«Это абсурдная шизофреническая ситуация»

Кирилл Серебренников попросил у зрителей помощи по делу о хищениях в «Седьмой студии»

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников призвал зрителей рассказать о спектаклях проекта «Платформа», в частности, о спектакле «Сон в летнюю ночь». По словам режиссера, следователи СКР считают, что спектакля не было, а деньги, выделенные на него, похитил экс-глава «Седьмой студии» Алексей Малобродский, которого накануне арестовали. 

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Нам всем нужна помощь в этой абсурдной шизофренической ситуации. Мы должны доказывать, что проект „Платформа“ действительно был. 100 афиш оригинальных мероприятий, сделанных нами за три года, могут не убедить тех, кого мы должны убедить. Может, ваши свидетельства, воспоминания и впечатления зрителей „Платформы“ станут доказательствами того, чему я и вся наша команда „Седьмой студии“ посвятили три года жизни», — написал Серебренников на своей странице на Facebook. Посты он предлагает размещать под тэгом #ябылнаплатформе. 

По его словам, спектакль «Сон в летнюю ночь» играли на «Платформе» более 15 раз, затем его исполняли в Париже в театре Шайо, на фестивале «Балтийский дом», он был номинирован на различные премии. Тем не менее накануне Пресненский суд Москвы арестовал экс-директора «Гоголь-центра» и генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Следователи считают, что он похитил бюджетные деньги, выделенные на спектакль «Сон в летнюю ночь», поставленный Серебренниковым. 

Сам Малобродский вину не признал. Причиной для заключения Малобродского под стражу следователи назвали наличие у него двойного гражданства (России и Израиля). Ранее Ассоциация театральных критиков просила суд не давать Малобродскому меру пресечения, связанную с домашним арестом, под их поручительство. 

Как ранее сообщалось, по данным следствия, неустановленные лица из числа руководства АНО «Седьмая студия» в 2011–2014 годах похитили бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого суд заключил под стражу до 19 июля бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву. Ее следствие обвиняет в причастности к хищению 1,2 млн рублей. Еще одного фигуранта дела — бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина — суд отправил под домашний арест.

23 мая в рамках дела о хищении в «Гоголь-центре» у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова и в ряде регионов РФ были проведены обыски. Серебренников был допрошен в СК в качестве свидетеля. Обыски у Серебренникова вызвали большой резонанс в культурной среде России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.