Доллар
Евро

«Против партии применили грязную избирательную технологию»

Свердловское «Яблоко», отказавшееся выдвинуть Ройзмана в губернаторы, распущено

Мария Плюснина
Яромир Романов

Федеральное бюро партии «Яблоко» сегодня, 21 июня, приняло решение о приостановке деятельности руководящих органов свердловского отделения партии. Как пояснила на заседании бюро председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, причина — срыв конференции по выдвижению кандидата в губернаторы Свердловской области (выборы пройдут 10 сентября), которая должна была состояться 17 июня.

Напомним, перед началом конференции лидер реготделения Юрий Переверзев объявил о сложении полномочий в связи с «волюнтаристской позицией» федерального руководства «Яблока», которое предложило для выдвижения кандидатуру Евгения Ройзмана на безальтернативной основе. После этого кворум был сорван.

Отметим, что на сегодняшнее заседание федерального бюро «Яблока» Евгений Ройзман приехал лично. Предполагается, что бюро сегодня может выдвинуть его в губернаторы.

Впрочем, в федеральном бюро категорически не согласны с претензиями Переверзева. Слабунова пояснила, что 9 июня бюро свердловского «Яблока» приняло решение обратиться в федеральное бюро по вопросу согласования кандидатуры главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана для выдвижения в губернаторы. 13 июня исполком федерального бюро согласовал выдвижение. Но, по словам Слабуновой, уже спустя два дня 15 июня в адрес бюро поступил неожиданный документ — предложение регсовета также выдвинуть в качестве кандидата активиста свердловского «Яблока» Сергея Тюрикова. Как отметила Эмилия Слабунова, хотя до этого реготделение не сообщало ни о каких других кандидатурах, в тот же день, 15 июня, исполком федерального бюро срочно собрался и согласовал выдвижение второй кандидатуры. Таким образом, планировалось, что на конференции 17 июня в Екатеринбурге будет голосование по двум кандидатурам: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова.

Явлинский: Ройзман все равно будет выдвинут в губернаторы

По мнению Слабуновой, не стоит говорить о кризисе в партии в связи с инцидентом в свердловском отделении. «В данном случае есть только кризис отдельного политика», — сказала она, указав на Переверзева. Эмилия Слабунова подчеркнула, что срыв свердловской конференции — отражение состояния политической системы страны. «В стремлении самосохраниться действующая власть, чувствуя неустойчивость своего положения, оказывает давление на политиков еще на этапе выдвижения», — уверена Слабунова.

Григорий Явлинский, присутствовавший 17 июня в Екатеринбурге, подтвердил, что на конференции планировалось голосование по двум кандидатурам: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова. Переверзев, по словам Явлинского, был в курсе этого, тем не менее организовал демарш. «Но благодаря усилиям [члена федерального бюро, бывшего руководителя свердловского «Яблока» Максима] Петлина мы смогли удержать ситуацию и объяснить ее свердловским СМИ», — отметил Явлинский.

В итоге на заседании федерального бюро было принято решение о приостановке полномочий руководящих органов свердловского «Яблока» и о перерегистрации региональной ячейки партии. Максим Петлин в свою очередь был назначен уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению свердловского отделения «Яблока». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Россия
Басманный суд признал законным отказ МВД дать Али Ферузу убежище в России
Россия
Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов
Россия
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Россия
Милонов требует запретить продажи в России журнала Playboy с трансгендером на обложке
Россия
Роспотребнадзор снова ввел запрет на торговлю «боярышником»
Россия
Владимир Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по вопросу о его диссертации
Россия
ФАС подготовила предложения по ограничению доли государства в банковской системе
Россия
Шоумен Иван Ургант сделал пародийный предвыборный ролик, изобразив Ксению Собчак
Россия
Глава «Роскино» рассказала о домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна
Россия
Владимир Путин, говоря о будущих выборах, рассказал анекдот о разорившемся олигархе
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото БУКа, сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Россия
ЦБ списал средства со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, в том числе Гуцериева
Россия
Путин нашел работу экс-главе Дагестана Абдулатипову
Россия
Первый регион в России признал, что у него нет денег на повышение зарплат бюджетникам
Россия
Андрей Малахов назвал фейковой новость о назначении его главой штаба Ксении Собчак
Россия
Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос
Россия
Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплат высших госслужащих
Россия
Владимир Соловьев раскритиковал Юрия Дудя и назвал его «бездарностью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.