Прокурор на процессе Цыбко обвинила ФСБ в предательстве

В Озерском городском суде продолжаются выступления сторон уголовного процесса по делу Константина Цыбко, обвиняемого в получении двух крупных взяток. На прошедшем заседании на прениях слово было предоставлено стороне обвинения, которую представляет сотрудник прокуратуры Челябинской области Галина Чеблакова. Напомним, ее напарница, озерчанка Людмила Шишкина, была «внезапно» уволена из прокуратуры ЗАТО с формулировкой «по собственному желанию» после того, как сотрудники областного ФСБ во время обысков обнаружили у местного предпринимателя Сергея Мамонтова многочисленные расписки Шишкиной о крупных займах.

В своем непродолжительном, но традиционно эмоциональном выступлении в Озерском суде Галина Чеблакова призналась, что завершающийся судебный процесс был в ее жизни самым трудным и продолжительным. Стороне обвинения пришлось столкнуться с мощным сопротивлением обвиняемого и его адвоката, использующих всевозможные средства и связи для того, чтобы оправдать преступные действия экс-сенатора. Единственным по-настоящему действенным инструментом гособвинения на процессе Цыбко стали свидетельские показания, в том числе — бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. Чеблакова подчеркнула, что Тарасов, по ее мнению, является глубоко порядочным человеком, ставшим жертвой преступных деяний Цыбко, и лично у нее вызывает симпатию и сочувствие.

Напомним, экс-руководитель администрации закрытого города был задержан летом 2012 года и вместе со своими заместителями осужден за кражу из бюджета Озерска 22 млн рублей. Однако от наказания и выплаты ущерба был освобожден, заключив со следственными органами соглашение о даче показаний против сенатора Цыбко.

Выступая на прошедшем заседании Озерского суда, челябинский прокурор с сожалением констатировала, что вся доказательная база, собранная в ходе слежки за Цыбко в 2011–2012 годах, не в полной мере способствовала работе гособвинения.

По мнению Чеблаковой, причина заключается в том, что оперативники ФСБ, ведущие скрытое наблюдение и прослушку, просто испугались высокопоставленного и влиятельного чиновника (во время инкриминируемых Цыбко действий он являлся членом Совета Федерации). 

Галина Чеблакова открытым текстом заявила, что оперативники силового ведомства проигнорировали свои служебные обязанности и нарушили присягу, данную ими на верность государству. Именно поэтому они и отнеслись халатно к сбору достоверной информации о преступлениях экс-сенатора и допустили предательские действия в отношении защиты законности.

Очередное заседание по уголовному делу Константина Цыбко состоится 22 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.