Доллар
Евро

Адвоката Виолетту Волкову проверяют на нарушение этики из-за заявлений в адрес Навального

страница в Facebook Виолетты Волковой

27 июня Московская адвокатская палата рассмотрит сразу два дисциплинарных производства в отношении адвоката Виолетты Волковой. Она была одним из защитников панк-группы Pussy Riot по делу об оскорблении чувств верующих за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, а также защищала Сергея Удальцова и других гражданских активистов. Адвоката проверят на нарушение адвокатской этики. Сейчас же её проверяют на нарушение профессиональной этики, в том числе из-за эпизода, связанного с оппозиционером Алексеем Навальным.

Волкова пояснила Znak.com подробности по обоим производствам. Первый эпизод, по её словам, связан с делом учредителя пельменной компании «Сибирский деликатес» Алексея Шамаева. Компания обанкротилась в 2015 году, став одной из жертв банковского кризиса. Шамаева обвиняют в неправомерных действиях и сокрытии имущества при банкротстве компании.

По словам Волковой, у ее доверителя вымогали взятку за закрытие почти всех уголовных дел, кроме одного, касавшегося сокрытия производственного оборудования. В итоге Шамаев потребовал от Волковой сообщить о вымогательстве денег в правоохранительные органы, и она в сопровождении управления собственной безопасности передала взятку следователю отдела полиции Павлу Юрченко, который был задержан на месте. Против него возбуждено уголовное дело.

Волкова говорит, что такая практика встречается в адвокатской работе. Это не является нарушением адвокатской этики, так как на этот счет высказывались и Верховный суд, и Федеральная палата адвокатов России. По ее словам, претензии к ней сводятся к тому, что, проходя свидетелем по делу о даче взятки, она на допросе дала показания относительно возможного взаимодействия следователя Юрченко и одного московского адвоката, который участвовал в вымогательстве денег у Шамаева. Такие же показания дал и Шамаев. В результате адвокат, в отношении которого следственными органами сейчас проводится проверка, написал на нее заявление с требованием возбудить дисциплинарное дело и лишить ее статуса адвоката.

Второй эпизод связан с Алексеем Навальным. Некоторое время назад Волкова выступила с открытым письмом в адрес Центризбиркома, в котором заявила, что Навальный, не будучи зарегистрирован на выборах президента России, которые еще даже не назначены, уже называет себя кандидатом в президенты и собирает деньги на избирательную кампанию. По мнению Волковой, «это похоже на схему МММ», а своих сторонников он «вводит в заблуждение». По этому поводу она записала также видеоролик.

«Глава Центризбиркома Элла Памфилова ответила на мое письмо, она признала, что нарушение со стороны Навального есть, но ЦИК пострадавшим от его действий не является», — пояснила Волкова. Волкова сделала видеоролик, где снова заявила о финансовых нарушениях со стороны Навального при проведении им сбора денег в качестве кандидата в президенты. В нем она заявила, что в штабе Навального на выборах мэра 2013 года она видела злоупотребления по части финансирования кампании, при этом параллельно защищала ряд активистов, тогда помогавших Навальному на выборах, и неоднократно бывала в его штабе кандидата в мэры Москвы.

Волкова сказала Znak.com, что защищала активистов по соглашению с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Увиденное ею в штабе Навального не имело никакого отношения к адвокатской тайне, так как соглашения с Навальным на его защиту у нее никогда не было. То, что она видела в штабе, не имело отношения к ее адвокатской деятельности, так как туда был открытый доступ для желающих помочь.

«Если меня обвиняют в нарушении адвокатской тайны, это должно делать лицо, которому был причинен ущерб, но таких жалоб нет. Сведения, о которых я говорю в ролике, не имеют отношения к моей адвокатской деятельности», — поясняет Волкова, добавляя, что рассмотрение дисциплинарных дел в ее отношении назначено на 27 июня. Она считает, что выражение ею собственной политической позиции не относится к ее адвокатской деятельности и не может подвергаться преследованию со стороны профессионального сообщества. 

Новости России
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно