На заседании ЦИК РФ Памфилова отчитала Обертаса из-за ситуации в Верхнеуральском районе

Сегодня председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова на заседании комиссии обрушилась с критикой на избирательную комиссию Челябинской области, которая отказалась защищать секретаря ТИКа Верхнеуральского района Гулю Сайфитдинову от давления со стороны главы района Сергея Айбулатова. Этой ситуации глава ЦИК посвятила около 10 минут своего выступления.

Глава избирательной комиссии Челябинской области Сергей ОбертасНаиль Фаттахов

По словам Эллы Памфиловой, она лично обсуждала ситуацию с председателем облизбиркома Сергеем Обертасом, который «почему-то не захотел оказать поддержку» Гуле Сайфитдиновой. «Это не добавляет авторитета избирательной комиссии Челябинской области. Там, где были нарушения, ТИКи защищают, а где действительно нужно защитить людей, ничего не делается. Недопустимо, когда главы администраций пытаются формировать избирательные комиссии», — заявила Элла Памфилова. 

На какие конкретно нарушения закрывает глаза облизбирком, Элла Памфилова не уточнила. Возможно, речь шла о частных определениях судов по итогам выборов в Госдуму РФ, которые подтверждают допущенные нарушения. Суды, напомним, сочли, что они не могут стать основанием для отмены итогов выборов, однако у избиркома региона есть право наказать виновных. 

Глава ЦИК также сообщила, что в Челябинскую область приехали представители комиссии, чтобы встретиться со всеми участниками конфликта в Верхнеуральском районе и разобраться в ситуации. 

Гуля Сайфитдинова, как сообщал Znak.com, была избрана секретарем и руководителем аппарата ТИК Верхнеуральского района в конце 2015 года. По словам женщины, 13 июня 2017 года глава района Сергей Айбулатов неожиданно предложил ей уволиться по собственному желанию. При этом чиновник дал понять, что претензий к ней и ее работе у него нет, просто она «не влилась в политическое поле». Также он предложил ей несколько вариантов трудоустройства. Когда Гуля отказалась, чиновник намекнул, что у нее могут начаться проблемы. А еще через несколько дней последовали угрозы ей и ее близким. Тогда Сайфитдинова направила обращение в облизбирком и ЦИК РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.