«Материально заинтересовать команду Дональда Трампа в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины»

«Ъ»: Петр Порошенко просил президента США продлить спонсирование Киева

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Вашингтон и общения с Дональдом Трампом и его командой попытался продлить за США роль одного из спонсоров Киева, попытавшись «материально заинтересовать Дональда Трампа в урегулировании конфликта в Донбассе». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации Порошенко.

Скриншот из видео пользователя The White House/YouTube

Президент Украины Петр Порошенко во вторник посетил Вашингтон, но с каким визитом, остается неизвестно. В Киеве говорят о «рабочем визите» и «полноценных получасовых переговорах с Дональдом Трампом». В то время как представители Белого дома заявили, что президент Порошенко «заглянул» в Овальный кабинет к Дональду Трампу вместе с вице-президентом Майком Пенсом. 

Подтверждением встречи политических лидеров стал видеоролик на сайте Белого дома. На нем президент США говорит, что для него «большая честь принимать президента Порошенко», и напоминает о «большой роли США в украинских делах, о которых мы все много читаем». Кроме этого, он называет Украину «местом, в которое мы сильно вовлечены».

Отвечая по-английски на предложение президента Трампа «сказать что-нибудь», Петр Порошенко называет свою страну крупнейшей в Европе (вероятно, он имел в виду территорию, за исключением России) и «историей успеха, одним из спонсоров которого стали США и их президент».


В качестве затронутых на переговорах тем украинская сторона выделяет ситуацию в Донбассе, Крым, необходимость сохранения санкций в отношении России, углубление сотрудничества между Вашингтоном и Киевом, в том числе в военной сфере, проведение реформ и борьбу с коррупцией на Украине. Представители США такую информацию не опровергают, но и не подтверждают. 

Источник издания в неофициальном разговоре признает, что «до последнего момента у украинской стороны не было ясности, состоится ли вообще встреча президента Трампа с Петром Порошенко, и если да, то в каком формате». «Это подвешенное состояние создавало некоторую нервозность. Мы не знали ни времени, ни формата встречи и были готовы к любому варианту», — признается источник в Киеве.

Кроме минимального общения с главой США, более подробные встречи произошли между Порошенко и вице-президентом США Майком Пенсом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном и министром обороны Джеймсом Мэттисом. По сообщению источника, первое лицо Украины хотел «материально заинтересовать команду Дональда Трампа в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины». 

«Поскольку Трамп — бизнесмен, мы и берем на вооружение бизнес-подход. Суть наших предложений заключается в том, что 90% всех контрактов на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса достанется американским фирмам. Но для этого, естественно, надо, чтобы Донбасс вернулся под контроль Украины. А это не произойдет без активного вовлечения в процесс Вашингтона и без дополнительного давления на Москву со стороны администрации Трампа», — объясняет собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.