Доллар
Евро

Комарова отказалась кредитовать КР и замораживает миллиардный транш для «Транснефти»

Губернатор Югры Наталья Комарова и бывший гендиректор корпорации Сергей МасловZnak.com/Вероника Завьялова

Власти ХМАО готовятся к переговорам с «Транснефтью» по поводу дальнейшей реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного ранее с участием «Корпорации развития», передает корреспондент Znak.com. Как рассказала губернатор Наталья Комарова на встрече с журналистами УрФО в Березово, решение по выделению очередного транша в 1,5 млрд рублей из бюджета ХМАО в рамках соглашения пока заморожено.

Соглашение с «Транснефтью» подписали несколько лет назад власти Тюменской область, ХМАО и ЯНАО, а также «Корпорация развития»». В рамках соглашения есть договоренности, что «Транснефть», которая строит магистральный нефтепровод «Заполярье – Пурпе – Самотлор» на территории наших субъектов, направляет в бюджеты налоговые отчисления. В частности, речь идет о налоге на прибыль. Часть этих средств регионы в свою очередь обязались направлять на строительство сопутствующей магистрали инфраструктуры: жилые дома, пожарные депо, дороги, электростанции и так далее. Оператором проектов как раз и выступала «Корпорация», которой регионы направляли соответствующие транши. Однако все эти годы представители «Транснефти» неоднократно высказывали замечания в адрес корпорации, которая периодически срывает сроки проектов.

Власти ХМАО выделили «Корпорации развития» почти 800 млн рублей

Теперь лопнуло терпение и у властей регионов. недавно губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявлял, что регион готов покинуть «Корпорацию развития», так как не получает того эффекта в сотрудничестве с ней, который ожидался. Власти ХМАО также неоднократно критиковали партнеров.

Накануне стало известно, что глава «Транснефти» Николай Токарев написал письмо уральскому полпреду Игорю Холманских, в котором сообщал, что в рамках соглашения о сотрудничестве происходит задержка инвестиций со стороны Ямала и Югры. При этом сейчас уже известно, что губернатор Ямала сообщил полпреду, что округ готов погасить свои обязательства до конца года на общую сумму 1 млрд рублей. Югра же пока в своем ответе лишь сообщила, что готова к переговорам, но какие-либо решения пока принимать отказывается.

В среду, 21 июня, на вопрос журналистов о ситуации губернатор ХМАО сказала, что задержки финансирования происходят не из-за отсутствия денег в бюджете округа. «Еще раз вернусь к тому, что «Корпорация развития» – это бизнес-структура. И автономный округ является участником этого бизнес-проекта. Естественно, мы принимаем решение о своем участии, когда автономному округу это выгодно, интересно. Сама корпорация создана для того, чтобы получать прибыль», – напомнила Комарова. В качестве примера она упомянула проект «Полярный кварц», который, по ее словам, корпорации так и не удалось запустить на тот масштаб, на который рассчитывал округ. «Естественно, мы принимаем решение о финансовом участии в «Корпорации» с увязкой того, что получаем взамен. Мы считаем, что поступаем правильно. Сейчас мы готовимся к переговорам с «Транснефтью» в поисках решения, которое устроит обе стороны», – сказала Комарова.

Губернатор подчеркнула – пока округ не видит гарантий того, что в очередной раз бюджетные деньги ХМАО пойдут на проекты Югры.

Некролог: чем запомнился мегапроект «УП-УП», от которого отказалась «Единая Россия»

Собеседник Znak.com в правительстве ХМАО уточнил, что власти ждут результатов аудита, который проводит корпорация. «У нас деньги есть. Но мы опасаемся, что наши средства снова будут отвлечены на другие проекты корпорации, которые она посчитает более приоритетными. Так уже было с «Полярным кварцем». Мы понимаем, что таким поведением корпорация не нарушает законы, так как средства наши идут на проекты и ту деятельность, которая прописана в ее уставе. Но мы не хотим выступать кредиторами и смотреть, как выделенные нами средства отвлечены на другие проекты, а мы ждем, когда очередь дойдет до нас. Больше мы ждать не будем. Могу сказать, что новый представитель от ХМАО в наблюдательном совете корпорации – Василий Дума, появился именно потому, что нам нужен опытный антикризисный менеджер внутри структуры, который разберется с ситуацией и предложит схему, выгодную как для нас, так для и «Транснефти», которая сейчас такой же заложник ситуации», – сказал собеседник Znak.com.

Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно