Дума Асбеста отказалась проводить местный референдум против сурьмяного завода

Дума Асбеста отказалась проводить местный референдум против сурьмяного завода

Депутаты думы Асбеста отклонили инициативу проведения референдума о запрете строительства завода по производству сурьмы на территории городского округа, сообщила Znak.com депутат гордумы и один из членов инициативной группы по референдуму Наталья Крылова.

Митинг в Асбесте 25 марта против строительства сурьмяного заводаПредоставлены организаторами митинга и депутатом Евгением Шабановым

По ее словам, к заседанию думы в распоряжении депутатов оказались отрицательные заключения на заявку о референдуме от администрации губернатора Свердловской области, прокуратуры и Заксобрания региона. По их мнению, предложенный вопрос относится к компетенции федеральных властей и может решен только на федеральном референдуме, может привести к нарушению федерального закона «О защите конкуренции», а также содержит в себе по сути три вопроса: запретить на территории Асбеста строительство завода по производству сурьмы, ее производных и ее соединений.

«В итоге большинство от „Единой России“ проголосовало за то, что формулировка предложенного нами вопроса не соответствует федеральному закону „Об основных гарантиях избирательных прав“. Также они не поддержали идею о том, чтобы вместо инициативной группы референдум инициировали совместно дума и глава, чтобы нам не приходилось собирать подписи за его проведение», — уточнила депутат.

Крылова отметила, что право назначить референдум также есть у местной администрации — в рамках процедуры оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). По закону, мнение общественности в рамках этой процедуры может быть учтено как в порядке опроса, так и на публичных слушаниях, и на референдуме. «Мы попросили Тихонову провести в таком виде, но на это она начала юлить и предлагать не будоражить общественность. Единороссы начали говорить, что мы специально хотим провести референдум чтобы повысить явку на выборах. Но нам принципиально проводить референдум в день выборов — потому что референдум действителен только в случае высокой явки, а в другой день нам нужное количество людей не собрать», — добавляет депутат.

По ее словам, сейчас активисты рассматривают возможность оспорить решение думы в суде. Кроме того, они готовятся подать новые заявки на проведение референдума, чтобы подобрать соответствующую закону формулировку. «Мы возьмем все формулировки и будем каждый день заявляться в избирком с разными формулировками. Пусть мы получим 25 разных отказов, но в итоге все равно сформулируем, — уточнила она. — Если мы не успеем провести референдум в единый день голосования, мы будем добиваться его проведения в день президентских выборов».

Ранее в течение трех лет проект сурьмяного завода (реализуется «Национальной сурьмяной компанией», принадлежащей бизнесмену Игорю Ротенбергу) планировалось размещать в Дегтярске. Там эта идея вызвала бурный общественный протест, после которого предприятие приняло решение о смене площадки для размещения завода. В настоящее время проект отнесен к числу приоритетных инвестпроектов Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.