Доллар
Евро

«Против партии применили грязную избирательную технологию»

Свердловское «Яблоко», отказавшееся выдвинуть Ройзмана в губернаторы, распущено

Мария Плюснина
Яромир Романов

Федеральное бюро партии «Яблоко» сегодня, 21 июня, приняло решение о приостановке деятельности руководящих органов свердловского отделения партии. Как пояснила на заседании бюро председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, причина — срыв конференции по выдвижению кандидата в губернаторы Свердловской области (выборы пройдут 10 сентября), которая должна была состояться 17 июня.

Напомним, перед началом конференции лидер реготделения Юрий Переверзев объявил о сложении полномочий в связи с «волюнтаристской позицией» федерального руководства «Яблока», которое предложило для выдвижения кандидатуру Евгения Ройзмана на безальтернативной основе. После этого кворум был сорван.

Отметим, что на сегодняшнее заседание федерального бюро «Яблока» Евгений Ройзман приехал лично. Предполагается, что бюро сегодня может выдвинуть его в губернаторы.

Впрочем, в федеральном бюро категорически не согласны с претензиями Переверзева. Слабунова пояснила, что 9 июня бюро свердловского «Яблока» приняло решение обратиться в федеральное бюро по вопросу согласования кандидатуры главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана для выдвижения в губернаторы. 13 июня исполком федерального бюро согласовал выдвижение. Но, по словам Слабуновой, уже спустя два дня 15 июня в адрес бюро поступил неожиданный документ — предложение регсовета также выдвинуть в качестве кандидата активиста свердловского «Яблока» Сергея Тюрикова. Как отметила Эмилия Слабунова, хотя до этого реготделение не сообщало ни о каких других кандидатурах, в тот же день, 15 июня, исполком федерального бюро срочно собрался и согласовал выдвижение второй кандидатуры. Таким образом, планировалось, что на конференции 17 июня в Екатеринбурге будет голосование по двум кандидатурам: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова.

Явлинский: Ройзман все равно будет выдвинут в губернаторы

По мнению Слабуновой, не стоит говорить о кризисе в партии в связи с инцидентом в свердловском отделении. «В данном случае есть только кризис отдельного политика», — сказала она, указав на Переверзева. Эмилия Слабунова подчеркнула, что срыв свердловской конференции — отражение состояния политической системы страны. «В стремлении самосохраниться действующая власть, чувствуя неустойчивость своего положения, оказывает давление на политиков еще на этапе выдвижения», — уверена Слабунова.

Григорий Явлинский, присутствовавший 17 июня в Екатеринбурге, подтвердил, что на конференции планировалось голосование по двум кандидатурам: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова. Переверзев, по словам Явлинского, был в курсе этого, тем не менее организовал демарш. «Но благодаря усилиям [члена федерального бюро, бывшего руководителя свердловского «Яблока» Максима] Петлина мы смогли удержать ситуацию и объяснить ее свердловским СМИ», — отметил Явлинский.

В итоге на заседании федерального бюро было принято решение о приостановке полномочий руководящих органов свердловского «Яблока» и о перерегистрации региональной ячейки партии. Максим Петлин в свою очередь был назначен уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению свердловского отделения «Яблока». 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
МТС списала с абонента шесть бесплатных минут. Тот подал иск на 30 млрд рублей
Россия
Путин публично отчитал замминистра финансов за задержку перевода портовых тарифов в рубли
Россия
На севере Москвы горит склад лакокрасочных материалов, к тушению подключились вертолеты
Россия
Еще одна передача закрывается на «Первом канале», на этот раз — Юлии Меньшовой
Россия
The Bell: Феоктистов после ареста Улюкаева не вернулся в ФСБ из-за недовольства Кремля
Россия
Американский неонацистский сайт The Daily Stormer переехал на российский домен
Россия
«МегаФон» обратился в Арбитражный суд с иском к Минобороны из-за долга в 4 млн рублей
Россия
К 100-летию Октябрьской революции в России может пройти новая амнистия
Россия
Активисты обратились к Путину с просьбой вернуть Таймыру статус автономного округа
Россия
СМИ: В США скончалась российская актриса Вера Глаголева
Россия
65% россиян столкнулись с новым видом спама
Россия
Легендарный легкоатлет Усэйн Болт сыграет в составе клуба «Манчестер Юнайтед»
Россия
Сергей Шнуров вызывал Владимира Познера на рэп-батл
Россия
Опубликован трейлер российской версии «Доктора Хауса» с Серебряковым
Россия
Российские переводчики не стали переводить автору «Игры престолов» вопросы про Путина
Россия
Джордж Мартин добавит события русского средневековья в мир «Игры престолов»
Россия
Геннадия Онищенко растрогали итоги опроса ВЦИОМ об увеличении числа трезвенников в России
Россия
Путин согласился с предложением ФАС проверить авиакомпании на сговор
Россия
Между Чечней и Севастополем назревает конфликт из-за завода, где побывала Лиза Пескова
Россия
Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности губернатора Турчака
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно