Доллар
Евро

«Яблоко» выдвинуло Евгения Ройзмана в свердловские губернаторы

Мария Плюснина
Яромир Романов

Партия «Яблоко» выдвинула главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области (выборы состоятся 10 сентября). Решение было принято сегодня, 21 июня, на заседании федерального бюро, которое до этого приостановило деятельность руководящих органов свердловского отделения партии и взяло на себя функцию по выдвижению кандидата.

Евгений Ройзман, присутствовавший на бюро лично, сказал, что обратился в «Яблоко» за поддержкой, так как «это одна из самых устойчивых и старых демократических партий» и «на слово ее руководителя можно рассчитывать». «Самовыдвиженцев у нас нет (на выборах свердловского губернатора — Znak.com), иначе я бы пошел в порядке самовыдвижения. Хочу подчеркнуть, что я иду на выборы не чтобы засветиться и размяться, я иду выигрывать», — заявил он. При этом Ройзман признал, что в последнее время «шансов на прохождение фильтра убавилось». По мнению главы Екатеринбурга, его выдвижение, возможно, привлечет внимание к этой проблеме и позволит поднять вопрос об отмене фильтра в будущем.

О своем желании участвовать в выборах губернатора заявил также и активист свердловского «Яблока» Сергей Тюриков. Он кратко сказал, что выступает за привлечение в регион инвестиций, а также за бесплатную медицину для детей от 0 до 18 лет, в том числе речь идет и о лечении за рубежом.

«Яблочник» Николай Кавказский был настроен против Евгения Ройзмана. Он считает, что позиция главы Екатеринбурга по некоторым вопросам не совпадает с позицией «Яблока». Например, во время заседания бюро Кавказский напомнил, что Ройзман выступал против свободы собраний ЛГБТ-активистов и говорил, что «курение марихуаны — первый признак гомосексуализма». Также он указал, что ранее Ройзман допускал ксенофобские высказывания в блоге.

«Послушайте, мне доводилось вести антинаркотическую пропаганду. Я застал Екатеринбург в период наркокатастрофы. Я оставляю за собой право говорить все, что нужно, чтобы отсечь молодых людей от наркомании. С гомосексуалистами я не пересекался никогда, никогда их не обижал. Они живут себе и пусть живут», — сказал в ответ Ройзман, категорически не согласившись с обвинениями в ксенофобии.

Свердловское «Яблоко», отказавшееся выдвинуть Ройзмана в губернаторы, распущено

Григорий Явлинский в свою очередь вступился за Ройзмана. «Смелость, политический опыт, политическая позиция, человеческие качества — все это позволяет нам работать с Ройзманом. Он боролся с наркотиками, спас многих людей. Большинство екатеринбуржцев поддержали его на выборах главы города (в 2013 году — Znak.com), и уже одно это, я считаю, позволяет нам внимательно отнестись к его кандидатуре и поддержать его», — сказал Явлинский. По его словам, по большинству вопросов позиция Ройзмана совпадает с позицией «Яблока». «То, что у него есть свои взгляды по некоторым темам, так он и не член „Яблока“. Да и в „Яблоке“ у нас есть люди с разными позициями. Надо всегда уметь выделять главное и наиболее принципиальное», — заключил Явлинский.

В бюллетени для тайного голосования на заседании федерального бюро «Яблока» было включено две кандидатуры: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова. В итоге большинством голосов было принято решение о выдвижении Ройзмана. За него проголосовали 9 из 10 человек, за Тюрикова — один.

Напомним, выдвижение Евгения Ройзмана в свердловские губернаторы от «Яблока» должно было состояться еще 17 июня на конференции реготделения партии, но она была сорвана. Юрий Переверзев, возглавлявший отделение, объявил о сложении полномочий, и в итоге кворум был сорван.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Еще одна передача закрывается на «Первом канале», на этот раз — Юлии Меньшовой
Россия
The Bell: Феоктистов после ареста Улюкаева не вернулся в ФСБ из-за недовольства Кремля
Россия
Американский неонацистский сайт The Daily Stormer переехал на российский домен
Россия
«МегаФон» обратился в Арбитражный суд с иском к Минобороны из-за долга в 4 млн рублей
Россия
К 100-летию Октябрьской революции в России может пройти новая амнистия
Россия
Активисты обратились к Путину с просьбой вернуть Таймыру статус автономного округа
Россия
СМИ: В США скончалась российская актриса Вера Глаголева
Россия
65% россиян столкнулись с новым видом спама
Россия
Легендарный легкоатлет Усэйн Болт сыграет в составе клуба «Манчестер Юнайтед»
Россия
Сергей Шнуров вызывал Владимира Познера на рэп-батл
Россия
Опубликован трейлер российской версии «Доктора Хауса» с Серебряковым
Россия
Российские переводчики не стали переводить автору «Игры престолов» вопросы про Путина
Россия
Джордж Мартин добавит события русского средневековья в мир «Игры престолов»
Россия
Геннадия Онищенко растрогали итоги опроса ВЦИОМ об увеличении числа трезвенников в России
Россия
Путин согласился с предложением ФАС проверить авиакомпании на сговор
Россия
Между Чечней и Севастополем назревает конфликт из-за завода, где побывала Лиза Пескова
Россия
Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности губернатора Турчака
Владимир Путин на открытии перинатального центра в Брянске
Россия
Брянский перинатальный центр, где за 3 месяца умерли 11 детей, получил лицензию за 1 день
Россия
Россиянин, осужденный в Турции за терроризм, не хочет ехать отбывать наказание в Россию
Россия
Всеволод Чаплин, защищая Поклонскую, призвал Путина опереться на консервативные силы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно