Комарова отказалась кредитовать КР и замораживает миллиардный транш для «Транснефти»

Губернатор Югры Наталья Комарова и бывший гендиректор корпорации Сергей МасловZnak.com/Вероника Завьялова

Власти ХМАО готовятся к переговорам с «Транснефтью» по поводу дальнейшей реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного ранее с участием «Корпорации развития», передает корреспондент Znak.com. Как рассказала губернатор Наталья Комарова на встрече с журналистами УрФО в Березово, решение по выделению очередного транша в 1,5 млрд рублей из бюджета ХМАО в рамках соглашения пока заморожено.

Соглашение с «Транснефтью» подписали несколько лет назад власти Тюменской область, ХМАО и ЯНАО, а также «Корпорация развития»». В рамках соглашения есть договоренности, что «Транснефть», которая строит магистральный нефтепровод «Заполярье – Пурпе – Самотлор» на территории наших субъектов, направляет в бюджеты налоговые отчисления. В частности, речь идет о налоге на прибыль. Часть этих средств регионы в свою очередь обязались направлять на строительство сопутствующей магистрали инфраструктуры: жилые дома, пожарные депо, дороги, электростанции и так далее. Оператором проектов как раз и выступала «Корпорация», которой регионы направляли соответствующие транши. Однако все эти годы представители «Транснефти» неоднократно высказывали замечания в адрес корпорации, которая периодически срывает сроки проектов.

Власти ХМАО выделили «Корпорации развития» почти 800 млн рублей

Теперь лопнуло терпение и у властей регионов. недавно губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявлял, что регион готов покинуть «Корпорацию развития», так как не получает того эффекта в сотрудничестве с ней, который ожидался. Власти ХМАО также неоднократно критиковали партнеров.

Накануне стало известно, что глава «Транснефти» Николай Токарев написал письмо уральскому полпреду Игорю Холманских, в котором сообщал, что в рамках соглашения о сотрудничестве происходит задержка инвестиций со стороны Ямала и Югры. При этом сейчас уже известно, что губернатор Ямала сообщил полпреду, что округ готов погасить свои обязательства до конца года на общую сумму 1 млрд рублей. Югра же пока в своем ответе лишь сообщила, что готова к переговорам, но какие-либо решения пока принимать отказывается.

В среду, 21 июня, на вопрос журналистов о ситуации губернатор ХМАО сказала, что задержки финансирования происходят не из-за отсутствия денег в бюджете округа. «Еще раз вернусь к тому, что «Корпорация развития» – это бизнес-структура. И автономный округ является участником этого бизнес-проекта. Естественно, мы принимаем решение о своем участии, когда автономному округу это выгодно, интересно. Сама корпорация создана для того, чтобы получать прибыль», – напомнила Комарова. В качестве примера она упомянула проект «Полярный кварц», который, по ее словам, корпорации так и не удалось запустить на тот масштаб, на который рассчитывал округ. «Естественно, мы принимаем решение о финансовом участии в «Корпорации» с увязкой того, что получаем взамен. Мы считаем, что поступаем правильно. Сейчас мы готовимся к переговорам с «Транснефтью» в поисках решения, которое устроит обе стороны», – сказала Комарова.

Губернатор подчеркнула – пока округ не видит гарантий того, что в очередной раз бюджетные деньги ХМАО пойдут на проекты Югры.

Некролог: чем запомнился мегапроект «УП-УП», от которого отказалась «Единая Россия»

Собеседник Znak.com в правительстве ХМАО уточнил, что власти ждут результатов аудита, который проводит корпорация. «У нас деньги есть. Но мы опасаемся, что наши средства снова будут отвлечены на другие проекты корпорации, которые она посчитает более приоритетными. Так уже было с «Полярным кварцем». Мы понимаем, что таким поведением корпорация не нарушает законы, так как средства наши идут на проекты и ту деятельность, которая прописана в ее уставе. Но мы не хотим выступать кредиторами и смотреть, как выделенные нами средства отвлечены на другие проекты, а мы ждем, когда очередь дойдет до нас. Больше мы ждать не будем. Могу сказать, что новый представитель от ХМАО в наблюдательном совете корпорации – Василий Дума, появился именно потому, что нам нужен опытный антикризисный менеджер внутри структуры, который разберется с ситуацией и предложит схему, выгодную как для нас, так для и «Транснефти», которая сейчас такой же заложник ситуации», – сказал собеседник Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Россия
Координатора «Открытой России» арестовали на 10 суток из-за митинга в поддержку Фургала
Россия
Генпрокуратура хочет изъять у Михаила Абызова имущество на 32 млрд рублей
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно