Доллар
Евро

Прямоугольник, знак революции

Видеоповторы превратят футбол в совершенно новую игру

Maksim Konstantinov/Global Look Press

Футбол уже никогда не будет прежним. Теперь это совсем другая игра. И революция произошла в России. Сначала в Казани, а потом в Москве. Совсем скоро падут и другие города по всему миру.

Отмененный гол сборной Португалии на 21-й минуте матча Кубка Конфедераций в Казани — историческое событие. Защитник португальцев Пепе забил гол, команда начала его праздновать, но судья Нестор Питана из Аргентины дал чётко понять: сейчас будет консультация с видеоарбитром. Затем была показана студия, где ассистенты на нескольких мониторах посмотрели эпизод и вынесли решение: гол не засчитан из-за положения вне игры. При этом сам матч не останавливался, появлялась надпись на экране — «Момент на рассмотрении». На турнире такого высокого уровня технология была обкатана впервые.

Затем в этом же матче судьи ещё раз использовали видеоповтор, когда забивали португальцы, но в этот раз гол был засчитан. В следующей игре Кубка Конфедераций в Москве арбитры отменили гол, забитый чилийцами. И вновь из-за правила вне игры.

Главный жест этого турнира — прямоугольник, который главный судья чертит в воздухе, изображая монитор. Зрители видели его уже не раз. Но не всегда понимали, что происходит. Тем, кто находился на стадионе, вообще никак не было объяснено, почему гол Пепе засчитан не был. Конечно, можно было догадаться или прочитать в интернете, но все равно немного странно, когда игровой эпизод никак не объясняется болельщикам. 

Пока странного в использовании видеоповторов довольно много. По правилам арбитр может обратиться к видеосудье или в свою очередь видеосудья может обратить внимание арбитра только в ключевых эпизодах матча: офсайд (был или нет), гол (забит с нарушением или нет), назначение пенальти и карточки за нарушения. Однако как конкретно происходит отбор этих эпизодов, непонятно. И не только болельщикам, но и специалистам.

Так, главный тренер сборной Португалии по футболу Фернанду Сантуш после матча с Мексикой на пресс-конференции заявил, что пока никто не понимает всех правил видеопомощников. 

«Это новое правило. Если футбол выиграет от этого — хорошо. Но никто не понимает всех правил видеопомощников. Когда был второй гол, видеопомощник почему-то им воспользовался. И вообще он использовал повторы, только когда мы забивали. Когда мексиканцы забивали, повторы не брались. Что ж, мы будем готовиться к играм, исходя из этих правил», — отметил Сантуш.

Продолжаются и споры по поводу незасчитанного гола сборной Чили в матче с Камеруном. Таким образом, справедливость, о которой так много говорили фанаты видеоповторов, не восторжествовала. Человеческий фактор не исключён, зато дух игры стал другим. Можно даже сказать жёстче — он убивается.

Кстати, еще семь лет назад я записал выпуск видеоблога, посвященный видеоповторам в футболе. Приведу аргументы из далекого 2010 года, когда только заговорили о введении новой технологии, — они не слишком устарели.

Тогда я говорил, что видеоповторы испортят футбол. И вот почему. Один из аргументов: если вводить эту систему, то вводить во всех турнирах, а не только на Кубке Конфедераций. В противном случае получится, что футболисты будут играть в разные игры: на крупных турнирах в одни — с видеоповторами, а на местных чемпионатах в другие — по старинке. Только синхронизированность спасёт игру от бесконечных разговоров о видеоповторах, к которым будут снова и снова возвращаться тренеры проигравших команд. 

Ещё один аргумент — понятность. Футбол всегда был одной из самых ясных игр, правила были просты для запоминания, а все, что происходило на поле, можно было легко объяснить. Однако решения, которые выносятся видеосудьями, непонятны. По крайней мере, пока. Не ясно, почему судьи выбирает конкретные эпизоды для разбора, чем руководствуется в выборе. 

Ну и, конечно, в футболе пропало ощущение гола, радость от его ожидания, сам момент взятия ворот. Гол был главной точкой в футболе, а теперь нас просят не радоваться раньше времени, не проявлять эмоции. Сначала забивается гол, потом он отменяется — и эмоции улетучиваются. Даже забитый гол и утверждённый после просмотра воспринимается немного по-другому. 

Прогресс — это, конечно, прекрасно. Но не любой ценой.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
Власти намерены ужесточить правила продажи алкоголя в заведениях
Россия
СМИ заявили, что дачи постпредства РФ в США служили базой российских шпионов
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
«Другая Россия»: полиция провела обыск в штабе партии и задержала 29 человек
Россия
В Праге мужчина приковал себя к памятнику Коневу
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Россия
Координатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группы
Россия
Грузинский ведущий Габуния объяснил нецензурную брань в адрес Путина
Санкт-Петербург
В Петербурге будут судить ударившего росгвардейца футбольного фаната
Россия
В Воронеже двое полицейских получили реальные сроки за пытки
Россия
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Россия
Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет
Россия
Глава «Сатирикона» Константин Райкин возмутился приговором Павлу Устинову
Вагит Алекперов и Леонид Михельсон
Россия
Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов
Россия
Крым может получить второе официальное название — Таврида
Россия
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
ЯНАО
Ямальский шаман снял порчу с лидера ЛДПР Владимира Жириновского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно