли туроператоры. Больше всего от сотрудничества с «ВИМ-Авиа» пострадали «Интурист» и «ТезТур», которые понесли значительные убытки. Однако о каких конкретно суммах идет речь, Осауленко уточнять не стал.

Сейчас туроператоры стараются уладить возникшие проблемы с туристами напрямую, а уже потом будут предъявлять свои финансовые претензии авиакомпании. Как пояснил журналистам исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, у всех туристов, чей вылет на отдых сорвался, было три выхода из ситуации. Так, туристы могли перенести даты своего отдыха на более поздний срок, требовать возврата средств за путевку или выбрать новое направление для отдыха. По словам Мальцева, те туристы, кто выбрал первый вариант и перенес дату вылета, столкнулись с тем, что за свою путевку им пришлось доплатить. 

Эксперты объяснили, с чем связаны задержки чартерных рейсов

Дело в том, что несостоявшиеся рейсы «ВИМ-Авиа», например, из международного аэропорта «Кольцово» стал выполнять турецкий авиаперевозчик «Корендон». Из-за того, что билеты туристы были вынуждены менять в самый разгар сезона, их стоимость порой возрастала на 30 и 40%.

Ситуация с задержкой и отменой рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» началась в конце мая. Несколько дней спустя авиаперевозчик объявил о сокращении чартерной программы до 15 июня. Так, были отменены рейсы «ВИМ-Авиа» и по внутренним направлениям — в Сочи и Крым, а также по зарубежным — в Турцию, Грецию, Болгарию и на Кипр. 

Из-за сложившейся ситуации в Ростуризме был организован оперативный штаб под руководством зампредседателя правительства России Виталия Мутко с целью урегулирования ситуации с задержками чартерных рейсов «ВИМ-Авиа». Штаб курирует работу «ВИМ-Авиа», помогая восстановить нормальный график вылета туристов на отдых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.