Для уклонистов от армии могут отменить пожизненный запрет на работу чиновниками

Госдума намерена принять во втором чтении законопроект, отменяющий пожизненный запрет на замещение должностей государственной и муниципальной службы для уклонистов от армии. Как пишут «Известия», он будет рассмотрен в пятницу.

Gennadii Khameliyanin/Russian Look/Global Look Press

Документ внесли единороссы Андрей Красов, Виктор Заварзин и экс-депутат от ЕР, сенатор Франц Клинцевич. До этого Конституционный суд признал несоответствующей основному закону норму о пожизненном запрете для уклонистов занимать государственные должности. Такое ограничение, по мнению КС, «сопоставимо» с уголовным или административным наказанием. Уклонисты оказались в худшем положении, чем граждане, совершившие административное или уголовное нарушение. Последним разрешено поступать на госслужбу после отбытия наказания и снятия судимости.

Авторы законопроекта предложили на пять лет запретить устраиваться на гражданскую или муниципальную службу гражданам, не служившим без уважительной причины. На этот же срок предлагалось ограничить им выезд за границу, но затем это положение убрали. Против выступило правительство, указав на ограничение конституционного права граждан свободно покидать Россию.

Ко второму чтению профильный комитет по обороне увеличил срок запрета на замещение должностей госслужбы с пяти до десяти лет. Он будет отсчитываться с момента истечения срока для обжалования решения призывной комиссии либо вступления в силу решения суда. При этом военные комиссариаты обяжут уведомлять глав государственных или муниципальных органов о наличии у них уклонистов. В ответ госорганы должны будут отчитываться об увольнении таких сотрудников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.