Доллар
Евро

Матерщина как драйвер карьерного роста

За давление на обвиняемого подростка сотруднику СКР грозит суд офицерской чести

Кирилл Бабушкин
Наиль Фаттахов/Znak.com

В следственное управление СК РФ по Челябинской области поступила жалоба адвоката Евгения Абрамовских на действия сотрудника отдела по Центральному району Челябинска. Следователь Антон Пугавко, по заявлению адвоката, оказывал давление на несовершеннолетнего обвиняемого, пытаясь угрозами и нецензурной бранью заставить паренька отказаться от услуг защитника. И всё это ради скорейшей передачи в суд банального уголовного дела. На кону для следователя была очередная «звездочка» и снятие старого взыскания. 

«Мы тут „шляпами“ не занимаемся!»

Дело в отношении Давида Хачатряна в Центральном следственном отделе СК РФ расследовалось по ч. 2 ст. 161 и 163 УК РФ (обвинение в грабеже и вымогательстве). Юноша своей вины, в принципе, не отрицает: в декабре 2016 года, когда Давиду было всего шестнадцать, он стал героем банальной истории. Давид с компанией приятелей развлекался в ТРК «Урал», где обратил внимание на двух подростков, которые били по плечам девушек. 

Позднее, в ходе очной ставки, эти двое — Илья Томилов и Данил Антипов (фамилии несовершеннолетних изменены по просьбе адвоката — прим. Znak.com), — заявят, что «отвешивали сушняки» девчонкам, причем по их же просьбе. Но тогда Давид решил, что обидчики прекрасных созданий должны быть наказаны. На стороне добра он выступил весьма своеобразно: догнал парней и как следует «наехал» на обоих, предъявив за оскорбление юных дев «претензию» в 10 тыс. рублей. В качестве залога Давид у Антипова забрал телефон. Сами девочки, к слову, в этот момент предпочли просто исчезнуть, предоставив пацанам разбираться без них.

Одиозному следователю из Челябинска вменили три статьи за фальсификацию дел об изнасилованиях

Собственно, иначе, кроме как «пацанской разборкой», этот конфликт и не назовешь. Здесь стоит отметить важную деталь: Антипов и Томилов, давние приятели, несмотря на юный и трепетный возраст, уже имели судимость, притом за разбой. Если бы Хачатрян был один, они вряд ли бы его испугались. Так что наверняка за спиной юного армянина стояли те самые «приятели», но материалы уголовного дела о них умалчивают. 

Как бы то ни было, Антипов согласился на выдвинутые условия. Через неделю, под Новый год, Давид встретился с Ильей и Данилом. Последний пояснил, что денег при себе у него нет, и все трое поехали домой к Антипову в Тракторозаводский район. «Виноватый» сам пригласил будущего обвиняемого себе в квартиру, но «конкретного разговора» не получилось: как только начался шум, троицу просто выгнал из жилья дед Данила. И он же вызвал полицию.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Само уголовное дело было возбуждено только 27 февраля 2017 года, — пояснил адвокат Абрамовских. — Сначала проверку вела полиция Тракторозаводского района, по месту жительства Антиповых, потом материалы передавались в Центральный район — по месту совершения преступления. А потом, поскольку и подозреваемый Хачатрян, и потерпевший Антипов — оба несовершеннолетние, материалы перешли в СО СКР по Центральному району Челябинска».

Давид стал подозреваемым по «жестким» вторым частям уголовных статей — «грабеж» и «вымогательство». В ходе разборок Антипову досталось от горячего кавказского парня пару раз ладонью по лицу, и следствие квалифицировало это как применение насилия, неопасного для жизни и здоровья.

Сам юноша свою вину не отрицает: бил. Интересно, что и потерпевший, и свидетель также выражают с ним согласие: мол, сами виноваты, по «пацанским» понятиям всё случившееся было в рамках допустимого.

«Когда отец обвиняемого Гагик Хачатрян пригласил меня для защиты дела, мне казалось, что всё ясно, — вспоминает адвокат Абрамовских. — Обвиняемый признает свою вину, следователь передает материалы в суд, следует примирение сторон. С юридической стороны, оставляя за скобками моральный облик всех участников, дело и яйца выеденного не стоит. Более того, можно было бы попытаться вообще переквалифицировать дело с грабежа на самоуправство — телефон-то никуда не делся, Давид действительно собирался его вернуть. И вымогательство было без угроз, и Антипов признал, что „был неправ“. Но следователь решил утяжелить обвинение. На первой встрече, когда мы завели разговор о переквалификации хотя бы на ч. 1 обеих статей, Антон Пугавко заявил: „Мы тут ‚шляпами‘ не занимаемся, расследуем тяжкие и особо тяжкие преступления, нам они для статистики важнее!“.»

Надо пояснить: если обвиняемому вменяются грабеж и вымогательство по первым частям обеих статей УК, то в суде он вполне может примириться с потерпевшим. Части вторые, более тяжелые, такой исход исключают: тут уже разбирательство идет до вынесения приговора. Можно было бы только порадоваться за принципиальность следователя, однако Гагик Хачатрян сообщает: Антон Пугавко прямым текстом заявил и отцу обвиняемого, и самому фигуранту, что за успешное раскрытие «их» дела ждет повышения в звании. Станет старшим лейтенантом.

«Подписывай, или попадешь в камеру!»

Тем не менее, дело Хачатряна расследовалось ни шатко, ни валко. Самыми значимыми следственными действиями стали очные ставки с потерпевшим Антповым и свидетелем Томиловым. Первая была 25 апреля. На ней положенный по закону Хачатрянам переводчик поймал следователя Пугавко за неблаговидным занятием: тот знаками (чтобы не попасть под аудиозапись) подсказывал свидетелю Томилову нужные ответы и даже передавал ему записки.

«Когда я и переводчик возмутились такими действиями, нарушающими объективность следствия, Пугавко ответил дословно: „На объективность мне нас**ть“», — утверждает защитник.

Евгений Абрамовских после этого написал ходатайство об отводе следователю. Но Антон Пугавко ходатайство принимать просто отказался: сказал, что это не в его компетенции (как утверждает адвокат, это не соответствует действительности: следователь обязан официально принимать любые бумаги, рассылая их потом по ведомственной принадлежности). На следующий день после очной ставки, на которой потерпевший и свидетель заявляли о готовности примириться, но не были услышаны следователем, Хачатряну-младшему официально было предъявлено обвинение.

«Следствие шло, приближался очередной срок его окончания, мы начали знакомиться с материалами дела. Их собственно и было-то, что протоколы очных ставок, действительно ведь всё ясно, — продолжает рассказ Абрамовских. — 25 мая Пугавко вызвал Хачатряна с отцом к себе. Я в этот день присутствовать на встрече не мог. Предупредил об этом следователя, объяснил обвиняемому и его представителю-отцу, что следует отказаться от общения без адвоката и перенести встречу на более удобное время. Но следователь настаивал на своём».

В кабинет к Антону Пугавко Хачатряны зашли в 16 часов 25 мая и пробыли там… до 22 часов. Аудиозапись их длительного диалога со следователем имеется в распоряжении Znak.com. Мы не можем публиковать ее не просто формальным, но и по этическим соображениям: в разговоре слишком много банальной нецензурщины.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Следователь начал говорить, что мы должны отказаться от адвоката, потому что он нас не защищает, вот и сейчас не явился, — вспоминает Гагик Хачатрян. — Я ответил отрицательно. Тогда следователь начал угрожать, что не выпустит нас, пока мы не подпишем, что ознакомлены с делом. Даже не давал мне выйти из кабинета, чтобы переговорить с адвокатом».

Как проходили уговоры, хорошо слышно на аудиозаписи. Все-таки приводим показательный фрагмент:

«Короче! Щас мы вас задерживаем! — громко произносит голос, принадлежащий, по утверждениям адвоката и законного представителя обвиняемого, следователю Антону Пугавко. — Тебе понятно? Врубился, на**й? Все, на**й! Чё, думаешь, я тебе лох или ботаник? Всё, тебе труба! Ты на Атлян поедешь, тебя там вы***т. И камеру в СИЗО я тебе обеспечу такую! Сидит тут нога на ногу! И не таких ломали! Малина закончилась, молодой человек! Вещи взяли запасные? Ну ладно, щас закроем!».

Далее слышен громкий резкий звук. «Это следователь схватил линейку, ударил по столу и замахнулся на Давида, — комментирует Гагик Измирович. — Я ему сказал: ты моего сына не ударишь! Следователь ответил, что еще как ударит. И продолжил нас кошмарить. Знаете, я и у нас в Армении сталкивался с правоохранительными органами. Но такого никогда не видел!».

Следующая встреча Хачатрянов с Пугавко прошла уже 27 мая, в выходной день, когда следователь оставался дежурным по отделу. Адвоката на ней снова не было. На этот раз сотрудник СКР сменил тактику и пытался убедить «гостей», что сейчас же пригласит «правильного» адвоката, который с них даже не возьмет денег за представление интересов на следствии и в суде.

Но относительно вежливый разговор на аудио снова то и дело перемежается со взрывами матерщины.

Далее на аудиозаписи следует вмешательство нового персонажа. Как утверждают Хачатрян-старший и Абрамовских, это в кабинет входит исполняющий обязанности руководителя Центрального следственного отдела Андрей Корольков. Корольков пытается увещевать и следователя, и обвиняемого с отцом, но армяне упорно стоят на своем: без адвоката ничего подписывать не будем, отказываться от него не собираемся. 

«Вы же не находите контакта со следователем!», — говорит на записи (предположительно) Корольков. Пугавко (предположительно он) добавляет: «Давайте пригласим адвоката Симакова. Он вам сразу всё о себе расскажет, быстро ознакомится с делом».

«Мы будем здесь ночь сидеть куковать, — обещает на аудиозаписи голос Пугавко. — Короче, либо мы сегодня доознакамливаемся с делом, либо будем сидеть. Я предлагаю — всё уже. Я вас не допрашиваю, просто надо доознакомиться с делом. У вас будет нормальный адвокат квалифицированный. Видео я вам скину, просто нужно подписать ознакомление с делом. Вам что дороже? Деньги или судьба сына? Вас адвокат до тюрьмы доведет, а я с судьей переговорю, скажу: за****те пару лет. У меня же тоже есть рычаги влияния на судебную систему. Я согласен, он (сын — прим. Znak.com) оступился. Он у вас ранее не привлекался, нормально характеризуется. Но ненормально, то что человек говнит».

Снова последовали нецензурные угрозы немедленно задержать Давида и отправить его в камеру СИЗО или в Атлянскую колонию для несовершеннолетних, где над обвиняемым, со слов следователя, сразу надругаются. 

Следователь, разумеется, умолчал, что колонии для несовершеннолетних в поселке Нижний Атлян под Миассом не существует с 2013 года.

«Когда отец Давида позвонил мне, я приехать никак не мог, — вносит свою лепту в рассказ о расследовании Евгений Абрамовских. — Но позвонил в полицию, позвонил дежурному прокурору по области, поставил в известность дежурного следователя по СК РФ. Сообщил, что готовится незаконное задержание — это статьи 30 и 301 УК РФ. Надо было слышать, как опешили прибывшие в Центральный следственный отдел сотрудники патрульно-постовой службы. Старший наряда по телефону недоуменно осведомлялся у меня: у кого объяснение-то брать, у следователя?!».

Дарья Шелехова

В Атлян Давид, разумеется, не уехал. И от адвоката не отказался. Хотя, по свидетельству Хачатряна-старшего, давление на его семью оказывалось и по другим направлениям: Гагик Измирович с родственниками лишь в прошлом году получил российское гражданство и не успел на момент возбуждения уголовного дела как надо зарегистрироваться по месту жительства — рассчитывал купить свой дом и тогда уже оформить все документы. В Центральном СО СКР ему довелось услышать, что за преступление, совершенное сыном и формально еще не доказанное (решения суда еще нет!), Хачатрянов лишат гражданства и депортируют на историческую родину.

«Расчет, понятно, на то, что новые граждане просто не знают российских законов, — констатирует Абрамовских. — Но согласно законодательству РФ для лишения гражданства нужны гораздо более веские основания!».

«Ему больше не работать»

Со времени первого нецензурного диалога в стенах Центрального СО СКР адвокат Абрамовских успел подать четыре ходатайства об отводе следователя. Ни одно не было удовлетворено, но на сегодня делом Хачатряна-младшего занимается все-таки другой сотрудник Центрального СО СКР — со звучной фамилией Апостол. Ознакомление с материалами уголовного дела подходит к концу. Давид по-прежнему не отрицает свою вину. Потерпевший со свидетелем (напомним, ранее судимые за разбой) по-прежнему готовы с ним примириться, если суд пойдет на переквалификацию вменяемых Хачатряну статей. 

Параллельно на действия Антона Пугавко направлены жалобы прокурору Центрального района Челябинска Виктору Зеленкину, прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву, заместителю Генпрокурора по УрФО Юрию Пономареву. И, разумеется, руководителю следственного управления СКР по Челябинской области Денису Чернятьеву.

Фамилия следователя в диалоге корреспондента Znak.com с Денисом Чернятьевым не называлась. Но, узнав об обстоятельствах дела, Денис Николаевич воспринял новость тяжело.

«Если такой случай действительно имел место, то мы проведем самую тщательную проверку, — заверил главный следователь Южного Урала. — И если аудиозапись подлинная, то будут приняты самые жесткие меры. Но даже если у нас не будет формальных причин привлечь следователя к ответственности — есть такая структура, как суд офицерской чести. Его решения носят для меня рекомендательный характер, но я к ним обязан прислушиваться. Мне очень тяжело слышать такое, потому что следователь — и как сотрудник Следственного комитета, и как офицер, —  обязан следовать Кодексу профессиональной этики. Такой документ существует, и не надо считать его пережитком прошлого».

Проблемный вопрос с колонией в Миассе решен. Губернатор согласовал создание в городе поселения для виновников ДТП и алиментщиков

Добавим, по данным источника Znak.com в правоохранительных органах, Антон Пугавко начинал карьеру в Курчатовском следственном отделе СК РФ по Челябинску. После он был переведен в Пласт, в СО СКР по Южноуральску. Недавно вернулся оттуда в Челябинск, в Центральный отдел, причем с пометкой о взыскании на прежнем месте службы. Источники утверждают, что взыскание на молодого следователя было наложено по той же причине: давление на обвиняемого. 

«Дело Хачатрянов для Антона должно было стать поводом к реабилитации, — предполагает наш источник. — Успешное его завершение закрыло бы грязное пятно в личном деле и дало бы основания присвоить очередное звания. Но, если верить адвокату, Антон явно перестарался!».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Россия
Алина Кабаева появилась на публике в золотом платье
Россия
Венедиктов: Улюкаева посадил Путин, и не за взятку
Россия
Россия обвиняет США в создании «Новой сирийской армии» из боевиков
Россия
МОК объявил, когда назовет спортсменов из России, допущенных на Олимпиаду
Россия
Улюкаева могут освободить от отбывания наказания из-за плохого самочувствия
Россия
Поветкин был сильнее Хаммера в Екатеринбурге
Россия
В ДТП с лосем погиб водитель машины скорой помощи
Россия
Более 130 человек эвакуировали из отеля в Москве из-за ложного звонка о минировании
Возвращение российских летчиков из Сирии
Россия
Почему в Пентагоне «не увидели» вывод войск РФ из Сирии
Россия
Лавров заявил, что в выборы в России постоянно вмешиваются
Россия
Суд заочно арестовал женщину, обвиняемую в оправдании терроризма по публикации в газете
Россия
Сумку из-под миллионов Улюкаева уничтожат, а что делать с деньгами, пока не решили
Россия
Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения
Россия
Путин рассказал в Совбезе о совместных с Трампом планах по ситуации в Корее
Екатеринбург
Шипулин стал шестым в спринте в Анси
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно