Доллар
Евро

«Любой избиратель может обратиться с жалобой»

Выдвижение Евгения Ройзмана в свердловские губернаторы от «Яблока» может быть оспорено

Мария Плюснина
Яромир Романов

Решение федерального бюро «Яблока» о выдвижении главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области (состоятся 10 сентября) может быть оспорено. В облизбиркоме указывают, что такое решение могло быть принято на съезде либо на конференции реготделения. В «Яблоке» настаивают на легитимности выдвижения. Конкуренты Ройзмана, опрошенные Znak.com, пока не собираются идти в суд.

Как рассказали Znak.com в свердловском облизбиркоме, легитимность решения «Яблока» о выдвижении Евгения Ройзмана в губернаторы может быть поставлена под вопрос. «В постановлении комиссии от 12 мая 2017 года о порядке выдвижения кандидатов говорится, что соответствующее решение „принимается политической партией на съезде, а в случаях, предусмотренных уставом политической партии, — региональным отделением политической партии — на конференции или общем собрании регионального отделения политической партии“. Варианта выдвижения решением федерального бюро в данном случае нет», — указал пресс-секретарь облизбиркома Дмитрий Ветошкин. Это положение постановления комиссии сформулировано в соответствии со статьей 25 федерального закона «О политических партиях».

Пока, по словам Ветошкина, в облизбирком не поступили документы от федерального бюро «Яблока». «Но когда это произойдет, скорее всего, у юристов комиссии возникнут вопросы», — сказал он. Ветошкин добавил, что решение о выдвижении Ройзмана также может быть оспорено не только облизбиркомом. «Любой другой кандидат в губернаторы или избиратель Свердловской области может обратиться с жалобой», — утверждает он.

Изначально планировалось, что Евгений Ройзман будет выдвинут в губернаторы на конференции свердловского отделения «Яблока» 17 июня, но она была сорвана. До ее начала Юрий Переверзев как руководитель реготделения заявил о сложении полномочий и выходе из партии в связи с «волюнтаристской позицией» федерального руководства «Яблока», которое предложило выдвинуть Ройзмана на «безальтернативной основе», хотя за пару дней до конференции появился еще один кандидат — активист Сергей Тюриков. В итоге был сорван кворум, и конференция не состоялась.

Сегодня, 21 июня, федеральное бюро «Яблока» приняло решение о приостановлении деятельности руководящих органов реготделения в соответствии с пунктом 10.9 устава. В этом пункте говорится, что такое решение может быть принято, если действия председателя реготделения «наносят политический ущерб» партии.

«Яблоко» выдвинуло Евгения Ройзмана в свердловские губернаторы

После этого федеральное бюро, согласно пункту 18.2.2 устава «Яблока», взяло на себя полномочия по выдвижению. Причем Григорий Явлинский и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова несколько раз указывали на то, что федеральное руководство партии изначально не было против альтернативного голосования. В бюллетени были включены две кандидатуры: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова. Ройзман набрал 9 голосов из 10, Тюриков — один. В итоге было объявлено о выдвижении в губернаторы главы Екатеринбурга.

В «Яблоке» уверены в законности выдвижения Ройзмана. «На самом деле решение федерального бюро было принято фактически за региональную конференцию, так как полномочия руководящих органов свердловского отделения были приостановлены. По уставу нашей партии такое возможно. У представителей Центризбиркома, которые присутствовали на заседании бюро, во время мероприятия никаких претензий и вопросов не возникло», — сказал член федерального бюро Максим Петлин, назначенный сегодня также уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению свердловского отделения «Яблока».

Опрошенные Znak.com конкуренты Евгения Ройзмана на губернаторских выборах пока не собираются обжаловать его выдвижение. «Любой человек в любой партии может иметь свое мнение. В случае с „Яблоком“ я увидел иное: федеральному руководству наплевать, что думает региональное отделение. Железный закон олигархии, сформулированный в 1911 году Робертом Михельсом, здесь сработал в полной мере. Но оспаривать ничего я не планирую. Я приветствую большое количество участников на выборах, которые представляют разные точки зрения», — сказал депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, выдвинутый партией «Зеленые». «Моя стратегия на выборах — не война с конкурентами. Я просто представляю себя, свою программу избирателям», — отметил в свою очередь депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин, выдвинутый «Российской партией пенсионеров за социальную справедливость». «Чем больше участников на выборах, тем лучше. Я считаю, что выборы должны быть конкурентными», — заявил депутат Заксобрания, кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

Ранее в губернаторы, напомним, также были выдвинуты врио главы региона Евгений Куйвашев от «Единой России», управляющий директор «Плюс банка» Алексей Парфенов от КПРФ и депутат Госдумы Игорь Торощин от ЛДПР.

До 26 июля все выдвинутые кандидаты должны собрать 126 подписей местных депутатов или избранных на прямых выборах глав для прохождения муниципального фильтра. После этого облизбирком должен проверить подписные листы и принять решение о допуске кандидатов на выборы. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.