«Свердловская киностудия опережает время». Глава компании о падении прибыли и приватизации

Чистая прибыль Свердловской киностудии в прошлом году составила 736 тыс. рублей — в 2,5 раза меньше результата предыдущего года, говорится в годовом отчете компании. Падение чистой прибыли объясняется снижением выручки от сдачи имущества в аренду. Доля вакантных коммерческих помещений в Екатеринбурге выросла, в отличие от спроса. При этом киностудия проигрывает другим предложениям на рынке по инфраструктуре и различным сервисам.

Дарья Шелехова

Кроме того, увеличились расходы, связанные с налогами на землю (киностудия владеет участком, назначение которого «под объекты торговли»), траты «на поддержку стартапов в сфере кино и медиа начинающих молодых перспективных авторов, а также расходы по проведению культурных, промо- и эвент-мероприятий, прямых рекламных расходов», поясняется в отчете.

Отметим, в прошлогоднем отчете киностудии большое внимание уделялось планам по приватизации (сейчас Свердловская киностудия на 100% принадлежит государству). Несколько лет руководство компании пыталось убедить чиновников сохранить уральскую «фабрику кино» в государственной собственности, чтобы сделать из нее арт-кластер, где воспитывают «патриотически настроенную прослойку творцов», снимают фильмы, популяризирующие спорт, труд и переезд на Дальний Восток. 

Несмотря на то, что тема создания арткластера и идеология этого проекта в нынешнем отчете сохраняются, попыток отменить приватизацию уже не делается (75% акций минус 1 акция киностудии включены в программу приватизации госимущества на 2017–2019 годы). 

Новая стратегия Свердловской киностудии: патриотизм, госзаказ и «кино не для забавы»

Однако директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов в начале отчета выразил мнение, что при продаже акций должно быть заключено трехстороннее акционерное соглашение между Росимуществом, Свердловской областью и управляющей компанией, включающей частных инвесторов и профессиональный менеджмент. В этом соглашении должен содержаться запрет на снос и перепрофилирование имеющихся кинопроизводственных корпусов и спецпомещений киностудии, павильонов, репетиционных, просмотровых, видеомонтажных, музыкальных и звукооформительских студий, лекционных помещений. Кроме того, покупатель должен в течение первых трех лет инвестировать средства в оборудование, производственно-студийную и образовательную инфраструктуру, разработку и реализацию игровых кинопроектов; производство на киностудии полнометражных документальных и научно-популярных картин, обучение студентов по основным киноспециальностям. Сумма, которая должна быть вложена в актив, не сообщается. 

На Свердловской киностудии считают, что это может быть «показательный пилотный приватизационный проект с использованием инструмента целевого акционерного соглашения со стратегическим инвестором».

Добавим, годовой отчет киностудии, как всегда, заметно отличается от стандартных финансовых документов. По крайней мере, во вступительной части, которая содержит слова генерального директора и председателя совета директоров. В обращении председателя совета Михаила Пронина говорится: «ОАО „Свердловская киностудия“… опережает время, преодолевает пространство и простор: наши мероприятия и присутствие в отчётном 2016 году вышли далеко за пределы родного края, Урала и страны — Кинохакатоны, что набирают обороты с 2013 года, — тому в подтверждение. Но для работы в мировом масштабе сделать нам, друзья, предстоит больше, чем сделано… Детство — стабильный госсзаказ и пр., — закончилось. Плещется тихонько вода, мачта ежегодных мероприятий нашего кинокорабля качается, собирая молодых, зелёных кинематографистов. 

Время нас торопит — пора! Молодая флотилия зелёного, но уже самодостаточного уральского кино отдаёт швартовы. Мы понимаем — будут штормовые ветра, но верим — будут открытия!»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.