ФАС обнаружила нарушения на 4 млрд рублей при закупке тротуарной плитки для Москвы

Sergey Kovalev/Global Look Press

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве выявило нарушения при организации закупок по благоустройству Тверской улицы и укладке гранитной тротуарной плитки и бордюров в рамках программы «Моя улица». Общий размер нарушений составляет 4 млрд рублей, однако отменить контракты уже нельзя.

Проверка порядка столичных закупок была проведена после запросов депутата Госдумы, главы столичного горкома КПРФ Валерия Рашкина, пишет «Коммерсантъ». ФАС изучила закупки по благоустройству Тверской улицы (от Моховой улицы до Пушкинской площади), проведенные по конкурсу 2015 года, а также закупки, связанные с укладкой гранитной тротуарной плитки и бордюров в рамках программы «Моя улица» в Москве в 2017 году. При этом о качестве плитки антимонопольный орган не делал выводов.

Проанализировав закупки по благоустройству Тверской, комиссия пришла к выводу, что работы оценивались по «субъективным критериям», что не позволило выявить лучшее предложение об исполнении контракта. Выбор победителя был оставлен на « на субъективное усмотрение заказчика».

При организации закупок по благоустройству в 2017 году ФАС установила, что по всем пяти контрактам банковские гарантии заказчиком приняты неправомерно. Кроме того, контракты были размещены на сайте госзакупок с нарушением сроков. Все пять аукционов выиграло ООО «Радор-М».

Во всех случаях УФАС не выдало предписание об устранении нарушения закона. Это объясняется тем, что все контракты уже заключены. 

Программа «Моя улица» стартовала в Москве в 2015 году. За два года отремонтировали более ста улиц, а сумму работ РБК оценило в 45 млрд рублей. В 2016 году из-за масштабных реконструкций рестораторы и ритейлеры жаловались на значительное снижение выручки, напоминает Republic.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно