Доллар
Евро

«Яблоко» выдвинуло Евгения Ройзмана в свердловские губернаторы

Мария Плюснина
Яромир Романов

Партия «Яблоко» выдвинула главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области (выборы состоятся 10 сентября). Решение было принято сегодня, 21 июня, на заседании федерального бюро, которое до этого приостановило деятельность руководящих органов свердловского отделения партии и взяло на себя функцию по выдвижению кандидата.

Евгений Ройзман, присутствовавший на бюро лично, сказал, что обратился в «Яблоко» за поддержкой, так как «это одна из самых устойчивых и старых демократических партий» и «на слово ее руководителя можно рассчитывать». «Самовыдвиженцев у нас нет (на выборах свердловского губернатора — Znak.com), иначе я бы пошел в порядке самовыдвижения. Хочу подчеркнуть, что я иду на выборы не чтобы засветиться и размяться, я иду выигрывать», — заявил он. При этом Ройзман признал, что в последнее время «шансов на прохождение фильтра убавилось». По мнению главы Екатеринбурга, его выдвижение, возможно, привлечет внимание к этой проблеме и позволит поднять вопрос об отмене фильтра в будущем.

О своем желании участвовать в выборах губернатора заявил также и активист свердловского «Яблока» Сергей Тюриков. Он кратко сказал, что выступает за привлечение в регион инвестиций, а также за бесплатную медицину для детей от 0 до 18 лет, в том числе речь идет и о лечении за рубежом.

«Яблочник» Николай Кавказский был настроен против Евгения Ройзмана. Он считает, что позиция главы Екатеринбурга по некоторым вопросам не совпадает с позицией «Яблока». Например, во время заседания бюро Кавказский напомнил, что Ройзман выступал против свободы собраний ЛГБТ-активистов и говорил, что «курение марихуаны — первый признак гомосексуализма». Также он указал, что ранее Ройзман допускал ксенофобские высказывания в блоге.

«Послушайте, мне доводилось вести антинаркотическую пропаганду. Я застал Екатеринбург в период наркокатастрофы. Я оставляю за собой право говорить все, что нужно, чтобы отсечь молодых людей от наркомании. С гомосексуалистами я не пересекался никогда, никогда их не обижал. Они живут себе и пусть живут», — сказал в ответ Ройзман, категорически не согласившись с обвинениями в ксенофобии.

Свердловское «Яблоко», отказавшееся выдвинуть Ройзмана в губернаторы, распущено

Григорий Явлинский в свою очередь вступился за Ройзмана. «Смелость, политический опыт, политическая позиция, человеческие качества — все это позволяет нам работать с Ройзманом. Он боролся с наркотиками, спас многих людей. Большинство екатеринбуржцев поддержали его на выборах главы города (в 2013 году — Znak.com), и уже одно это, я считаю, позволяет нам внимательно отнестись к его кандидатуре и поддержать его», — сказал Явлинский. По его словам, по большинству вопросов позиция Ройзмана совпадает с позицией «Яблока». «То, что у него есть свои взгляды по некоторым темам, так он и не член „Яблока“. Да и в „Яблоке“ у нас есть люди с разными позициями. Надо всегда уметь выделять главное и наиболее принципиальное», — заключил Явлинский.

В бюллетени для тайного голосования на заседании федерального бюро «Яблока» было включено две кандидатуры: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова. В итоге большинством голосов было принято решение о выдвижении Ройзмана. За него проголосовали 9 из 10 человек, за Тюрикова — один.

Напомним, выдвижение Евгения Ройзмана в свердловские губернаторы от «Яблока» должно было состояться еще 17 июня на конференции реготделения партии, но она была сорвана. Юрий Переверзев, возглавлявший отделение, объявил о сложении полномочий, и в итоге кворум был сорван.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.