Свердловское «Яблоко», отказавшееся выдвинуть Ройзмана в губернаторы, распущено

«Против партии применили грязную избирательную технологию»

Свердловское «Яблоко», отказавшееся выдвинуть Ройзмана в губернаторы, распущено

Федеральное бюро партии «Яблоко» сегодня, 21 июня, приняло решение о приостановке деятельности руководящих органов свердловского отделения партии. Как пояснила на заседании бюро председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, причина — срыв конференции по выдвижению кандидата в губернаторы Свердловской области (выборы пройдут 10 сентября), которая должна была состояться 17 июня.

Яромир Романов

Напомним, перед началом конференции лидер реготделения Юрий Переверзев объявил о сложении полномочий в связи с «волюнтаристской позицией» федерального руководства «Яблока», которое предложило для выдвижения кандидатуру Евгения Ройзмана на безальтернативной основе. После этого кворум был сорван.

Отметим, что на сегодняшнее заседание федерального бюро «Яблока» Евгений Ройзман приехал лично. Предполагается, что бюро сегодня может выдвинуть его в губернаторы.

Впрочем, в федеральном бюро категорически не согласны с претензиями Переверзева. Слабунова пояснила, что 9 июня бюро свердловского «Яблока» приняло решение обратиться в федеральное бюро по вопросу согласования кандидатуры главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана для выдвижения в губернаторы. 13 июня исполком федерального бюро согласовал выдвижение. Но, по словам Слабуновой, уже спустя два дня 15 июня в адрес бюро поступил неожиданный документ — предложение регсовета также выдвинуть в качестве кандидата активиста свердловского «Яблока» Сергея Тюрикова. Как отметила Эмилия Слабунова, хотя до этого реготделение не сообщало ни о каких других кандидатурах, в тот же день, 15 июня, исполком федерального бюро срочно собрался и согласовал выдвижение второй кандидатуры. Таким образом, планировалось, что на конференции 17 июня в Екатеринбурге будет голосование по двум кандидатурам: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова.

Явлинский: Ройзман все равно будет выдвинут в губернаторы

По мнению Слабуновой, не стоит говорить о кризисе в партии в связи с инцидентом в свердловском отделении. «В данном случае есть только кризис отдельного политика», — сказала она, указав на Переверзева. Эмилия Слабунова подчеркнула, что срыв свердловской конференции — отражение состояния политической системы страны. «В стремлении самосохраниться действующая власть, чувствуя неустойчивость своего положения, оказывает давление на политиков еще на этапе выдвижения», — уверена Слабунова.

Григорий Явлинский, присутствовавший 17 июня в Екатеринбурге, подтвердил, что на конференции планировалось голосование по двум кандидатурам: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова. Переверзев, по словам Явлинского, был в курсе этого, тем не менее организовал демарш. «Но благодаря усилиям [члена федерального бюро, бывшего руководителя свердловского «Яблока» Максима] Петлина мы смогли удержать ситуацию и объяснить ее свердловским СМИ», — отметил Явлинский.

В итоге на заседании федерального бюро было принято решение о приостановке полномочий руководящих органов свердловского «Яблока» и о перерегистрации региональной ячейки партии. Максим Петлин в свою очередь был назначен уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению свердловского отделения «Яблока». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.