Доллар
Евро

«Против партии применили грязную избирательную технологию»

Свердловское «Яблоко», отказавшееся выдвинуть Ройзмана в губернаторы, распущено

Мария Плюснина
Яромир Романов

Федеральное бюро партии «Яблоко» сегодня, 21 июня, приняло решение о приостановке деятельности руководящих органов свердловского отделения партии. Как пояснила на заседании бюро председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, причина — срыв конференции по выдвижению кандидата в губернаторы Свердловской области (выборы пройдут 10 сентября), которая должна была состояться 17 июня.

Напомним, перед началом конференции лидер реготделения Юрий Переверзев объявил о сложении полномочий в связи с «волюнтаристской позицией» федерального руководства «Яблока», которое предложило для выдвижения кандидатуру Евгения Ройзмана на безальтернативной основе. После этого кворум был сорван.

Отметим, что на сегодняшнее заседание федерального бюро «Яблока» Евгений Ройзман приехал лично. Предполагается, что бюро сегодня может выдвинуть его в губернаторы.

Впрочем, в федеральном бюро категорически не согласны с претензиями Переверзева. Слабунова пояснила, что 9 июня бюро свердловского «Яблока» приняло решение обратиться в федеральное бюро по вопросу согласования кандидатуры главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана для выдвижения в губернаторы. 13 июня исполком федерального бюро согласовал выдвижение. Но, по словам Слабуновой, уже спустя два дня 15 июня в адрес бюро поступил неожиданный документ — предложение регсовета также выдвинуть в качестве кандидата активиста свердловского «Яблока» Сергея Тюрикова. Как отметила Эмилия Слабунова, хотя до этого реготделение не сообщало ни о каких других кандидатурах, в тот же день, 15 июня, исполком федерального бюро срочно собрался и согласовал выдвижение второй кандидатуры. Таким образом, планировалось, что на конференции 17 июня в Екатеринбурге будет голосование по двум кандидатурам: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова.

Явлинский: Ройзман все равно будет выдвинут в губернаторы

По мнению Слабуновой, не стоит говорить о кризисе в партии в связи с инцидентом в свердловском отделении. «В данном случае есть только кризис отдельного политика», — сказала она, указав на Переверзева. Эмилия Слабунова подчеркнула, что срыв свердловской конференции — отражение состояния политической системы страны. «В стремлении самосохраниться действующая власть, чувствуя неустойчивость своего положения, оказывает давление на политиков еще на этапе выдвижения», — уверена Слабунова.

Григорий Явлинский, присутствовавший 17 июня в Екатеринбурге, подтвердил, что на конференции планировалось голосование по двум кандидатурам: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова. Переверзев, по словам Явлинского, был в курсе этого, тем не менее организовал демарш. «Но благодаря усилиям [члена федерального бюро, бывшего руководителя свердловского «Яблока» Максима] Петлина мы смогли удержать ситуацию и объяснить ее свердловским СМИ», — отметил Явлинский.

В итоге на заседании федерального бюро было принято решение о приостановке полномочий руководящих органов свердловского «Яблока» и о перерегистрации региональной ячейки партии. Максим Петлин в свою очередь был назначен уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению свердловского отделения «Яблока». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Россия
В российской соцсети обнаружили записи с хештегом #ПутинКрут со страниц уже умерших людей
Россия
Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно