Доллар
Евро

Дума Асбеста отказалась проводить местный референдум против сурьмяного завода

Митинг в Асбесте 25 марта против строительства сурьмяного заводаПредоставлены организаторами митинга и депутатом Евгением Шабановым

Депутаты думы Асбеста отклонили инициативу проведения референдума о запрете строительства завода по производству сурьмы на территории городского округа, сообщила Znak.com депутат гордумы и один из членов инициативной группы по референдуму Наталья Крылова.

По ее словам, к заседанию думы в распоряжении депутатов оказались отрицательные заключения на заявку о референдуме от администрации губернатора Свердловской области, прокуратуры и Заксобрания региона. По их мнению, предложенный вопрос относится к компетенции федеральных властей и может решен только на федеральном референдуме, может привести к нарушению федерального закона «О защите конкуренции», а также содержит в себе по сути три вопроса: запретить на территории Асбеста строительство завода по производству сурьмы, ее производных и ее соединений.

«В итоге большинство от „Единой России“ проголосовало за то, что формулировка предложенного нами вопроса не соответствует федеральному закону „Об основных гарантиях избирательных прав“. Также они не поддержали идею о том, чтобы вместо инициативной группы референдум инициировали совместно дума и глава, чтобы нам не приходилось собирать подписи за его проведение», — уточнила депутат.

Крылова отметила, что право назначить референдум также есть у местной администрации — в рамках процедуры оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). По закону, мнение общественности в рамках этой процедуры может быть учтено как в порядке опроса, так и на публичных слушаниях, и на референдуме. «Мы попросили Тихонову провести в таком виде, но на это она начала юлить и предлагать не будоражить общественность. Единороссы начали говорить, что мы специально хотим провести референдум чтобы повысить явку на выборах. Но нам принципиально проводить референдум в день выборов — потому что референдум действителен только в случае высокой явки, а в другой день нам нужное количество людей не собрать», — добавляет депутат.

По ее словам, сейчас активисты рассматривают возможность оспорить решение думы в суде. Кроме того, они готовятся подать новые заявки на проведение референдума, чтобы подобрать соответствующую закону формулировку. «Мы возьмем все формулировки и будем каждый день заявляться в избирком с разными формулировками. Пусть мы получим 25 разных отказов, но в итоге все равно сформулируем, — уточнила она. — Если мы не успеем провести референдум в единый день голосования, мы будем добиваться его проведения в день президентских выборов».

Ранее в течение трех лет проект сурьмяного завода (реализуется «Национальной сурьмяной компанией», принадлежащей бизнесмену Игорю Ротенбергу) планировалось размещать в Дегтярске. Там эта идея вызвала бурный общественный протест, после которого предприятие приняло решение о смене площадки для размещения завода. В настоящее время проект отнесен к числу приоритетных инвестпроектов Свердловской области.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно