Доллар
Евро

«Смерть наступила от паралича дыхательного центра»

Военный медик рассказал свою версию гибели группы Дятлова

Снимок, сделанный группой Дятлова в последнем походе

История о таинственной гибели в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на севере Свердловской области группы из девяти туристов под руководством студента пятого курса УПИ (вошел в состав УрФУ) Игоря Дятлова — одна из тех, в которых никто и никогда уже не сможет поставить точку. Версий миллион: снежная лавина, снежный человек, взрыв ракеты, диверсионная группа, беглые заключенные, манси, недовольные вторжением в священные для них места. Недавно корреспондент Znak.com познакомился с бывшим военным медиком, 66-летним Владимиром Сенченко. Сейчас он живет в Каменске-Уральском, но родом он как раз с севера региона, много лет служил в ракетных частях. У него есть своя версия произошедшего на перевале Дятлова, которой он поделился со Znak.com.

— Что вы знаете обо всей этой истории с гибелью туристов?

— Начнем с карты. Я родился вот здесь (показывает точку на карте — Znak.com): Ивдельский район, поселок Маслово. Военный фельдшер, служил в ракетных войсках и знаю об этом деле. Надоело слушать: то инопланетяне прилетели, то медведь вышел и всем наподдавал.

— На самом деле версий больше, и в большинстве своем они не такие уж фантастические.

— В те годы в Ивдельском районе проводились военные испытания, испытывались ракеты. Об этом хорошо знали все местные жители. Их часто называли огненными змеями. Я сам, когда жил еще в Маслово, видел за каждую зиму по 5-6 пусков. Летом, кстати, их не было. Только зимой проводились. Шли они из Серовского района на север, примерно вдоль железной дороги Серов — Ивдель. Один раз, кстати, я видел, что летели одновременно две ракеты. О чем это говорит? О том, что это не были испытания только баллистических ракет. Проводить испытания одновременно двух баллистических не могут по инструкции. Да, все было засекречено, но даже последние двоечники у нас знали, что на севере испытывают оружие, в том числе атомное. Нам настоятельно рекомендовалось под дождем не ходить, под снегом не ходить. А почему? Потому что осадки шли радиоактивные.

Владимир Сенченко (слева)Владимир Сенченко (слева)

— Вы хотите сказать, что весь север Свердловской области заражен? 

— Сейчас уже меньше. Слушайте дальше. Когда я окончил медицинское училище, меня отправили по распределению в Вижай. Но до Вижая я не доехал, работал в поселке Первом Северном. Меня там поселили с геофизиками, по крайней мере так их мне вначале представили. Якобы карты какие-то составляют и все такое прочее. В будние дни эти люди пропадали в тайге, а на выходных отдыхали в поселке. В один прекрасный день, это был понедельник и у меня образовался выходной, один из них, самый молодой, остался на базе. Ему лет 25, наверное, было. Предложил выпить, я не отказался, сели. Спросил его, почему он не поехал со всеми. И тогда он начал рассказывать. Не поеду, говорит, больше совсем, как вы тут живете, мол? Говорит, тут жить нельзя, кругом радиация. Оказалось, никакие они не геофизики. Ходят по тайге и собирают всякое барахло, оставшееся от пусков. Я, говорит, жить хочу. На следующий день он планировал ехать в их контору, получить расчет и уехать из поселка. Только когда на следующий день я пришел домой после работы, то не смог уже попасть в квартиру. Оказалось, был выстрел. Он закрылся в комнате и застрелился. Это вместо того, чтобы домой ехать. Приехали два дяди, забрали тело. Меня на допрос. Я прикинулся, как мы тогда говорили, «ветошью».

— Как это связано с перевалом Дятлова?

— Проблема в том, что народ абсолютно не представляет, что такое взрыв. Считают, что это, условно говоря, осколки, куча дырок и все такое прочее. Конкретно, что такое взрывная волна, гидродинамический удар, не знает абсолютно никто. Даже я, проработавший медиком семь лет и служивший в ракетных частях от Кавказа до Урала, до какого-то момента изучал это только факультативно. Я хочу сказать, что четверо раненых из группы Дятлова (Рустем Слободин, Людмила Дубинина, Алексей Золотарев, Николай Тибо-Бриньоль — Znak.com) — это никакой не медведь и не инопланетяне, это удар взрывной волны.

— На самом деле это одна из самых популярных версий, почему вы в этом так уверены? 

— На такую мысль наводят все эти сочетания травм: переломы ребер, травмы головы. Так происходит при взрывной волне. Упал, допустим, на рюкзак, на камень или на другого человека при взрыве — сломал ребра, повредил голову. Правда, если расписывать эти травмы по отдельности, а именно так и сделано в заключении патологоанатома, то ничего не понятно. Не исключают, что патологоанатом мог знать обо всем, но ему просто запретили писать, как есть. (Судебно-медицинским исследованием всех погибших занимался судмедэксперт областного бюро судебно-медицинской экспертизы Борис Возрожденный. При этом в исследовании первых четырёх тел 4 марта 1959 года участвовал также судмедэксперт города Североуральска Иван Лаптев, а в исследовании последних четырёх тел 9 мая 1959 года принимала участие эксперт-криминалист Генриетта Чуркина — Znak.com).

— Вы хотите сказать, что вблизи горы Холатчахль, на склоне которой 1 февраля 1959 года группа Игоря Дятлова вставала на ночевку, произошел взрыв ракеты?

— Напомню, пуски производились в основном вечером. По крайней мере, именно в это время суток их в те годы наблюдали чаще всего местные жители и я в том числе. В это время группа Дятлова как раз вставала на ночевку. Второй важный момент: все ракеты во время испытаний снабжаются системой самоподрыва. Самая секретная на тот момент часть — это ракетное топливо, для лучшего розжига в него добавлялся окислитель на основе азотной кислоты. Поэтому электроника взрывала топливный бак. Ракеты тогда шли на небольшой высоте, а группа Дятлова стояла на горе. Есть все основания полагать, что мы имеем дело с самоподрывом ракеты, который произошел близко от них.

— Минус ракетной версии в том, что Минобороны уверяет: пусков в тот день не производилось.

— Читаем внимательно, что они написали: не производилось учебных пусков баллистических ракет. Вопрос: а какие-то другие производились? Этот вопрос никто не задал. Речь могла идти о тактических ракетах с дальностью полета 300-400 км.

— В пользу ракетной версии говорит странный красновато-оранжевый оттенок кожи, который был замечен на телах погибших туристов. Якобы, это следы воздействия ракетного топлива.

— Когда открывали бак с этим топливом, оттуда мгновенно появлялся дым или пар оранжевого цвета. Прямо фонтаном били пары, от оранжевого до коричневого цвета в зависимости от освещения. Они довольно тяжелые. С одной стороны, они медленно осаждаются, с другой — медленно сдуваются ветром. В общем, получилось так, что группа после подрыва ракеты попала еще под облако паров этого горючего.

— Куда делась в таком случае сама ракета или ее обломки?

— Ошибка полагать, что ракета при самоподрыве разваливается на части. Сам корпус ракеты ушел чуть дальше. По инструкции его при первой же возможности, но не позже чем через три дня, забирали вертолетчики. Они, как правило, летели следом. Крупные запчасти собирали при самой ближайшей возможности, а мелкие собирали еще до 70-х годов.

— Они могли видеть палатку и тела на склоне?

— Могли видеть палатку. Но у этих товарищей есть строгий приказ следовать своим курсом и ни во что больше не вмешиваться. Тем более к тому времени все были уже мертвы. Облако паров пошло от места подрыва вниз, и что такое пары кислоты, объяснять не надо.

— Стоп, как раз надо.

— Чтобы представить, что это такое, можно разлить в комнате азотную кислоту. Идет сильнейшее раздражающее действие на дыхательные пути, воздействие на глаза. Начинается сильный кашель, насморк, слезы. Полагаю, что к тому времени, как облако их достигло, они были в палатке. Пришлось бежать. К этому времени они начали задыхаться, отсюда разрезы на палатке. Куда бежать? Только вниз, прочь от облака. Кроме того, попробуй зимой в гору затащить раненого человека, а у них было соотношение четверо раненых на пять уцелевших.

— Что, по-вашему, происходило дальше и почему тела нашли группами на некотором удалении друг от друга?

— Полагаю, что они спустились вниз к речке (притоку Лозьвы — Znak.com). Нашли эту нишу возле речки: обрывчик, там просто-напросто спрятались от ветра.

В деле о гибели группы Дятлова — новые свидетельства

Отдышались чуть-чуть, осмотрелись. Мороз, одежды не хватает. Надо возвращаться. Но на глазах сильное раздражение, толком они не видят. Плюс кашель, насморк. Тут надо понимать вот еще что, восприимчивость у каждого человека разная. Например, я переношу кислоту легче, чем щелочь. Тогда решают оставить часть группы у речки, остальные поднялись чуть выше по склону к кромке леса, там они ломают ветки и жгут костер. Не для тепла, а чтобы пошедшая наверх группа (по всей видимости, это сам Игорь Дятлов и Зинаида Колмогорова — Znak.com) видела, куда возвращаться.

— Почему никто не вернулся? До палатки было не так много идти.

— Окислитель, о котором я вам говорил, не вызывает как таковых ожогов. Он быстро всасывается в организм и вызывает отравление, сопровождающееся окраской кожи в красно-оранжевый цвет. В течение получаса наступает смерть человека от паралича дыхательного центра. Поэтому они и не дошли ни один до палатки.

— Когда нашли тела, они лежали по склону друг за другом. Ближе всех к палатке оказалась Зинаида Колмогорова. Почему?

— Версий может быть несколько. Отравление они получили равное, но переносимость у всех разная. Сопротивляемость организма женщины, как правило, выше, поэтому она поднялась дальше всех.

— Ракетная версия, однако, не объясняет, почему у некоторых погибших отсутствовали глаза, а у Дубининой отсутствовал язык и часть нижней губы.

— На это все обратили внимание и зациклились на этом. На самом деле засыпало снегом тела не сразу. Глаза, губы, язык — все это самые мягкие ткани, их действительно могли выклевать птицы или выгрызть мыши. Объяснение, почему, например, отсутствовал язык, есть — они задыхались, и эта девочка просто умерла на вдохе. Рот остался открыт, и этим вполне могли воспользоваться животные.

— Хорошо. У вас есть понимание, испытание какой именно ракеты могло привести к гибели группы Дятлова? 

— Пуск комплекса С-75 летит один в один как те огненные змеи, которые мы видели в моей родной деревне. Это ракета, кстати, которой 1 мая 1960 года в небе над Свердловском сбили Пауэрса (летчик американского самолета-шпиона U-2 — Znak.com). Не исключают, что в 1959 году проходили ее испытания. Примерно в те же годы, кстати, испытывали комплексы С-125. Думаю, вопрос такой можно было бы адресовать Минобороны. 

Новости России
Футболисты Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев (справа)
Россия
ФК «Краснодар» и Мамаев расторгли контракт
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Россия
Павел Устинов вышел из СИЗО
Россия
Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России
Россия
Источник: Издание Deutsche Welle может быть лишено аккредитации МИД
Николай Чоулз
Россия
Налоговая в Москве закрывает фирму старшего сына Дмитрия Пескова
Россия
В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень
Россия
В Ростове-на-Дону возбудили дело из-за мата на концерте группы «Ленинград»
Россия
Шаман рассказал, что на него возбудили уголовное дело об экстремизме
Россия
Сторонники якутского шамана: Александр Габышев признан вменяемым
Россия
Мосгорсуд отпустил Павла Устинова под подписку о невыезде
Россия
Заседание комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства закрыли от прессы
Россия
С сайта московского суда исчез выложенный ранее шаблон для задержанных протестующих
Россия
В Думу внесен законопроект об обязательном горячем питании в начальной школе
Россия
Актриса пермского театра, поддержавшая Павла Устинова, написала заявление об увольнении
Россия
СКР отправил в Росгвардию заявление девушки, избитой полицейским на митинге в Москве
Россия
В Брянске на вокзале убили двух сотрудников отделения спецсвязи и похитили 10 млн
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», доставили в психбольницу
Россия
Начальника красноярской колонии отстранили за «грязные танцы» подчиненных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно